82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에 대한 소소한 궁금증 두개만 풀어주세요^^

나가고파 조회수 : 905

이 세계화 시대에 외국 두어번밖에 가본 여자의 궁금증 해결해주세요 ㅎㅎ

우리 남편도 궁금하다네요...

1. 독일의 보통 일반적인 연봉 2000후반~3000정도 받는 직장인은 무슨 차를 타나요?

중고 사망 직전의 차일지언정 차는 다 벤츠 타나요?

아님 부자양반들은 국산을 애용하고 가난한 이들이 외제차를 타나요? ㅎㅎㅎ

벤츠 회사에서도 우리가 아는 고급 S클래스, 아님 그냥 소박한 사장님들이 타는 E클래스  이런거 말고

그냥 우리 아반떼 마티즈 모닝 쏘울 레이 투스카니? 급 소박한 초기 직장인용 차가 따로 나오는지.. 

아니면 폭스바겐 벤츠 말고 좀 더 저렴한 국민차  만드는 독일 내 자동차회사가 있나요? 

독일의 일반적으로 소박한 직장 새내기들이 타는 차 제조사와 모델명이 궁금해지네요.

남편이 참, 롤스로이스와 재규어의 영국 일반인이 타는 차도 궁금하대요...ㅎ

그리고  궁금증 하나 더....(새 글을 따로 써서 올려야 하나 고민하다가 그냥 쓸게요...)

외국인들은 성이 참 다채롭더라고요.

우리는 김 이 박 최 뭐 좀 드문 성이라 하면 주 현 ...아주 희귀하면 동방씨, 궉씨 판씨 이정도 인데...

제가 실제로 만났던 외국인만해도 성이 맥케논, 맥커렉쳐, 오브라이언, 스미스(아 이 성은 좀 흔하네요...영어책에서^^;)

이정도인데 겹치는 성씨가 하나도 없어요.

그런데 궁금증이...영어로 Mc, o'.. 이렇게 시작하는 사람들은 아일랜드계라고 들은 것 같고

이 외국인들의 성씨도 나름 계통과 지역색이 있다고 하는데

외국인들은 자기 성이 아주 흔하지 않은 희성인데 우연히 만나면 ...한국식 표현처럼 서로 '아 종씨네요..ㅎㅎ'  이정도로

반가움을 표시하기도 하는지...궁금해졌어요.

외국인에게 성은 어떤 의미인가요 ㅎㅎ

82의 지식인분들 궁금증 해결 부탁드려요^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.16 12:22 PM (112.121.xxx.214)

저도 외국인들 성씨의 다양함에 정말 놀랍니다.
    그리고 유명한 배우들 성만 봐도...영어가 아닌듯한 낯선 성들이 참 많지요...
    같은 성을 만나면 당연히 반가워 할것 같아요....만나기가 힘들어서 그렇지..ㅋㅋ

• 2. ***
    '12.10.16 12:33 PM (175.211.xxx.233)

먼저 1번

전 회사 상사가 독일지사에 오랫동안 근무했는데 아우디 중고를 끌고다녔다고 했어요.
    그 분이 한국와서 소나타 타는데 난 아우디나 소나타나 승차감은 비슷한 것 같아 하시대요.

독일에서는 싼차는 주로 외제차들... ^^;;;
    벤츠나 베엠베는 비싸잖아요.
    윗님 말씀처럼 폭스바겐같은 경우 아주 싼차에서 비싼차까지 가격대가 넓기 때문에 고를 수 있는 차가 많을 거예요.
    독일도 돈 많으면 벤츠 없으면 한국차같은 수입차를 끌고 다니겠죠.

2번.
    제가 대학때 영어공부한다고 한국에 공부하러 온 재미교포애들이랑 좀 어울렸는데요.
    걔네들 이름이 다 거기서 거기.
    남자애는 마이클 제임스 브라이언 재키 닉
    여자애는 조이스 미셸 레이첼 에밀리 등등등

미국애들은 이름이 우리나라 성만큼이나 흔하고 성으로 구분한다고 들었어요.
    우리랑 반대로 성이 우리나라 이름 만큼이나 다채롭다고...ㅎ

학교에서 어느 반에서 조이스! 하고 부르면 여러명이니까 꼭 성을 붙여야 구분된다고 알고있네요.

그리고 미국 같은 경우는 다인종 국가니까 성을 들으면 대충 이태리계 동유럽계 구분이 되고 유대계도 자주 쓰는 성들이 있다고 하네요.

궁금증이 풀리셨나요? ^^

• 3. 나가고파
    '12.10.16 1:01 PM (119.71.xxx.56)

넵 여러분 정말 감사합니다^^ 정말 세계는 넓고 재밌는 곳이에요 ㅎㅎ
    역시 82는 정보의 나라~~ㅎㅎ

남편이 좋아할거에요 ㅎㅎ

• 4. 이런
    '12.10.16 7:27 PM (79.218.xxx.168)

독일은 독일차가 비쌉니다.
    폭스바겐도 국민차라고는하지만 외제차에 비하면 절대 싸지 않습니다.

• 5. 독일에서는
    '12.10.17 7:31 AM (93.232.xxx.18)

독일제를 제일로 쳐주고
    외제는 좀 싸구려취급받아요..
    자동차부터 가정용품, 먹거리까지요..

그래서 돈있는 사람은 독일자동차 사는 거고
    아님 외제차 사는 거죠.^^

• 6. 수입
    '12.10.17 7:36 AM (93.232.xxx.18)

대충 3000정도면 결혼유무에 따라 내야 하는 세금이 달라져요.
    총각같은 경우 40프로? 기혼자인 경우 35프로 세금을 내야 하는데
    이 정도 수입이면,,글쎄요,,
    부모님 집에 거주하면서 살면 생활비로 나가는 돈이 없으니 경차정도 살 수 있겠지만
    따로 살면 완전 중고차 한 대 갖고 있으면서 기름값걱정할 처지인데요..!!