82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 국물멸치 중에 아무맛도 안 나는게 많네요. 왜 이럴까요

이게 뭔일 조회수 : 1,891

저만 이런 경험 하는건가요?;;

국이며 찌개에 늘 진한 멸치육수를 애용하는지라, 멸치 소비량이 꽤 많아요.

지금껏 사온 국물멸치만 해도 어마어마할듯 하구요.

그런데 올해 들어서 두번 멸치구입에 실패했어요.

한번은 대형마트에서 산것이고, 한번은 동네 재래시장에서 산것인데. (둘다 할인제품도 아니고 제값 다 주고 산것)

아무리 멸치를 넣고 국물을 우려도 멀겋기만 하고 멸치육수 특유의 맛이 안나요.

이게 맹물인지 육수인지 허탈할 정도?;; 그걸 끓이는 가스 공임이 아까울 지경으로 아무 맛이 안납니다.

너무 황당했어요. 오기가 나서 멸치 수십마리를 투척해서 장시간 끓여봤는데도 맹맹.

아무 맛이 안나서 국물멸치로는 못쓰고 아쉬운데로 고추장 같은거 넣어서 무쳐먹었네요.아까워서.

이건 뭐 올해 들어서만 이런 경험이 두번째라 이제 국물멸치 살때 복권 긁는 기분일것 같아요.

차라리 디포리를 사볼까해서 자게에 디포리로 검색해보니

어느 분이 디포리를 샀는데 저랑 똑같은 경험을 하셨더라구요.

그분은 디포리로 육수를 늘 내왔었는데 이번에 산 디포리는 아무리 끓여도 맛이 안나고 맹물같다는 내용;;

이게 대체 뭔일인지 ㅋㅋ

멸치나 디포리도 수입산이 있는건가요? 그래서 맛이 안나나? 거참 왜 이런 현상이 있는지 알수가 없네요.

저희 엄마는 드셔보시곤 이거 누가 국물 한번 빼먹고 말려서 파는거냐며 뭐 이런 멸치가 다 있냐고 하시네요ㅋㅋ

저 같은 경험 하신분 없으세요? 아니면 왜 멸치에서 아무맛이 안나는지 그 이유를 아시는 분이나.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. +_+
    '12.10.14 3:02 PM (121.135.xxx.221)

헉 무서운일이네요. 그러고보니 이전보다 멸치를 많이써야 국물맛이 나느거같기도해요

• 2. ..
    '12.10.14 3:25 PM (218.236.xxx.82)

잘못 사면 그렇더라구요.
    언젠가 농협에서 특가로 나온 국물멸치 샀는데, 많이 넣어도 맛이 안나서 거의 버린적이..
    디포리도 한번 실패한적 있었고요.
    그나마 몇년전부터는 코스코에서 구입하는데, 국물 잘 나오는편이예요.
    국멸멸치가 주바나 고주바(멸치를 분류하는 명칭인가봐요.)인데, 그렇다해도 국물 진하게 멸치육수 한냄비 내려면 멸치는 반이상 많이 넣어줘야 진한맛이 나더라구요.

• 3. ...
    '12.10.14 3:51 PM (123.199.xxx.86)

원산지 추적시스템 마크가 붙어 있는 제품을 구입하세요...요즘 맛이 나지 않는 수입산이 많아서...잘보고 사야해요..

• 4. 그건 그렇네.
    '12.10.14 4:00 PM (58.237.xxx.199)

저도 그런 느낌이 있어 멸치우릴때 새우,파도 꼭 조금씩 넣어요.
    그럼 좀 낫더군요.

• 5. ,,,,
    '12.10.14 5:42 PM (1.246.xxx.47)

저랑똑같은경험을 하셨네요 지금은 안사요 내가 잘못했으려니 하고
    이런글 올릴줄도 몰랐는데 원글님이 글달으시니 어쩜그리똑같은지 --
    누가 좋은멸치와 국물 잘내는법도 올려주세요