82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레이온 소재 옷은 반드시 드라이클리닝해야 하나요?

해리 조회수 : 12,965

흰색 여름 가디건을 좀 전에 옥시크린 넣고 물빨래했는데요

빨다보니 반드시 드라이클리닝하라고 써 있네요. -.-;;

요즘 웬만한 옷은 다 손빨래 아니면 드라이하라고 써 있어서

코트, 자켓, 양복, 린넨, 울은 드라이하고

그 외에 니트나 실크 블라우스 정도는 살살 손빨래하거든요.

사실 꼭 드라이클리닝해야 하는 옷이 뭔지 정확히 모르겠어요.

그냥 제가 손빨래 해보고 형태가 흐트러지는 건 세탁소 맡기곤 했거든요.

각설하고,

레이온 소재는 드라이클리닝해야 하는 이유가 뭔가요?

일단 잘 펴서 햇볕 잘 드는 건조대에 널어놨는데

지금이라도 그늘로 옮겨놔야 하나, 싶네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레이온
    '12.10.17 3:11 PM (211.224.xxx.193)

옷들이 고급옷 아닌가요? 실크같은 광택있고 아주 얇고. 잘못 세탁하면 그 광택이 다 사라지던데요?

• 2. 해리
    '12.10.17 3:13 PM (221.155.xxx.88)

그런가요?
    저는 그냥 보드라우면 다 면인줄 아는 사람인지라... -.-;;;
    아주 약간 광택감 있고 부드러운 옷감이에요. 광택이 사라질거라는건 상상도 못했네요
    아이고 어쩐다.....

• 3.
    '12.10.17 3:14 PM (211.195.xxx.121)

드라이 해야 합니다
    안 그럼 옷 망쳐요.
    줄어들기도 하구요

• 4. 실크
    '12.10.17 3:31 PM (221.154.xxx.82) - 삭제된댓글

세상에 실크를 물세탁하셨다구요. ?--
    광택 다 사라지고. 실크는 고급섬유인데.
    실크 짭퉁이 폴리랑 레이온이잖아요.
    실크는 꼭 드라이 해주세요

• 5. 해리
    '12.10.17 3:45 PM (221.155.xxx.88)

오 마이 갓이네요 진짜 ㅠㅠ
    하필 오늘따라 평소 쓰던 울샴푸도 아닌 옥시크린으로 빨아버리다니.
    실크처럼 얇은 건 아니고 좀 보드라운 면인갑다 하고 자세히 살펴보지 않은 게 화근이네요.
    에공, 무식이 죄라...

• 6. ..
    '12.10.17 5:12 PM (203.237.xxx.73)

실크,레이온, 꼭 드라이 하세요.
    일단 레이온은 크기가 확 줄어요.
    헐렁한 박스형 원피스가
    몸에 꼭 맞는 쫄쫄이 원피스가 된 경험이 있어요..ㅜㅠ

• 7. 그런가요?
    '12.10.17 5:12 PM (110.70.xxx.144)

운동네 세탁소는 물빨래해도 된다던데

• 8. ...
    '12.10.17 5:57 PM (1.244.xxx.166)

저는 일반레이온옷은 물빨래도 해봤는데
    레이온 자체가 물에 젖으면 강도가 약해져서 조심해야한다고 하고요.

광택있고 하늘거리는 류는 드라이 맡겨요.
    이후의 다림질도 일이고...