82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정남향 집 햇빛 몇 시까지 들어오나요?

.. 조회수 : 14,264
저희 집 남서향인데 11시-4시까지 들어오네요.
향으로는 5시까지는 들어올 텐데 옆 동에 가려서 4시까지만 들어와요.

정면으로 들어오는 시간은 2시.. 지금 딱 이 시간이네요.
빨래 걷는데 너무 기분이 좋아요.
정말 상쾌하고 보슬보슬하게 빨래가 말라 있어서 좋네요. ^^

동향 살다가 왔는데 정말 신세계네요.
아침에 햇빛 때문에 안 일어나도 되고
부엌의 그 따가운 저녁 햇빛 안 받아도 되고..

정남향은 해가 몇 시에 정면으로 들어오나요?
그리고 몇 시부터 몇 시까지 들어오나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.16 2:19 PM (112.170.xxx.223)

남서향이 저녁 햇빛이 길고 따뜻하게 들어와서 좋은데
    옆 동 때문에 가려서 아쉬워요..
    정남향은 또 얼마나 좋을까요

• 2. ㅇㅇ
    '12.10.16 2:22 PM (211.237.xxx.204)

딱 정오에 제일 길게 들어와요.
    아침 10시 무렵부터 햇빛이 들어오기 시작해서 한 4시? 그쯤까지 길게 들어오고..
    제일 깊이 들어오는건 딱 정오 무렵..

• 3. ..
    '12.10.16 2:29 PM (112.170.xxx.223)

그럼 일조 시간이 6시간쯤 되나요?
    정냠향 집 베란다 식물들은 정말 호강하겠네요. ^^

• 4. ㅇㅇ
    '12.10.16 2:36 PM (211.237.xxx.204)

겨울엔 깊이 오래 들어오고요
    여름엔 얕게 들어와요.. 겨울엔 거실과 방까지 들어오고 여름엔 베란다만 들어오고..
    요즘은 한 6시간 들어오는것 같아요.
    그리고..... 저희집은 불행하게도 베란다에 식물은 없어요. 그냥 거실에 사람키 반만한
    길고 작은 단촐한 화분 하나 있을뿐..
    전 햇빛이 넘 깊이 들어오는건 싫어서 커텐 치고 삽니다 ㅠㅠ
    눈부셔서 싫어요 ㅠㅠ

• 5. ....
    '12.10.16 2:42 PM (112.121.xxx.214)

해가 가장 높게 뜨는 시간은 한국에선 12:30 쯤이에요.
    정남향이고 양 옆도 가리지 않는다면 그 전후로 같은 시간이겠죠.
    6시간 일조라면..아침 9:30~오후 3:30 이런식으로요.

• 6. ..
    '12.10.16 2:46 PM (112.170.xxx.223)

이사오기 전 동향 집에선 그 없는 햇빛에도 동쪽 서쪽 옮겨가면서
    상추랑 쌈채소 맛나게 키워먹었어요.

지금 집에선 베란다에 배수 시설이 없어서 식물을 못 키우는데
    요즘 햇빛이 너무 좋아서 아깝다는 생각이 들더라구요.
    요즘같은 햇빛 식물들도 너무 좋아할 텐데. ^^

• 7. 취향
    '12.10.16 3:17 PM (59.5.xxx.40)

사람마다 취향이 달라서
    저는 햇빛 너무 좋아해서 정남향 고층으로 이사왔는데
    저희 시부모님은 햇빛 싫어해서 낮에 커튼치고 계십니다. ㅠ.ㅠ
    겨울에도요.

성향이 있나봐요.

• 8. 윗님
    '12.10.16 4:03 PM (110.70.xxx.226)

정남향이 아니라 남서향이라 그래요
    남서향도요 서쪽으로 좀더 기운 곳이 많아요
    근데 서쪽으로 기울었단 얘긴 쏙 빼고 남서향이라고 하지요

• 9.
    '12.10.16 6:25 PM (124.199.xxx.245)

남향인데 겨울에만 햇빛 들어오지 여름에는 안 들어오던데요..

• 10. 남서향집 힘들어요
    '12.10.16 9:48 PM (122.34.xxx.20)

남서향집의 단점은 여름이에요.ㅠ.ㅠ
    저 2년동안 남서향 집에서 살았는데 빨래 오전에 느긋하게해서 널어도 잘마르고 좋은데......
    여름에 너무 너무 더워요.....
    그 땡볕이 저녁 5~6시까지 들이치는데 집이 찜통이 되더라구요.ㅠ.ㅠ
    밤까지 그 열기로 집에서 쉬지도 못했어요.
    다시는 남서향집에서 안 살려구요....