82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 틀리는 사람 죽이고 싶다던 예전 82분 글...

맞춤법 조회수 : 1,864

예전엔 맞춤법, 띄어쓰기 같은거 가르쳐주시면 친절하고 고맙다고 생각했었거든요.

그런데, 얼마 전에 맞춤법 틀리는 사람들은 죽이고 싶다던 분이 계신거 보고 깜짝 놀랐어요.

그 뒤로는 댓글들까지 일일이 다 수정해주시는 분들 보면 눈살이 찌푸려집니다...라기 보단 이젠 좀 두렵습니다;;;;

얼마전에는 컴퓨터 자판이 아니라, 키보드가 고장난 듯 잘 먹지 않는 노트북으로 글을 쓰는데,

자꾸 오타가 나서 그거 고치느라 엄청 고생했던 생각이 나요.

제 스스로 검열하는거죠.  또 오타 치면 엄청 뭐라고들 하실텐데...하면서요;;

82님들 덕분에 맞춤법 검사기가 있다는 것도 알고 고마운 것도 아는데...

http://speller.cs.pusan.ac.kr/ .. <--맞춤법 온라인 검사기죠.

그냥 좀 틀려도 몰라서가 아니라, 잠시 착각을 했다거나, 문맥상 그런 표현을 쓰고 싶어서였다든가 하면서

좀 봐주심 안될까요?   지금 글 쓰면서도 제가 뭘 틀렸을까요? ㅠ.ㅡ;;; 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥...
    '12.10.16 3:27 PM (221.145.xxx.25)

어이가 없도록 틀린 글 보면
    스트레스 받기도 해요.

죽이고 싶기까지는..;;

• 2. ㅁㅈㄷ
    '12.10.16 3:29 PM (180.182.xxx.229)

님글을 그 사이트에 복사해서 붙여쓰기 해보니깐 장난아니게 틀렸더군요.
    어차피 완벽한 맞춤법은 힘들다고 봐요.
    같은거.어떤거.뭐 이런식으로 우린 많이 쓰지만 거기선 틀린거네요.
    다 따지고 들면요 한도끝도 없구요. 눈에 아주 거슬릴 정도만 아니면 죽일정도의 살의는 느껴지지 않아요
    그 분이 좀 독특한듯요.
    제글도 많이 틀렸더군요.

• 3.
    '12.10.16 3:29 PM (175.223.xxx.97)

강박이있는사람이겠네요
    집착은 무섭죠

• 4. 맞춤법
    '12.10.16 3:33 PM (175.115.xxx.106)

누가 봐도 좀 어이없는거 지적해주시는 것 말구요. 그냥 좀 별거 아닌것도 그냥 못 넘어가시는 분들요. 좀 아량있게 넘어가 주셨으면 하는거죠;;

• 5. 그분은 강박
    '12.10.16 3:35 PM (58.236.xxx.74)

님은 예민.

한글 새로 배워 글 올리시는 50대분의 글로
    맞춤법지적질 논쟁은 거의 마무리 된거 같은데요.

• 6. ..
    '12.10.16 3:35 PM (112.149.xxx.111)

그 사람은 죽일 사람 많아서 바쁘겠네요.
    불필요한 외래어는 괜찮대요?
    우리말로 써도 되는 걸 꼭 영어단어로 쓰는 사람 꽤 있던데.
    엘레강스, 나이브, 딜리셔스....

• 7. 이글도 맞춤법 틀린 게 있나요?
    '12.10.16 3:35 PM (119.18.xxx.141)

없는데 ..........

자기 감정 통제가 안 되는 사람들이니까
    그런 시답잖은 댓글들로 자기 자신을 표현하는 거겠죠 (나 지금 많이 화났다)
    벼래별것도 아닌데 살의 느낀다는 사람들은
    정신과를 가야죠

• 8. 수하사랑
    '12.10.16 3:36 PM (121.160.xxx.67)

틀릴수도 있지만....많이 틀리면 짜증나기도 합니다.. 문맥상 이해되면 넘어갈만도 할텐데..ㅜㅜ

• 9. ......
    '12.10.16 3:38 PM (221.145.xxx.25)

이글도 맞춤법, 어법 틀린 곳 많습니다.ㅎㅎ

위에 어느 댓글님이 없다고 하셔서.. 그냥 그렇다구요. --

• 10.
    '12.10.16 3:42 PM (119.18.xxx.141)

이제는 어법까지
    여기가 무슨 대학원입니까??
    네 대학원만큼 진지하고 엄격해야 한다고요??
    네 알았습니다 ..........

근데 맞춤법은 틀린 거 없어요
    있으면 지적을 한번 해 보세요

• 11. ...
    '12.10.16 3:46 PM (122.42.xxx.109)

살인충동은 아니지만 제발 설겆이, 무우 만이라도 좀 안봤으면 좋겄어요.

• 12. 윗님
    '12.10.16 4:08 PM (59.7.xxx.55)

전 오랫동안 외국서 살다 오니 어느새 설겆이가 설거지로 바뀌었다는....

• 13. ..
    '12.10.16 4:11 PM (203.100.xxx.141)

헉~

잠재적 살인자인가요?ㅡ,.ㅡ;;;

무서라~

• 14. 그 정도면 정신병이죠.
    '12.10.16 4:23 PM (175.116.xxx.32)

맞춤법 때메 살인하고 싶은게 제정신인가요?

• 15. 그런 비정상적인
    '12.10.16 4:55 PM (211.108.xxx.15)

범주의 글은 그냥 논외로 치는 것이 좋겠어요.

• 16. 트윗
    '12.10.16 6:11 PM (125.177.xxx.83)

올라오는 거 보면 사시 패스한 유명한 사회지도층 인사급들도 맞춤법 많이 틀리던데~
    자기만 안틀리면 됐지 틀리게 올린 다른 사람을 죽이고 싶다는 생각...참 한가하기도 한가 싶어요

• 17. 달빛소리
    '12.10.16 6:38 PM (125.133.xxx.61)

처음 82와서 맞춤법 지적한 댓글 보고 피식 웃음이 나왔어요. 전에 제가 가입한 사이트중 맞춤법 꼬박 꼬박 지적한 사이트는 딱 하나 있었어요. 오르비스 옵티무스 라고.... 수능 코앞에 두고 상위원 대학을 목표로 하는 고 3들이 즐겨찾는 사이트 였죠. 근데 웃긴건 그 사이트 보다 더 무안하게 지적 하더군요.