82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제나 남매... 다섯살 터울, 잘 어울려 지내나요?

여쭐게요 조회수 : 4,563
제목 그대로... 형제나 남매, 자매가 다섯살 터울이 나면 어떤가요?
전 남동생이랑 세살 차이 나는데 자랄때도 꽤 잘 놀았던것 같고 커서도 크게나 작게나 의지도 되고 도움도 되고 괜찮은데...
다섯살, 이렇게 차이가 좀 지면 어떤가 해서요. 제 딸이 벌써 다섯살이라... 낳으려면 얼른 서둘러야 하는데요.
그렇게 자녀를 두신 분이나 아님 그렇게 형제를 두신 분들은 어떠셨나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '12.10.11 10:25 PM (216.40.xxx.106)

그 터울이면 같이 놀기는.. 차이가 많이 나는 터울이네요. 엄마는 좋죠 동생 봐줄 나이되잖아요.

• 2. 우리
    '12.10.11 10:27 PM (121.143.xxx.139) - 삭제된댓글

아이들이 5살 차이예요 큰애 딸 작은애 아들

지금딸은 대학2학년 아들은 중3이네요

어렸을때는 둘이 어울려 잘 놀더니만 딸이 중고등때는 동생을 귀찮아하기도하고 그랬는데

지금은 동생도 잘 챙겨주고 둘이서 쇼핑도 다니고 힘든일이 있으면 누나한테 고민상담도하고

아직까지는 잘 지내는거 같은데 더 크면 어떨지 모르겠네요

• 3. ...
    '12.10.11 10:29 PM (119.71.xxx.136)

큰애가 아무래도 동생을 많이 챙기죠 큰애가 조금 고생하는거 같아요

• 4. 다섯살
    '12.10.11 10:33 PM (183.117.xxx.238)

울애들도 다섯살 차이나요. 7세, 12세. 큰애딸, 둘째아들. 큰애가 어려서부터 동생 예뻐하고 데리고놀땐 잘 놀다가도 싸우기도 하곤 해요. 큰애공부에 방해되기도하고, 나이차이나고 성별달라 공부관련 같이할수있는게 별로없어도 어째요 저도 제가 둘째 포기못해 큰애5세때 서둘러 둘째가졌어요. 큰애하나였음 정말 심심할뻔했어요. 네식구되면 더 좋아요 하루빨리~ ~~

• 5. 울큰애는
    '12.10.11 10:37 PM (183.117.xxx.238)

큰애가 아기를 좋아해서 동생도 예뻐하고 잘 챙겨주더라구요. 큰애가 남의 동생 넘 부러워해서 둘째가질결심했어요.

• 6. llll
    '12.10.11 10:59 PM (112.148.xxx.198)

우리 첫째는 다른 아기도 못본체하던 아이였어요. 외로움도 별로 안타고...
    6살 말에 낳았어요. 근데 너무너무 예뻐해요.
    귀찮아하는 기색없이 다 받아줘요.
    동생부터 찾아서 데리고 노는데, 둘이 연인 같아요..;;
    좀 더 크면 소원해질지도 모르겠는데, 지금은 너무 좋아요.
    둘째가 두돌되니까 너무너무귀엽다면서 똑같은 남동생하나 더 낳아달래요.;;;
    딸 둘이면 더 좋았을려나 모르겠는데, 남매라도 됀찮은거 같아요.
    동생도 누나누나 부르면서 하루종일 기다려요. ^^

• 7. 성격
    '12.10.11 11:08 PM (61.73.xxx.109)

아이들 성격에 따라 다른것 같아요
    전 동생들이랑 4살,7살 차이 나는데 저흰 어릴때부터 잘놀았고 결혼하고 지금까지도 삼남매가 사이좋게 잘 지내요

• 8. 어릴땐
    '12.10.11 11:16 PM (110.70.xxx.246)

지금 10살 5살 남매인데요
    아기땐 이뻐라 하더니
    지금은 좀 귀찮아 하면서도 잘 놀아줘요
    남동생이라 누날 많이 귀찮게 하는데
    거의다 들어주는 편이구요
    가끔 남동생 싫타고 여동생 하나만 더 낳아 달라네요^^;;;

• 9. 부모가
    '12.10.11 11:26 PM (99.226.xxx.5)

차별하지 않고 각각 귀하게 사랑을 듬뿍 주면 사이 좋아요.

• 10. 미니116
    '12.10.11 11:55 PM (211.108.xxx.124)

우리 딸은 놀때만 좋고 다른 때는 자기방에도 못 들어오게 해요.
    싫은 티를 너무 내서 걱정이에요.

• 11. 원글
    '12.10.12 12:57 AM (124.49.xxx.163)

답을 보니 일단은 긍정적인 면이 그래도 더 많이 보이네요. 답변들 감사합니다.
    아우 내년에 낳으려면 몇번 안 남았는데... 이때까지 전 뭐하고 있었는지...

• 12. 형제
    '12.10.12 2:31 PM (211.237.xxx.246)

다섯살 터울인 형제 입니다.

어렸을때는 같이 놀지 못하고 형이 동생을 돌봐주었으나

지금 둘다 대학생되니 (형은 군제대후 복학) 같이 대학생활 의논도 하고

진로에 대해서 상담하고 올 여름방학때는 한달동안 같이 유럽여행 다녀왔어요.