82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제집은 한권만 풀면 된다는데 정말 그럴까요?

하늘 조회수 : 2,473

중1학년 아이 수학 잘하는 방법 알려주세요 울 신랑은 무조건 문제집 1권만 집중해서 풀면 되지 절대로 여러권 못풀게 하라고 하는데 전 도저히 동의를 할 수가 없어서요 많이 문제를 다루어보아야 하지 않나 해서요

딴과목은 모두 잘하는데 수학때문에 매번 성적을 까먹어요   어찌해야 할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0---
    '12.10.14 7:42 PM (39.117.xxx.50)

한권을 푼다는데 한번 풀고 틀린거 고치고 세모 맞고 이걸로 끝나는게 아닌거죠.

개념 정리 하고, 전체적으로 풀고 나서, 이 문제집 속에서 모르는 것과 아는 것 (& 모르는데 찍어서 맞춘 것들) 구분해놓고, 모르는 문제들 위주로 복습해서 그 문제들 완벽하게 알게 하는 방법으로 한권을 푼다면 몇권 푼 이상의 효과가 분명하죠.

보통의 문제집 꼼꼼하게 풀고나서 최상위권 문제집 추가로 풀면 더 좋구요.

• 2. 마리아
    '12.10.14 7:53 PM (125.187.xxx.139)

아이마다 달라요..개념문제집 하나로 개념이 정립되어서 응용이 가능한 아이가 있고 몇권씩 풀어도 안되는 아이가 있습니다...대개 개념용 유형별. 심화 대개 이렇게 3권은 풀지요.

• 3. 점수1
    '12.10.14 8:05 PM (119.193.xxx.45)

점수대가 어느정도 인지 알아야 말씀드리는데...
    마리아님 말씀처럼 좀 잘 하는 아이들은 3권정도 풀고 시험을 봅니다
    헌데 중간부터 그 이하는 교과서와 문제집 한권이면 충분합니다
    틀린문제 다시 풀리고 거기서 어려운거 또 다시 풀리고 해서 혼자 풀었을때 교과서와 문제집에서 더 이상 틀리는 문제가 없게 혼자 완벽하게 식과 답을 써내고 시험보면 웬만큼 성적 나옵니다
    한두개 학교 선생님들이 100점 방지용으로 내는 문제까지 중간이하 성적인 애들이 맞추기엔 벅차고(물론 맞추면 좋지만)나머지 문제를 확실하게 푸는게 문제집 한권과 교과서로 푸는 방법이거든요

• 4. ㄱㄱ
    '12.10.14 8:07 PM (211.246.xxx.105)

한권만 완벽하게 달달 풀면 90점은 맞을 수 있어도 100점은 힘들어요
    어려운 응용문제 나오면 시간내에 풀 수있는 순발력이 떨어져요

• 5.
    '12.10.14 8:11 PM (117.53.xxx.131)

전 4권씩 풀었었어요. 반복이 되니까 좋죠. 정석 보고 문제집 여러권 풀고 하면 못할수가 없어요.

• 6. 요즘 수학은
    '12.10.14 8:17 PM (122.34.xxx.34)

그냥 개념이 잡힌다고 다 풀수 있는게 아니라
    얼마나 빨리 푸느냐도 중요해요
    다 플줄 알지만 시간 모자라서 못푸는 애들도 많거든요
    예전에 비해 엄청 심화된 문제가 많이 나온다 이런것 보단
    정말 계산을 여러번 해야 한문제 푼다 이런 문제도 많아요
    옛날 식으로 이해만 중요한게 아니라 이해 이후로 약간 암기되고 훈련이 되서
    정해진 시간안에 푸는것도 중요하거든요
    그런 의미로 많이 풀면 풀수록 좋죠
    시간 단축하고 실수의 빈도도 줄이고
    그래야 만점이 가능해요

• 7. ..
    '12.10.14 8:23 PM (110.14.xxx.164)

중간 이하라면 한권을 여러번 달달 외울정도로 풀게 하는게 낫긴해요

• 8. pink305
    '13.4.9 1:27 PM (112.152.xxx.135) - 삭제된댓글

참고로 저장해요