82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장은 언제부터 가능한건가요

... 조회수 : 1,517

김장용  배추나 절임배추는   언제 나오는거죠

10월 초에도 가능한가요   

속이 꽉찬걸로 담아야 맛있는데...  

근데 작년에  절임배추 사보니    왜 그리 조각배추?   그런게 많이 섞여있는지 모르겠어요

배추가격도 싼데...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.10.12 3:27 PM (180.65.xxx.243)

조금 느지막하게 담궈야 배추도 싸고 맛있더라구요.

• 2. 솜사탕226
    '12.10.12 3:29 PM (121.129.xxx.50)

김장은 11월 중순정도 부터 해요 좀 있으면 언제쯤 김장시기가 적당하다고 뉴스에서 가르쳐 줍니다 ㅋ
    그리고 아마 그 조각배추란건 배추통이 너무 커서 4등분 한거 일거예요
    통이 적당하면 2등분 너무 크면 4등분 이렇게 하죠 그리고 10킬로 20킬로 무게 맞추려면 4등분짜리가 필요하기도 할테고요

• 3. 지금..
    '12.10.12 3:30 PM (218.234.xxx.92)

겨울 배추 나왔나요? 겨울 배추가 맛있어요. 그걸로..

• 4. 오늘
    '12.10.12 3:35 PM (125.187.xxx.194)

주말농장 가보니 배추가 이제부터 속이 차기시작하네요.
    지금은 많이 나오는 시기가 아니라 많이 비싸니
    11월에 배추많이 출하될때 그때 담그세요.
    찬바람이 나야 배추도 맛있다고 예전에 들은거 같은데

• 5. 나리마미♥
    '12.10.12 3:38 PM (118.45.xxx.69)

11월 7일 입동 되면 준비 시작 했대요.
    우리 조상들은요.
    요즘은 김치냉장고 있으니 지금부터 고추 빻고 해서 그 전에 다 해서 넣어 두는 분도 많더라고요.

• 6. 제철음식
    '12.10.12 3:39 PM (210.221.xxx.12)

김장은 배추가 중요하지요
    원래 김장을 하는 시기에 즈음해야 적당할겁니다.
    요즘 양심 없는 사람들 비료 농약 주어서
    속성배추 절여 파는 것
    그걸로 담으면 김치 무릅니다.
    90일 배추 ,60일 배추가 괜히 따지는 것 아니지요.
    그래서 겨울 지난 봄 배추가 맛있나 싶어요
    늦게까지 밭에서 기다리다 저장 들어간 것이니까.....

• 7. 나리마미♥
    '12.10.12 3:44 PM (118.45.xxx.69)

맞아요.
    되도록 늦게 나오는 배추가 옳은 거라 작년에도 어른들이 말씀 하시는 거 들었어요.
    90일 배추!
    저도 모르지만 이것도 들었어요.

• 8. 일산맘
    '12.10.12 3:51 PM (203.238.xxx.24)

제가 몇년재 배추를 길러서 김장을 담그기 때문에 요건 잘 알죠.
    8월말부터 심기 시작해서 9,10,11월 이렇게 90일을 넘겨 키워야 제맛이죠.
    적당히 속도 차고 무르지도 않고요
    올 배추 농사는 지금가지는 순조로와요.
    이대로 가면 올 배추값은 안정세
    어쩜 폭락일 수도 있고요
    제발 그렇게까진 안됐으면 좋겠네요
    지금 밭에 나가보면 배추가 아주 잘 자라고 있습니다.
    약간 가을가뭄끼가 있긴 하지만 아직은 괜찮아요

• 9. 어른들기준
    '12.10.12 6:34 PM (119.64.xxx.91)

보통 입동지나면서 합니다