82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번대선 누가 될거 같으세요~? 객관적으로

차니맘 조회수 : 2,207

각자 원하는 사람 말고요. 진짜 객관적으로 누가 될거 같으세요~?

전 단일화 되면.. 야당이 유리하다는 생각이 들다가도. 지지율보면.. 또 그네가 될거 같기도 하고.

진짜 감을 못 잡겠어요.

2002년대선을 보면. 어느누가 노대통령이 될거라 생각했을까요~?

그걸 보면.. 또 가능성있어보이고.

그당시. 이회창 지지하던분들 대부분 그네 지지하지 않나요~?

노대통령 지지하던분이.. 지금 그네 지지자는 거의 없을듯 보이는데.

그거보면.. 상황은 그때보다.. 지금은 더 야당에 유리하다는 생각도 들고요. ~~

울 친정부모님만 보더라도. 항상 1번이거든요. 누가 나오든 간에 상관없이 1번.

이번에도 역시나 1번 뽑으신다네요.

뭐 이런분들은 콘크리트 지지자 이니.. 크게 신경안쓰이는데.. 중요한건.

중도.. 이분들.. 누굴 찍을가능성이 높냐에 따라 결정될거 같은데.. ~~

아. 정말  요즘 대선땜시 걱정되어 죽겠네요. 아마 대선 끝날때까지 이럴듯.

그리고. 요즘 이틀에 한번꼴로 지지율 뉴스로 뜨는데.. 예전에도 이렇게 지지율 조사 자주 나왔었나요~?

그땐 안그랬던거 같은데말이죠

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.11 2:30 PM (122.40.xxx.41)

문재인씨가 될거 같아요.
    대한민국 국민들이 이번엔 잘 뽑을거란 믿음이 생겨요

• 2. ttttttt
    '12.10.11 2:31 PM (117.111.xxx.43)

그네가될거같아요 부산에서막판에 그네찍을거에요

• 3. 하늘아래서22
    '12.10.11 2:33 PM (117.111.xxx.63)

이런 말 자체가 안 맞죠. 여긴 지지층이 확실해 각자가 원하는 후보가 될거 같다고 하죠.

• 4. 솔직히
    '12.10.11 2:33 PM (219.251.xxx.5)

안철수후보가 되서..그넘의 친노타령 좀 안들었으면 싶네요.
    그리고 무소속대통령의 역량도 궁금하구요~~

• 5. ..
    '12.10.11 2:34 PM (203.100.xxx.141)

휘엉청 둥근 달이 뜰 것 같다는....^^*

• 6. ㄹㄹㄹㄹ
    '12.10.11 2:36 PM (1.240.xxx.134)

저는 박빙일거 같아요...첨엔 박근혜가 될거 같다고 생각했는데...지금보니 안철수가 될거 같기도 하고..

제 시댁이나 친정부모님들은 무조건1번 찍으셨었어요..

어른들은 거의 박근혜인거 같고.

젊은 사람들은 문이랑 안이랑 갈리는거 같고..

일단 이번 대선은 삼각구도로 한치앞을 모를거 같아여...뚜껑열어봐야알죠..

• 7. 일단
    '12.10.11 2:37 PM (112.223.xxx.172)

박그네는 안될 거 같아요. 진짜로.
    문, 안 중에는 잘 모르겠음..

• 8. 맘은
    '12.10.11 2:38 PM (61.41.xxx.100)

맘으론 문이지만

현재 상황만으론 ㅂㄱㄴ

여론조사는 연령 성별 보정 다 해서 나오는거지만 결정적으로 적극적으로 투표하러 갈거냐 하고는 다른거잖아요.
    그 팩터를 고려하면 이기고 있으나 이기는게 아닐 수 있다는
    2002대선때 막판 권영길 지지자들까지 통합이 깨진걸 알자 전화문자로 투표 무지 독려했던걸로 기억해요. 그렇게 노무현 대통령 당선이었구요.
    이번에도 그런 동력이 확 생기지 않는다면...

아 모르겠어요

• 9. Moon
    '12.10.11 2:44 PM (14.40.xxx.61)

휘엉청 둥근 달이 뜰 것 같다는....^^* 222222222222

• 10. 아이고
    '12.10.11 2:46 PM (61.41.xxx.100)

선거 일주일전에 단일화하면 무효표때문에 백퍼 ㅂㄱㄴ 에요
    점쟁이 말에 의지하고 싶긴 하지만...

• 11. ..........
    '12.10.11 2:46 PM (210.118.xxx.115)

셋 중 가장 지지하는 건 문재인 후보.
    (문재인 > 안철수 >>>>> 허경영 or others >>>>> 박근혜)
    야권 단일화하면 누구든 관계없이 단일화 후보 찍을 예정.
    그런데, 객관적으로는 야권 단일화 성사 안될 듯 하고 박근혜 당선되지 않을까.. 싶습니다.

• 12. 그래도 안철수
    '12.10.11 2:49 PM (119.18.xxx.141)

서울대 좋아하는 나라니까
    부부가 서울대 출신
    어필지수 100%
    노인분들 구워삶기에도 좋은 레파토리고

• 13. 박그네 안됨
    '12.10.11 2:53 PM (125.177.xxx.83)

이명박 정부 시즌2+여자 군통수권자=위험이라는 인식이 박그네는 안될 것 같아요
    섣부른 북풍은 외려 박그네에게 더욱 위험한 게임일 걸요. 북풍으로 지지자 결집을 시도한다해도
    결국 자기 당 후보가 여자이기 때문에 사람들의 불안심리는 더욱 가중되죠.

• 14. 안전거래
    '12.10.11 2:57 PM (220.76.xxx.28)

문재인 안철수 단일화로 문재인 당선될거 같네요....
    미디어법 통과 후 언론은 믿을수 없구요.

• 15.
    '12.10.11 2:57 PM (188.22.xxx.147)

그네만 아니라면 누구든 좋고 솔직히 그네 망조들은 느낌이예요. 그네 절대 못된다에 500원 겁니다. 제가 촉이 좀 있어요 ㅎㅎㅎ

• 16. 근데
    '12.10.11 2:58 PM (220.119.xxx.240)

여론을 보면 수첩할매가 되지 않을 것 같다는 예감. 여긴 부산입니다.

• 17. 원글맘
    '12.10.11 2:59 PM (121.142.xxx.44)

이번명절에.. 친척분 하시는말씀이.. ~--참고로 새누리 지지자임.
    저번대선도 이명박 뽑으심..
    이명박 욕을 엄청 하시면서.. 안철수는 절대 되면 안된다 하시고.
    문재인도 별루라 하시고.

그네는.. 결혼을 안해서. . 나중에 대통령되도 부부동반 이런거 있을텐데.. 좀 그렇다.
    그래서 누굴 뽑을지 모르겠다. 하시더군요..

• 18. 한숨
    '12.10.11 3:09 PM (220.84.xxx.9)

저도 부산인데 문과 안 중에서 고민 중이에요.

• 19. 100% 장담해요
    '12.10.11 3:11 PM (14.63.xxx.117)

문재인씨가 됩니다.
    50대 이상 남자들이 좋아합니다. 더 자세히 말하면 신뢰합니다. 딱 보면 알 수 있대요.
    50-60대 여자들도 좋아해요. 드라마 속에서나 나오는 인물인줄 알았는데, 실제로 존재한다고 좋아해요.
    가난한 가정환경, 잘생긴 외모, 명석한 두뇌, 사회적 부조리에 저항, 사법고시 합격, 첫사랑 여자에 대한 변함없는 사랑, 사회적 약자 변호, 죽을 것만 같은 치욕적이고 참담한 상황도 묵묵히 헤쳐 나감, 사리사욕이 전혀 없음.............

• 20.
    '12.10.11 3:20 PM (122.128.xxx.50)

문재인 지지하고요 문님이 단일화 후보로 대선에서 승리할걸로 믿어요. 살아온 발자취가 가장 훌륭하셔요.
    4~50대의 높은 지지율이 꼭 그렇게 될거라 봅니다.
    급하게 나온 현상은 역시 빨리 사그러지게 마련입니다.

• 21. ㅂㄱㅎ
    '12.10.11 3:36 PM (211.61.xxx.218)

박근혜가 됩니다.
    문재인 너무 약하고..안철수는 차기에..
    경제가 어려울수록 보수화됩니다..
    경상도의 힘이 보통이 아니고
    충청 강원도 뺏겨서
    힘들듯..
    서울이야
    강남 강북 뻔하고..

안철수가 민주당 입당하면 모르지만
    무소속은 그냥 웃지요..

• 22. 망탱이쥔장
    '12.10.11 3:55 PM (183.104.xxx.199)

문재인씨가 될거 같아요.
    대한민국 국민들이 이번엔 잘 뽑을거란 믿음이 생겨요..........33333333

-------------------------------------------------------------------------
    박근혜가 박빙으로 된다면 부정투표일수밖에 없어요!!!! 우이쒸!!!!
    제 주변에는 죄다 박근혜만은 안된다! 이래요~~~~!!!!!

• 23.
    '12.10.11 4:02 PM (211.36.xxx.202)

저 30대중반인데 투표권 생긴이래 대선에서 제가 찍은사람들은 한번도당선이 안되더라고요
    이번에도 그럴거같은 느낌이.....

• 24. 흠흠...
    '12.10.11 4:34 PM (121.130.xxx.99)

전 김대중,노무현 대통령부터 투표하기 시작했고,
    정동영만 망했네요.^^
    안철수는 다음 대통령감이라고 생각합니다.
    만일 어떻게든 단일화 안하면,
    죽을때까지 원인 제공자를 미워하게 될것 같음...

• 25. 123
    '12.10.11 4:39 PM (211.181.xxx.31)

수첩이 될거같아요....

• 26. 백림댁
    '12.10.11 5:15 PM (87.152.xxx.234)

박근혜 문재인이면 박근혜

박근혜 안철수인데 민주당입당, 이라면 박빙이지만 결국 박근혜

박근혜 안철수 통합야권후보, 라면 안철수

근데 지금 돌아가는 걸보면

박근혜 대통령

• 27. 안철수요
    '12.10.11 5:48 PM (203.226.xxx.111)

문재인이 양보하면 따논 당상인데 그렇지않음 박빙으로 안철수

• 28. 저도 안철수.
    '12.10.11 5:55 PM (124.243.xxx.129)

회사 분위기도 20대 후반 사원들부터 40대 후반 팀장들까지 다 안철수에게 희망을 갖는 분위기...새누리당 지지성향이신 시부모님+친정부모님 모두 박근혜에겐 의구심을 많이 갖고 계시더라구요.
    얘기를 해보면 이런 분들은 문재인(민주당) 쪽으론 죽어도 표를 줄수는 없고, 안철수 쪽에는 은근 호감을 표시하시더라구요.

• 29. ㅣㅣ
    '12.10.11 6:20 PM (1.241.xxx.116) - 삭제된댓글

친노타령하는 잉간들 좀 꺼졌으면 좋겠어요 대체 뭐보고 친노라고 하는 거며 친노가 어쨌다는 거냐 잉강조선일보같으니라고!

• 30. 대통령
    '12.10.12 11:01 AM (223.33.xxx.65)

대구 경북에도 문재인 바람이 거세거 부네요. . 주변 골수 새누리당 지지자들도 문재인엔 거부감 없어요 .. 오히려 ㅂㄱㅎ 욕하는 사람들이 많이는듯 , 이해찬이 많이 거슬리네요 표를 갉아먹는 요인이 좀 되죠