82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사는게 재미가 없네요

.. 조회수 : 2,081

사춘기딸 학교행사라 실컷 놀고 와서는 숙제 하기 싫다고 징징 짜고 있어요..

첫째아이인데 고집세고 자기멋대로라 넘 힘들게 해요.  성격도 강해서 혼내면 방안 물건 집어던지기 일쑤고

그래서 혼내지도 못하고 제가 참느라 위염까지 생기고..

참 힘들게 하네요.

언제쯤 힘들게 하는거 없이 지내게 될런지요.. 중2 올한해가 왜 이리 긴지 모르겠네요..

다치고 아프고 ....

넘 다사다난한 한해에요. 아직 두달 남았는데 너무나 길게 느껴지네요..에구구..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아===
    '12.10.16 11:37 PM (1.227.xxx.248) - 삭제된댓글

중3은 더 부담스럽지 않을까요???
    전 아이가 나이먹을수록 부담스럽더라구요....
    점점 시간이 없다는

• 2. ..
    '12.10.16 11:48 PM (175.197.xxx.100)

제가 요즘 느끼는게
    자식은 매우 매우 훌륭한 사람만 낳아서 길러야 한다고 생각해요
    힘들어요 진짜..

• 3. ㅁㅈㄷ
    '12.10.16 11:48 PM (180.182.xxx.229)

우리아이는 이제 좀 진정되는 기미가 보여요..
    근데요..저는 가끔 그런생각은 해요.
    아이가 어릴때 우릴 참 기쁘게 해줬잖아요.
    세상 멋모르고 순진했던 그 모습을 우린 사랑한건데.
    아이는 크면서 세상을 알아가고..몇년후면 나랑 똑같은 성인이 되는거더라구요
    요 몇년간이 어른이 되기전 용트림 하는 시기라 생각하니깐 서글퍼지더라구요.
    저는 아직 나이가 40이라서.아이가 성인이 된다는 생각을 실감하지 못하거든요.제 친구 두명은 아직도 싱글임.
    친구들의 아이들도 다 유치원 초등학교를 다니니 이런생각을 공유하면서 이야기 할곳도 없구요.
    결혼빨리 하고 애 빨리 낳은 사람의 비애라는것도 있는데다가.
    암튼 이과정이 끝나면 이제 내 아이.우쭈주..내가 기르는 아이.내 생각을 먹고 사는 아이가 아니라 나와 동등하게 이야기 하고 내 잘못 조목조목 따지고.엄마는 이렇다.내가 살아보니 이렇다 이야기 할날이 머지않았다 싶더라구요.
    그렇게 생각하니깐 사춘기까지 사랑해야 되는거구나 하는....
    그런 생각이 잠깐 들었어요.
    우리애가 제정신 멀쩡할때는 저와 거의 어른수준의 이야기를 하는데..좀 많이 현실적으로 변했더라구요.
    오늘 그 느낌 받구요.
    이상한 사춘기도 이제 조만간 끝날테고..이제 자기 앞가림 한다고 정신없을시기.

그냥.가을이라 그런지...사춘기라 속상하다 이거 빨리 끝냈음 좋겠다 생각햇는데.
    막상 아이가 슬슬 제자리 돌아갈 기미가 보이니깐요.
    다른 마음이 생기더라구요.
    자식은 큰다고 무럭무럭 변화하는데..
    거기에 맞춰 나도 변화가 되어야 하겠구나 싶었어요.
    좀 있음 아마 님도 저와 비슷한 생각을 할지 몰라서 적어봤어요.
    또 끝난다는 느낌이 드니깐 마음이 또 다르게 아린다...이말이 하고 싶네요..ㅎㅎ

• 4. 중딩시절
    '12.10.17 12:37 AM (223.62.xxx.16)

괜히 미친 호르몬 찾는거 아님 !
    살짝 밖으로 동네 돌다 오세요.
    시간이 해결 이이 스스로도 어쩌지
    못한다는걸 인정해주세요.

• 5. 중1딸도
    '12.10.17 8:49 AM (1.246.xxx.5)

만만치않네요 첫애다보니 너무 오냐오냐 키웠나싶어요...초6때부터 조금씩 사춘기증상 보이더니 중1되니 완전 지금까지 키운 애정이 싹 사그라드는 느낌이에요ㅠㅠ 첨엔 너무 당황스럽고 화도 나고 ㄱ래서 싸우기도 많이 했는데 지금은 제가 맘을 많이 비웠네요 공부해라공부해라해도 스스로 필요성을 못느끼면 잔소리로만 느껴지잖아요 선배님들 말들어보면 중3까지는 그럴꺼라고 왠만한건 그냥 눈감고 지나가주고 정 못보겠다싶은것만 콕콕찍어 따끔하게 얘기해주라고....그랬더니 좀 나아졌어요 방에만 들어가도 잔소리가 안나올수가 없게 해놓은데 대강 치워주고 지켜줬음 하는것만 얘기해요 큰목소리로 말고 그냥 조근조근~ 그랬더니 말대꾸도 안하고 좀 눈치?보면서 네~하네요 맘을 좀 비우고(어렵겠지만요) 눈 질끈 감고 봐주심이 서로를 위해 젤 나을듯해요...