82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기렌지로 꼭 바꾸고 싶은데 수입과 국산 질 차이가 많이 나나요??

으아~전기렌지~ 조회수 : 7,383

네살 ,두살 두 아기들과 저는 종일 집에서 세끼 해먹고 사는데요..  그 동안은 가스렌지로 밥 잘해먹고 살았거든요,

엄청 깔끔한 편도 아니라 그냥 가스렌지도 그냥저냥 깨끗할 정도로만 청소하고 살고 뭐 불편하 건 없었지만,,

그놈의 일산화탄소가 문제라니 저도 정말 바꾸고 싶습니당..

그런데 독일산 휘슬러니,,틸만이니 그냥 100만원이 넘더라고요,,

그런데 클라라 는 국산인데, 뭐 상품 내용은 괜찮은 것 같은데 그 불 켜는 손잡이가 따로 달린 그러니까 터치형이 아닌것은

대략 50만원 정도면 사겠더라고요 3구짜리가,,,

아 마음은 독일산 딱 사고싶은데,, 이거 국산 사도 괜찮은거죠... 기능과 질 차이가 많이 안 난다면야 국산 사고 싶은데요,

써보신 분들 말씀 좀 해주세요~~

마음이 결정되면 이제 이 고민 제발 고만하고 당장 낼이라도 주문하고 싶네요...

신랑은 좋은것으로 바꿔라 하는데 그 좋은 기준이 저에겐 경제적인 문제에도 턱 걸려서요...

글구 웍에 볶음 요리도 종종하는데 웍으로 조리하면 열이 가스렌지보단 덜 전달되어서 늦게 늦게 요리되나요??

채소같은거 볶을땐 휘리릭 해야지 좀 더 맛있을것 같은데,,,

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.10.16 8:25 PM (112.166.xxx.100)

아 글고 그 전기렌지 상판을 베이킹 소다로 박박 닦아도 상관없나요?
    전 맨날 소다로 박박 닦는데,,가스렌지를

• 2. 일산화탄소?
    '12.10.16 8:31 PM (59.10.xxx.139)

전기렌지는 전자파 나올꺼같은데

• 3. 질문있어요..
    '12.10.16 8:34 PM (112.121.xxx.214)

잠깐 미국에 살때 아파트에 전기 렌지가 있었는데요...
    미국은 전기 렌지가 아주 흔한데...위가 평판형은 아니고, 옛날 곤로처럼 나선형 쇠가 달궈지는 스타일이요...
    일산화 탄소가 안나온다는 면에서는 똑같겠죠. 닦는건 힘들겠지만.
    그런데 불을 켜면 달궈지는데 시간이 걸리고, 불을 끈 후에도 여열이 남아 있고...그게 참 싫던데.
    뭐 물론 익숙해지면 미리 느긋하게 시간 잡고, 불 끄는 것도 미리 끄고 그럼 되겠지만..
    센불로 빠른 시간에 휘리릭 해야 하는 것들도 있잖아요...
    82에서 흔히 쓰시는 전기렌지들은 그런 문제는 없는 건가요?
    아니면 다들 적응해서 쓰는 건가요?

• 4. 원글
    '12.10.16 8:35 PM (112.166.xxx.100)

아 저도 그것도 고민이에요 일산화탄소와 전자파
    근데 뭐더라,,인덕션 말고 하이라이트 방식인가는 전자파가 아니라 원적외선이라는데요..
    크아아아.. 이것 전문적으로 저도 좀 알고싶어요
    일산화탄소와 전자파,,, 뭐가 더해로운가~~!!

어렵네요

• 5. ...
    '12.10.16 8:37 PM (61.72.xxx.135)

엄마는 클라라 2구 30만원짜리 사용하신지 몇년 됐구요.
    저는 자취하느라 클라라 1구짜리 쓰는데
    별다른 불만 없어요.
    수입은 너무 비싸서..
    어차피 클라라도 구성 부품은 전부 독일제이니
    디자인만 차이 있는거 아닌가요?
    고장도 없고...
    오히려 주변에 휘슬러 방판으로 샀는데 상판 유리 깨졌다는 사람도 봤어요.
    그냥 저렴한거 사서 막 쓰는게 저는 좋네요.

• 6. 저는 그 여열이 좋아요
    '12.10.16 8:43 PM (211.108.xxx.15)

빵 데워먹기에 딱이에요.^^.

• 7. 자몽
    '12.10.16 8:48 PM (175.223.xxx.73)

클라라 3구짜리 사용중이에요. 틸만 등 알아보다가 클라라가 같은 부품 쓴다해서 망설임없이 저렴한걸로 했죠. 4년째 사용중인데 고장안나고 좋아요. 첨엔 냄비나 후라이팬 달구는데 시간이 좀 걸리긴 하지만 화력은 오히려 가스렌지보다 센거 같아요. 전 좋더라구요~

• 8. 솜사탕226
    '12.10.16 9:01 PM (121.129.xxx.227)

자몽님 전기요금은 어떤가요??

• 9. 다이어트중
    '12.10.16 9:34 PM (221.145.xxx.245)

저도 전기요금 궁금해요..

• 10. 틸만 4구 사용중
    '12.10.16 9:44 PM (125.180.xxx.204)

4구 비추
    3구 추천합니다
    4구 쓸일이 없구요
    괜히 냄비끼리 부딪혀서 불편해요.

터치식보다 다이얼식 추천합니다.
    급하게 요리하다 터치 잘 안먹히면 우아아아아아!!!
    열불 납니다 ㅋㅋ
    늙으면서 성질은 더 급해지고
    터지 된 줄 알고 돌아섰는데 터치 안돼 있으면
    뽀샤 버리고 싶어요 ㅋㅋ

전기세는 1만원쯤 더 나옵니다.
    즉 2만원대에서 3만원대로~

가스렌지는 눈에 보여서 화르륵 속이 시원하지만
    전기렌지 화력도 전혀 손색 없어요.
    그리고 가스렌지 상판 닦는거 안해서 증말증말 완소입니다.
    행주질로 싸삭~~~하면 깨끗^^
    살림 엄청 잘하는 여자인척ㅋㅋ

잔열은 뭐 데울때 요긴합니다.
    떡이나 빵요^^

식기세척기와 함께 강추!!!

• 11. 린나이 사용중
    '12.10.16 10:34 PM (61.255.xxx.219)

린나이 터치식 사용중이에요.
    3구인데, 그 전기렌지 파는 사람들이 세는 걸로 따지면 확장 5구쯤 되려나.
    제일 큰 화구가 3단으로 확장되는겁니다.
    비싼 틸만 헬러 휘슬러 사려다가 아무리 봐도 마감도 세란, 발열체도 독일산으로 같은걸 쓰고
    심지어 린나이에서 모 회사꺼 조립도 하고 그랬다니 그냥 린나이 샀어요.
    쓰다가 고장나거나 더러워지면 한개 더 사고도 돈이 남겠더라고요.
    화르륵 하는 화력은 없지만 하다보면 요리 되는 시간이 거의 같고, 잔열이 있는게 저는 참 좋더라고요.
    청소도 행주로 닦고, 스크래퍼로 밀고, 간혹 세정제 써주면 되니 편해요.

• 12. 포도주
    '12.10.16 10:45 PM (115.161.xxx.2)

클라라 3구짜리 터치식 작년에 사서 고장한번 없이 1년 쓰고 있어요.
    국산도 충분히 좋은 듯 합니다.

• 13. 클라라
    '12.10.16 11:51 PM (116.38.xxx.42)

1구 1주일에 한두번쓰지만.. 몇년째 쓰는데 좋아요

• 14. 쭈앤찌
    '12.10.16 11:52 PM (1.251.xxx.182)

테카꺼 3구+확장2짜리 몇년째 사용중에요. 넘넘 좋아요. 하이라이트전기렌지는 전자파도 적어요. 어떤분이 전자파 측정했는데 일반가전중에 젤 적더라구요. 국산꺼 써도 상관없어요. 어차피 발열기는 독일특허제품 수입해다가 조립해서 파는거니깐 독일꺼 쓰는거랑 같습니다~특히,겨울에 요리할때 문안열어도 되서 넘 개운해요. 요리중인데 애들이 거실에서 뒹굴뒹굴해도 안심. 가스렌지 쓸땐 매번 환기하느라 애를 먹어서 바꾸게 되엇어요.
    소다로 마구마구 닦아도 되구요.
    채소볶음할땐 불 좀 쎄게해서 탄듯안탄듯하면 되더라구요. 짜장만들때 주로...
    요리후 남은열은 김도 구워놓고, 진짜 약한단계에선 토스트기 기능,보온기능,여러가지 오븐기능됨.
    군고구마,구운계란 까지 정말 다양함.
    전기렌지+스텐냄비 조합이면 못하는 요리가 엄서요.
    요리시간 크게 차이안나요.
    전기세도 5천원~만원사이에요.원적외선 하이라이트전기렌지 기준.
    가스비랑 같은듯...
    뭐 장점이 더 많아서 다 쓰려니 길어지네요.

• 15. ,,,,,,,
    '12.10.17 12:11 AM (110.70.xxx.159)

전기렌지 수입 국산 다 괜찮나요
    저도 고민이네요
    수입은 비싸고 국산은 싼데 어떨지 몰라서요....

• 16. 원글
    '12.10.17 7:20 AM (112.166.xxx.100)

으아, 많은 댓글들 정말 감사합니다.
    제 궁금증이 많이 풀리고 있어요..
    전 국산을 사는게 낫겠다 라는 마음이 많이 들어요~
    굳이 터치식이 더 비싸면 손잡이 있는 걸 사야겠어요

겨울에 창문 닫고 음식하는게 젤 부럽네요~

• 17. 저장해요
    '13.4.10 1:59 PM (112.218.xxx.35)

전기렌지 종류 2