82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신절대평가제가 어떻게 가능하지요?

학교마다 시험 문제 난이도가 천차만별인데 말이지요.

실지로 공부 많이 시킨다는 동네 어느 학교는 수학시험 평균이 40점대다...할 정도 난이도 있게 출제되는 곳도 있잖아요.

극단적으로 생각해 보면. 아이들 내신 관리때문에 시험을 쉽게 출제해 버리는 학교도 있을 듯 싶거든요?

물론, 학교시험이 생각하는 것만큼 아무렇게나 출제되고 하는 건 아니라고 듣긴 들었습니다.

출제 전 회의도 충분히 하고, 상부(?)에 결재도 받아야 하고 그렇다고요.

아, 위에 학교 시험 어렵게 낸다는 곳은 다 중학교이긴 한데요.

그렇다면 고등학교는 다 수능수준으로 학교시험이 출제되기 때문에 절대평가가 공정하다고 보는 건가요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '12.10.16 1:28 PM (112.148.xxx.242)

그렇다고 상대평가는 공정할까요??
    학교 수준이 천차만별인데 그 안에서 같이 공부하는 친구들과 경쟁구도를 만들어 지들끼리 순위를 매겨 1등급, 2등급...9등급...
    예를들어 대원외고 5등급이 일반고 5등급과 성적이 같이 취급되고 있는 이 상황에서 말입니다.
    오히려 교육청에서 난이도 관리만 잘하면즉, 너무 쉽게 출제해서 평균이 이상하게 높거나 정규분포로 아이들이 분포하지 않고 비정상적 분포가 되는 경우에는 패널티를 크게 주는거죠. 이렇게 하다보면 정착되지 읺을까요??
    제가보기엔 오히려 현재의 상대평가보다 조절만 잘되면 절대평가가 교육적으로 더 낫다고 봅니다만...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1596232 김호중, 연예계 퇴출 수순…희대의 대중 기만 선례 등극 ㅇㅇ 09:10:44 110
1596231 고등수학과외비 100만원대가 일반적인건가요 1 ㅎㅎ 09:09:17 63
1596230 비평준화지역 지방 일반고 1 ㅇㅈ 09:01:51 77
1596229 망고 핫딜!! 골드망고 vs 무지개망고 차이점은요~ 2 .... 09:01:12 229
1596228 탄수화물 중독 벗어나고 싶어요 5 중독 08:57:25 403
1596227 부모님과 아래 위층에 사는 분 계세요? 6 합가 08:55:52 437
1596226 유부녀 지인이 딴남자가 생각난대요 20 ㅇㅇ 08:47:18 1,051
1596225 5/24(금) 오늘의 종목 나미옹 08:47:11 113
1596224 나와 취향이 닮은 자녀 있나요? 4 Taste 08:39:03 237
1596223 미니찜기 알려주신 분 고마워요 19 .. 08:36:32 1,300
1596222 옷을 되돌려 받을수 있는 방법은? 18 .. 08:34:40 1,083
1596221 결정장애 하나만 골라주고 가세요!^^ 14 ........ 08:31:44 603
1596220 모처럼 7센티 구두 6 히유 08:31:17 418
1596219 입금한 상대방 계좌번호 알 수 있나요? 4 ... 08:29:28 416
1596218 김계연씨 금요일 08:24:07 371
1596217 전지렌지로 계란찜 해보신분? 9 ㅇㅇ 08:19:40 699
1596216 개인 건보료... 1 leelee.. 08:19:28 260
1596215 성수동 가려면 성수역에서 내리면 될까요? 6 성수동 08:17:48 545
1596214 잠 많은 고딩 아들..아침마다 서로 힘드네요 12 .. 08:15:17 708
1596213 보험회사 지점장 15 문과취업 08:13:46 662
1596212 '개근거지'라는 말도 생겼다네요. 28 개근거지 08:09:23 2,823
1596211 2030년, 한국도 국토의 5.8% 잠긴다... 과연 과장일까?.. 6 ..... 08:07:15 716
1596210 이런 대통령 어찌 믿고 군대가나, 박대령 경북대 후배들 '절망'.. 3 응원합니다 .. 08:02:21 742
1596209 남편이 아이 공부 시키는 방식. 조언 부탁드려요 34 .... 08:02:19 1,114
1596208 쌈채소를 많이 먹었더니, 숙변이 해결된 걸까요? 9 쌈채소 07:52:40 1,624