82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코스트코만큼만 해준다면 중소기업 다 잘살겁니다.

글쎄요 조회수 : 2,760

코스트코와 거래하는 회사인데..

왜 코스트코 그러면 모든 벤더가 환호성 지르는지 아십니까?

거긴 15% 룰이 있어요. 마진율이 자체 정책으로 15%로 정해놓습니다. 초과 마진이 나면

그것을 가격인하의 몫으로 내놓습니다 오히려 중소기업 입장에서는 매출이 폭증하지요.

대형할인마트가 20%, 백화점이50% 마진율인데..정말 양심적이지요.

그 무엇보다 리턴거래가 전무한 유통기업이고 끼워팔기, 자체pl 상품을 시도조차 안합니다.

재래시장은 모르겠지만 코스트코 납품하는 회사치고

뒷돈거래니 리턴거래니 이런것 전무하니

중소기업 입장에서는 환호하지요

물론 위생 검수는 정말 상상초월하게 지독하지만

정말 좋은 기업임에는 확실합니다.

다른 마트랑 거래해도

이렇게 제대로 대우해주고 벤더들 이익 고려해주는 회사 첨이더군요.

아마 그런 장점이 코스트코가 부동의 1위를 하게 하는지도 모르겠네요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.16 10:22 AM (119.64.xxx.70)

저도 코스트코 잘 다니다가 요즘 안다니는데요. 전 항상 기분 나빴던게 영수증하고 물품 확인하는 절차가
    너무 기분이 안좋더라구요. 내가 산 물건 왜 확인을 당해야 하는지 그리고 카드는 삼성 카드 밖에 안돼고요.
    상품이 괜찮은건 인정하지만 저렴하다고 덥썩 사다보면 양이 너무 많아 버리기 일쑤고요. 고로 전 안가게 돼네요. 비지니스 하시는분들한텐 좋을듯 합니다만..

• 2. ..
    '12.10.16 10:33 AM (118.32.xxx.3)

대한민국이 원글님이나 개인사업자님만 있나보군요..

조금 넓게 보면어떨까요? 광의적으로 말이죠..

같이 더불어 삽시다..

• 3. dma
    '12.10.16 10:35 AM (121.130.xxx.202)

정의를 가장 잘 실천한다구요? ... 아이구 두야...
    기존 대형마트들이 정말정말 악덕이고 코스트코는 그정도는 아니다 정도지 무슨 정의를 실천해요..
    세일하는것도 물건가격 올려서 세일 된것처럼 하는곳이에요..
    자체 pl이요? 커클랜드가 자체 pl이잖아요 풀무원 생수도 커클랜드걸로 팔구요

• 4. ...
    '12.10.16 10:40 AM (118.32.xxx.211)

요번 코스트코 사태는 불미스럽지만.
    원글님이 쓰신 내용 알고 있어요.
    지난달인가 코스트코 설립자 선대ceo 인터뷰한 기사 봤거든요.
    마진률이 15% 이고 그거 넘으면 소비자 가격이 내려가죠. (공산품 포함입니다)
    굉장히 합리적이고 기업과 소비자 모두에게 득이 되는 경영 마인드.
    이걸 유지하기는 정말 쉽지 않을텐데
    말이예요.
    윗글님, 조금 넓게 광의적으로 보자 말하셨는데
    초과 마진률이 나면 소비자 가격 내려주는 우리나라 유통 업체 보셨나요?