82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멘탈강하게 하는 방법

알려주세요 조회수 : 5,830
싸이-장훈 사건에서 누가 옳다 그르다 관심도 없는 사람입니다.
그저 둘 관계가 마무리 잘 되길 바랄 뿐이지요.

그거보다 싸이처럼 멘탈이 강해지려면 어떻게 해야 하나요?
싸이도 초반 (엘렌쑈에서 브릿트니 춤 가르쳐줄때)는 쫌 긴장한 모습이 보이다가 점점 분위기 장악해 가는 모습이 보이더군요
그 부분이 너무 부럽고 대단해 보이거든요.

전 위기가 오면 당황하고 피해의식까지 막 생기는 스탈이라서 평소에 문제가 생길 일을 아예 만들지 않아요.
손해보는 한이 있더라도요.
거의 집에 박혀 있게 되더라구요.

끈기나 지구력도 없어서 시험이나 긴장감 등을 이겨내지 못하구요.
전공이 음악이었는데 이런 점 때문에 일찌감치 내 길이 아니구나 하고 포기했었어요.

어떤 상황이 되도 흔들리지 않는 정신력을 키울 수 있는 방법 있나요?

요즘 엑셀배우러 다니는데 모르는 부분이 나오면 절망감이 커서 수업 받는게 힘겨울 정도예요.

험한 세상 잘 살수 없는 나약한 아줌마라 싸이의 그 담대하고 강한 정신력이 너무 부럽더라구요.

나두 싸이처럼 되구 싶어요. (외모는 싸이 못지 않음---벤츠쇼 영상보니 싸이 뱃살 진짜 많이 빠졌든대)

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루나틱
    '12.10.11 9:15 PM (49.145.xxx.109)

타고난게 아니라면 노력하는 수밖에 없어요

많이 자신을 그런 상황에 노출시켜 보세요 자신을 세상에 던져보세요

살고 싶어서 알아서 늘확률이 높습니다.(아닐수도있지만;;)

• 2. ㅇㅇ
    '12.10.11 9:15 PM (211.237.xxx.204)

타고난게 한 90%는 되겠죠..
    나머지는 살아오면서 환경이라든지 가족 친구들에게 영향 받을테고요...

• 3. 에휴
    '12.10.11 9:23 PM (182.211.xxx.135)

긴장감님 그게안되서 괴롭다니까요
    애정이나 의도대로 되면 얼마나 좋겠습니까?

• 4. 루나틱
    '12.10.11 9:25 PM (49.145.xxx.109)

182.211.xxx.135// 저처럼 키워 짓 한번 해보시는것도

• 5. 나무
    '12.10.11 9:25 PM (175.211.xxx.146)

기도를 하심이... 종교랑 상관없이 기도를 계속 하다보면어느 날 문득.....

• 6. 원글
    '12.10.11 9:30 PM (182.211.xxx.135)

긴장감님 말하는상태 알아요
    주변에 그런 인물들봤으니까요
    근데 그게 안된더라구요 사람의 노력으루 안되는구나싶어서 여기에 글두쓴거구요
    변했으면 좋겠어요 제가요

• 7. ...
    '12.10.11 9:35 PM (121.164.xxx.120)

집안이 편안하면 저절로 사람이 안정감있게 돼는것 같아요
    타고 나는 것도 있지만
    뭐니뭐니 해도 사람이 안정이 돼야
    무슨일을 하든지 자신감있게 잘하겠지요

• 8. 우유좋아
    '12.10.11 9:38 PM (115.136.xxx.238)

자기 스스로 느끼는 자신의 한계점을 넘어설때, 한층 세상앞에 당당해짐을 느낍니다.
    큰 폭이 아니더라도, 내가 못하고 어렵다고 느낀 그 지점보다 아주 조금만 더 시도하면 차츰차츰 내가 겁내던것이 실상은 그렇게 겁낼필요가 없었다는걸 알게되요.

• 9. 경험이 최고죠
    '12.10.11 10:03 PM (58.123.xxx.112)

멘탈이 강해지는건 스스로 평소 노력한다고 해도 막상 그 상황이 닥치면 달라질수 있어요.
    삶에 고난이 많고 그걸 이겨낸 횟수가 많을수록 멘탈이 강하더군요.
    사업의 위기를 여러번 몸으로 넘겨보신분들의 정신력은 남달라요.

고통스런 체험을 이겨낸 경험이 많은것이 멘탈을 강화시키는 가장 좋은 비법입니다.

• 10. ..
    '12.10.11 10:11 PM (222.108.xxx.101)

오히려 열정이나 반드시 라는 열의가 강할수록 긴장증이 더 많이 나타나는 경우가 많아요.
    성향에 따라 타고난 부분이 많고 고치려고 죽어라 연습해도 안되는 경우 많구요.
    남들 시선 신경 많이 쓰고 스스로에 대해 높은 기준을 두거나 자존감이 낮은 경우가 특히 더 그렇더라구요.
    심한 경우는 혈압낮춰주는 약 같은 거 처방받아 먹기도 해요. 원글님도 음악 전공이니그런 거 보셨겠지만.
    차라리 좀 마음을 비우는 게, 완벽하려는 욕심을 버리려 노력하는 게 각오를 다지는 것보다 더 도움이 되고
    떨었던 경험, 실수 경험, 자책했던 상황들이 연속되어 같은 상황에 놓여지면 다음번에 또 그래요.
    한번의 성공경험을 억지로 만들어 보는 게 도움이 많이 돼요. 부정적 연결고리를 좀 끊어보면..
    가상상황을 주변인들 도움 받아 만들어서 돌아가면서 칭찬해주는 롤플레이 상황같은 걸 만들어 보세요.

• 11. 경험최고님말씀
    '12.10.11 10:25 PM (59.187.xxx.100)

정말공감해요 힘든상황을 많이겪어보면 지혜두깡두 생기는것같아요.전 진짜 온실속의화초로 자라고 신랑은 세상온갖일다겪고 경험해보고살았는데 정신력신랑을 절대따라갈수가없어요.그러다보니 넘의지하는게문제ㅜ신랑한테 물어보고..또다시 온실안으로 갖힌느낌이에요.애들이 셋이라 정말. 강해지고싶은데 잘안되는1인이에요 저두ㅜ

• 12. Glimmer
    '12.10.11 11:30 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

별의별 경험으로 인해 왠만한 일엔 끄떡도 하지 않는 멘탈을 갖게 됐지만
    늘 왠만하지 못한 상대가 있더라구요.
    자식놈들..........................ㅡ,.ㅡ;;;;;;

• 13. ㅂㄱㄴㅅㅇ
    '12.10.11 11:52 PM (180.182.xxx.229)

위로 아래로 올라가고 내려가는 롤러코스터 같은 인생을 한번이상 살아보면요.
    저절로 강해져요.
    타고난다기보다는...
    싸이도 거저 얻은게 아니죠.그의인생을 살펴보면.

• 14. 유키지
    '12.10.12 12:25 AM (183.100.xxx.24)

저도 멘탈갑들 넘 부러워요

• 15. 제니
    '15.10.15 9:49 AM (66.249.xxx.229)

강한 멘탈...저장해요~

• 16. 와 감사요
    '16.1.25 7:18 PM (223.62.xxx.100)

♥♥멘탈강해지는 방법 - 멘탈이 강해지는건 스스로 평소 노력한다고 해도 막상 그 상황이 닥치면 달라질수 있어요.

●삶에 고난이 많고 그걸 이겨낸 횟수가 많을수록 멘탈이 강하더군요.

사업의 위기를 여러번 몸으로 넘겨보신분들의 정신력은 남달라요.
    고통스런 체험을 이겨낸 경험이 많은것이 멘탈을 강화시키는 가장 좋은 비법입니다
    ..