82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종때문에 자궁적출 수술 하신 분.

수술 조회수 : 9,434

수술 앞두고 있는데요..자궁적출수술 할 때 자궁경부도 같이 적출 하는건 선택이라고 하던데

자궁경부도 같이 수술 하면 자궁경부암검사 안해도 되고 그냥 같이 수술 하신다고 주치의가

말 하더라구요...보통 자궁적출 수술 하신 분 들 자궁경부도 같이 수술 받으셨나요? 자궁은

적출 한다 쳐도 경부까지 없으면  뭔가 다른게 있을까봐 걱정 되기도 하는데 차마 의사 앞에서

부부생활에 아무 차이 없냐는 질문을 못하고 그냥 왔거든요;;

대부분 자궁적출때 자궁경부도 같이 선택 해서 수술 받는지요? 근종이 여러개고 크기도 자꾸 커져서

몇 년동안 대학병원에서 검진 받아오다가 힘든 증상들이 너무 많아지니 이제 수술 하려 하거든요.두 곳

모두 적출을 권하고 저도 몇 년 시달려서 수술 받는 쪽이 더 낫겠다 싶은데 적출수술 받으신 분 들.,자궁

경부도 같이 수술 받으셨나요?경험담 부탁 드리고..미리 감사드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작년 수술
    '12.10.11 9:17 PM (1.231.xxx.234)

경부까지 수술했구요
    전혀 문제없어요
    전 근종이 너무커서
    했는데 경부까지 했다고
    하시더라구요
    부부관계는 더 좋아졌어요
    괴롭던 증상들이 없어서
    그냥 즐기고 있어요
    제가 좀 젊어요
    맘 편하게 먹고
    조리만 잘하심 아무문제 없어요

• 2. 원글
    '12.10.11 9:34 PM (180.68.xxx.209)

그렇군요.주치의선생님 말 하는 분위길 봐서는 그냥 경부까지 하는게 무난한 듯
    들리긴 하더라구요.이런저런 궁금한 질문 많이 하다보니 정작 저부분은 망설이다
    차마 입에서 안나오더라구요^^외동 키우긴 하지만 더 출산 할 생각도 없고 40중반
    되가기도 하고..무엇보다 3년 이상 이런저런 증상으로 점점 힘들어지다보니 이젠
    마음 정하는게 어렵지 않네요.하신 분 말씀 들으니 한결 더 맘이 편해지겠어요.
    감사합니다^^

• 3. 저두
    '12.10.11 10:37 PM (219.251.xxx.144)

경부까지 했네요
    수술후 건강도좋아져서인지
    부부사이도 더 나아진듯
    40중반입니다

• 4. 원글
    '12.10.11 11:13 PM (180.68.xxx.209)

저도 수술 하면 더 홀가분해질거 같다는 생각이 들어요.빈혈은 기본이고..
    소화도 안되고 생리전 증후군으로 배란통이 말도 못하게 심하지..생리양
    점점 많아지지..자잘한 염증 달고 살고 잘 낫지도 않고..정말이지 몇 년
    동안 너무 지쳤네요.참 분당설대에서 하려는데 주치의선생님이 젊긴 해도
    선택진료고 하니 괜찮겠지요?삼성서울도 그전에 수술 한 분 진료는 받았
    는데 명의시고 연세 지긋해서 경력은 많은데도 너무 무뚝뚝해서 이번수술은
    끌리질 않더라구요.분당설대도 종합병원이고 이 정도 수술이면 괜찮다 싶은데..
    젊으셔도 선택진료고 자상하시구요..암튼 빨리 해치우고 회복 되서 편하게
    지내고 싶어요,

• 5. 자궁경부
    '12.10.11 11:40 PM (99.226.xxx.5)

는 보통 남기고 하는 추세예요. 성생활을 계속 하는 연령대의 여성이 적출을 하게 될 경우 보통 경부는 남기고 하지요. 성생활에 통증이 적다고요.
    자궁경부염증이 남성으로부터 외부침임에 의한 발병일 가능성이 높으니, 자궁경부염증은 잦은 일은 아니죠.
    의사가 경부를 남기고 하자는 것은 신뢰할만한 것입니다.

• 6. 원글
    '12.10.11 11:41 PM (180.68.xxx.209)

부부관계는 자궁이 아닌 질 부위와 상관 있다고 하더라구요.자궁적출 경우
    경부도 같이 하거나 경부만 남겨놓거나 하기도 한다는데 선택사항이랬거든요.

• 7. ....
    '12.10.12 12:00 AM (110.70.xxx.157)

자궁근종으로 자궁적출했는데요
    저할때는 그런거 안물어보던데요
    좀 오래되기는 햇어요

• 8. 원글
    '12.10.12 12:23 AM (180.68.xxx.209)

아 제가 먼저 의사선생님께 물어봤어요.그동안 자궁적출수술에 대한 정보들
    보다보니 경부 남기고 한 사람도 있다길래 어떻게 하실건지 물어보니까 선택사항
    이지만 경부까지 할거라고 하시더라구요.기능적인 문제가 전혀 없는거 같다니
    그냥 하라는대로 하려구요.

• 9. 연령대가
    '12.10.12 5:46 AM (99.226.xxx.5)

높지 않으면 경부는 남시기는게.....가