82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아빠의 병환으로 마음이 힘들어요.

딸.. 조회수 : 1,425

지난 8월 올해 칠순되시는 아빠가 급성골수백혈병진단을 받으셨어요.

1차 항암끝나고 집에서 쉬고 2차 기다리고 있는데..

친정이랑 가까이 살다 보니 제가 매일 가서 엄마도 도와드리고 아빠랑 시간도 보내고 있어요.

지난 주말엔 아빠의 칠순생신도 집에서 조촐히 하고..

마음이 너무 힘들어요.

백혈병이 완치가 되려면 골수이식이라는 것을 해야하는데..

아빠가 연세가 있으시다보니 어떤 결정을 해야할지 어렵네요.

아직 결정 할 단계는 아니지만, 두 번 정도의 항암이 더 남아있긴한데,

아빠가 잘 버티고 계실지...골수이식을 할 수 있는 체력으로 골수이식을 할 수 있을지 걱정입니다.

지금 1차 항암끝나고는 식사도 잘 하시고 잘 지내고 계세요.

어젠 갑자기 점심식사를 하실 때 코피가 조금 나서 급걱정도 되었는데 괜찮아지셨고요.

백혈병이라는 것이 예후가 좋은것도 있고 아닌것도 있고 환자별로 각각의 상황이 모두 달라 어찌 예측을 할 수 없는

병이라..어떤 반응이 아빠에게 올지는 모르겠지만,

아빠와의 시간이 얼마 안 남은것 같은 생각이 자꾸 들어서 마음도 힘들고...아빠를 보는 것이 너무 안타까워요.

혼자 있는 시간은 아빠를 생각하면 엉엉 눈물밖에 안나오고..

다른 것도 손에 안 잡히네요.

제가 엄마랑  아빠를 모시고 서울 병원을 왔다갔다 하는데 병원에 가면 무슨 얘길 할 까 ??마음이 조마조마...

아빠에겐 골수이식하면 좋아질꺼야 걱정하지마세요. 얘길드리지만 골수이식 후에도 일어나는 여러 숙주반응들이 아빠를 더 힘들게 하진 않을까 미리 걱정도 되고 그러다 잘 못 되면 어쩌나도 걱정되고요..

지난 금요일저녁에 ebs방송도 아빠와 함께 봤어요. 혈액암에 대해......아빠께서 채널을 돌리시다가 같이 보게 된 내용인데.. 좋은 사례, 나쁜 사례가 다 있으니...

이렇게 나이 먹어서도 아빠의 병환중에 마음이 힘든데, 고등학교 때 제 친했 던 친구 엄마가 대학생 때 돌아가셨는데,

그 때 친구의 마음을 많이 헤아려주지 못 한 것이 너무 미안하네요. 어떻게 해 줘야 할 지 몰라...그냥 모르는체 했던 기억에 갑자기 친구도 생각나고..

아침일찍 엄마 도와드리러 가면 밝게 저를 기다리시는 아빠의 모습,

저랑 엄마랑 식사 준비해 드리면 모든 것이 다 맛있다고 더 힘차게 드시는 모습...

도대체 얼만큼 아빠와 시간을 보낼 수 있을지 모르는 이 상황이 절 넘 우울하고 힘들게하네요.

남편도 저 대신 아이들 봐주러 일찍 와 줘서 고마운데 고맙다고 얘기도 제대로 못 해주고..

힘든 엄마에게도 어찌 위로를 해야 할지도 모르겠네요.

지금 이대로 아빠와 5-6년의 시간이 더 있다면 정말 감사하겠어요.10년은 너무 욕심이니 안 들어주시겠죠?

얼마 후 병원에 항암치료로 들어가실 예정인데 혹시 집에 못 오시면 어쩌나..걱정되고 그런거 생각해 보면 시간이 정말

얼마 없는 것...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *****
    '12.10.16 10:43 AM (211.207.xxx.187)

맘이 너무 아프네요
    그래도 원글님 좋은 따님이신것 같아요..
    아버님.. 행복하실거에요

• 2. ...
    '12.10.16 10:52 AM (123.142.xxx.251)

저 아는분이 50중반이신데 처음엔 금방 돌아가실거 같았어요
    그런데 잘 견디시고 지금 활동하세요..
    혹 신장이 나빠질수있으니 그쪽으로 신경쓰세요..

• 3. 딸..
    '12.10.16 11:32 AM (125.181.xxx.153)

오늘 같이 맑은 가을하늘에 대고 소리쳤어요. 우리아빠 꼭 낫게 해 주세요~~우리아빠 꼭 낫게 해주세요~하고 아파트 옥상에서 몇 번을...이런 가을 계속 보셔야 하는데..
    저는 마음의 준비를 하면서 아빠껜 꼭 나을꺼라고..낫게 해드린다고 말하는 자신이 밉네요.