82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 결혼으로 세례를 받으려고 하는데

예비자 조회수 : 1,449
1년 후쯤에 성당에서 결혼하려고 집안어른들이 생각하고 계시구요.
저는 비신자이라 세례를 받으려면 교리반을 들어야된다는데
동네성당에 물어보니 일요일마다 수업듣고 미사참가하면 6개월정도 걸린다고 하네요.
어떤과정을 거쳐 세례를 받게 되는지 알수 있을까요.
절차대로 따르면 6개월 후 받을수 있는지 궁금합니다.
그리고 세례명을 마리아로 할수 있는지 궁금합니다.
남자친구가 요셉이라 저도 부인인 마리아로 하고 싶어서요~
미리 감사드려요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.15 8:22 AM (39.117.xxx.216)

어제부터 교리공부 시작했는데요.
    요번에 시작하면 부활절 (내년 4월)에 세례 받을수 있다고 하셨어요.
    세례명은 마리아 할수 있을걸요? 안될 이유가 없을텐데요...
    저도 벌써부터 세례명 고민중입니다.*^^*

• 2. ..
    '12.10.15 8:30 AM (39.114.xxx.39)

전 비신자지만 성당에서 결혼했는데 그때 절차대로 따르면 크게 문제없는한 6개월후 세례받을수 있다고 듣었어요.

• 3. ana
    '12.10.15 8:34 AM (14.55.xxx.168)

교리받고 마리아로 세례 받으셔요
    가능합니다

• 4. 네..
    '12.10.15 8:53 AM (114.200.xxx.127)

제 친구가 딱 그런 케이스입니다.
    남편은 요셉, 친구는 마리아.

두고 두고 잘한 일이라 생각할 겁니다.

• 5. ...
    '12.10.15 8:58 AM (210.118.xxx.115)

6개월 정도면 세례받을 수 있어요.
    원하는 세례명이 있으시면 그걸로 가능합니다.

• 6. 고독은 나의 힘
    '12.10.15 9:21 AM (112.152.xxx.174)

일단은 다니시고자 하는 성당에 먼저 문의를 해보세요.. 성당마다 교리반을 시작하는 시기가 다 다르거든요..

일단 예상 세례시기가 나오면 그때 맞춰서 결혼 날을 잡으셔도 되시구요..

그리고 세례명은 물론 본인이 희망하는 걸루 정할수 있답니다.

같은 신앙인이 되심을 환영합니다... 참 좋은 길을 택하셨어요..

• 7. ....
    '12.10.15 10:07 AM (121.138.xxx.42)

울 언니가 마리아예요.
    결혼할때 형부가 요셉으로 정했어요.
    마리아와 요셉~ 환상적이지요?
    성가정이고 결혼20년이 넘어 행복하게 잘삽니다.
    환영합니다~~~ 그리고 마리아 넘 예뻐요...세례명이.

• 8. 예비자
    '12.10.15 10:19 AM (203.226.xxx.142)

네~ 상세한 답변과 축복해주셔서 넘 감사해요.^^

• 9. 엘리사벳
    '12.10.15 11:20 AM (211.231.xxx.240)

요셉과 마리아...행복한 성가정 꾸리세요~