82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82오래하신분들께 질문요

5년전대선 조회수 : 1,721

제가 82를 안것이 작년부터라 그런데요,

전에 82 어떤분이, 5년전 대선때도 82에서만 문국현대세론이었다고 하면서

지금도 안철수 내지는 문재인 후보 지지하는 분위기가  그때의 그것과 다르지않다 라는 글이었거든요.

전 그당시 대선은 거의 포기 상태라 전혀 정치에 관심을 두지 않았었는데,물론 현재의두 야당후보분은 5년전 상황과는

비교도 되지않는 전혀 다른 분위기라고는 생각하는데 , 그때 그 글을읽고 정말 그러했나하고 궁금하더라구요. 

물론 제가 지지하고 있는 두분이 반드시 될거라고 믿고 있는데  설마 그때와는 전혀 다른 양상이지요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루나틱
    '12.10.11 11:13 PM (49.145.xxx.109)

뭐 저는 여기서 문재인 광신도라고 지칭되는 사람이니... 믿으셔도 될지도 모르는데

박근혜 vs 문재인or 안철수(그이외에 아무도 안나온다는 전제)

이렇게 되도 50 vs 51 정도로 박빙이라고 저는 봅니다..

뭐 될꺼라고 믿는건 자유지만 자만은 하면 안됩니다

거기는 선거 프로들이 다수고 이쪽은 선거 바보들이 다수입니다..

• 2. 루나틱
    '12.10.11 11:14 PM (49.145.xxx.109)

100프로 단일후보가 이기려면

피닉제나 이회창 혹은 그에 준하는 급 누군가가 나와야합니다...

• 3. 어차피
    '12.10.11 11:14 PM (218.236.xxx.66)

각자 자기가 끌리는 것만 봅니다.
    서로에게 각자 다른 대세가 있죠..

• 4. 루나틱
    '12.10.11 11:15 PM (49.145.xxx.109)

이기는게 목표면 이정희든 누구든 안나와야 합니다만 그럴리가 없죠 ㅠㅠ

• 5. ...
    '12.10.11 11:15 PM (121.128.xxx.185)

그땐 찍을 사람이 너무 없었어요..

• 6. 분위기는 다른데..
    '12.10.11 11:22 PM (121.147.xxx.224)

맞아요 문국현 대세론이었죠. 문국현 찍으면 사표될까 걱정말고 찍으라는 분위기였구요.
    사람이 없어도 너무 없긴 했지만요..

• 7. 문국현 이후
    '12.10.11 11:24 PM (58.233.xxx.13)

인터넷 여론에 회의감이...

• 8. 82가 문제가 아니라
    '12.10.11 11:26 PM (112.153.xxx.36)

문국현은 다음 아고라만 가봐도 지지자들이 곧 대통령 될거 같이 난리였죠. 단 인터넷에서만.
    그러나 안철수는 오프라인에서도 인지도부터가 문국현과는 넘사벽이죠.

• 9. 총선이후
    '12.10.11 11:27 PM (14.52.xxx.114)

반드시 된다고 믿는것 자체가 트라우마가 되었어요.
    그때의 멘붕이란...
    그래서 그 글보고 등이 좀 서늘해졌었던게 사실이었네요.

• 10. 그때나 지금이나
    '12.10.11 11:36 PM (188.22.xxx.16)

단일화아니면 필패예요.

• 11. 그립다
    '12.10.12 11:07 AM (182.219.xxx.43)

저도 그때 문국현 찍었었는데. ㅠㅠㅠ 오프라인과 온라인은 넘 차이가 크네요.