82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 대통령이 되기를

지지자 조회수 : 2,341
한나라당 보수 진정 보수중에 보수라는 친구 시어머니, 완전 보수 지지파인데
박근혜씨 주변 인물이 싫고
문재인 주변인물도 싫고, 

이번 추석에 가보니 전부 안철수 지지한대요
시댁식구들 뿐이 아니라, 
시댁 가는 모임마다 거의 안철수 지지.... 분위기. 

여야 없이 대통령은 무슨.....이라고 하지만
그 여야 보기싫어하는 서울경기 정말 보수중에 보수라는 표들이 안철수에게 가는 걸 이번 추석에서 느꼈어요. 

그래서 무소속으로 나가는 거 절대 지지.....제 주변 추석민심은 그랬어요. 
서울 5060세대들이 박근혜씨 주변 인물이 너무 싫대요
된다해도 주변인물이 저지를 비리가 또 보인대요. 

그렇다고 문재인 주변인물 보면 민주당은 절대 지지않하고

그래서 안철수 무소속이 상당히 메리트가 있어요. 
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.11 10:13 AM (180.230.xxx.76)

제 시댁도 경상도인데 오랜만에 안철수 지지한다는 할머니들 봤네요. 놀랐어요.
    문재인님은 주변인물들이 마이너스 같아요.

• 2. 문재인보다
    '12.10.11 10:15 AM (221.163.xxx.130)

민주당이 싫어요. 전 안철수 찍을려고요

• 3.
    '12.10.11 10:15 AM (110.70.xxx.213)

전 가면갈수록 안철수가 문국현같이 되지않을까하는 생각이들까요

• 4. ..
    '12.10.11 10:15 AM (147.46.xxx.47)

박근혜씨 주변 인물이 싫고
    문재인 주변인물도 싫고, ??????

문재인은 주변인물이 싫은거지만,
    박근혜는 주변인물도 싫고 박근혜는 싫다못해 끔찍한데,

이둘을 동일선상에 두시는게 이해안되네요.

• 5. 축 ㅂㄱㅎ 낙선
    '12.10.11 10:16 AM (203.247.xxx.210)

축 아무나 당선

• 6. ..
    '12.10.11 10:16 AM (118.32.xxx.3)

원글의 논리가전혀 이해 안되네요..
    그냥 이건개찍으세요..

• 7. 메리트는
    '12.10.11 10:17 AM (97.86.xxx.30)

여당 야당 다 싫대요. 그게 최고 메리트라서, 안철수 주변 인물들이 전부 민주당 합류를 반대하는 걸로 알아요.
    김한길, 이해찬, 박지원....
    저도 싫어요.
    다시 재탕 삼탕하는게 눈에 보여서 너무 싫어요.
    문재인은 싫지 않지만.......... 보수 할머니들에겐 이도저도 다 싫고,

무소속으로 나오는 깨끗한 안철수가 국가 위해서 혁신적으로 정치 혁신한다는 내용이
    맘에 들어하는 걸로 파악돼요.
    5060 대부분 서울경기, 잘사는 강남 할머니들인데

박근혜씨 지지 하기에는 주변인물이 너무 싫대요.
    지금 민심은, 여당도 야당도 싫다는 분위기....
    10년 민주당 정치..... 이것도 싫고
    5년 이명박 정치에서도 이것도 싫고.....
    그래서 시대적 분위기가 무소속으로 흐르는건데

• 8. ..
    '12.10.11 10:19 AM (118.32.xxx.3)

저러니 정동영의 노인네들 투표하지 말란말이 이해된다닌까

• 9. ..
    '12.10.11 10:19 AM (147.46.xxx.47)

제목을 보면 원글님은 어머님들 입장을 반영하기보다 본인이 안철수를 원하시는거같은데요.

• 10. 문국현과는 비교불가
    '12.10.11 10:19 AM (97.86.xxx.30)

문국현이 나와서 말하더라구요
    자신과는 비교불과라고
    일단, 주변 사람들이 참모로 붙은 사람들이 다들 김근태 밑에 있던 사람들이라고 황상민이 그러네요.

• 11. 잘 되기를
    '12.10.11 10:20 AM (203.249.xxx.25)

저도 문국현 전 후보가 오버랩..................ㅜㅜ

• 12. 네 저도 지지해요
    '12.10.11 10:20 AM (97.86.xxx.30)

저도 지지해요.
    무소속 나온다고 대통령이 무슨 아마추어식으로 공격당하는 거 같아서
    그런 흐름에 반해서 썼어요

• 13. 으...
    '12.10.11 10:21 AM (61.41.xxx.100)

저도 저러다 결구 ㅂㄱㄴ 될것 같아 무섭습니다.
    누구도 양보할 생각이 없고

문후보 안후보 생각 그림판이 달라보여요.

• 14. 차니맘
    '12.10.11 10:21 AM (121.142.xxx.44)

메리트가 있긴 해도. 무소속으로 안철수가 나오면. 대통령되고 난후의 그 험난함이 가시밭길이라는게.. .
    평탄치않다는거.
    뭔가 하려고 해도 새누리당에서 걸고 넘어지고. 민주당에서 걸고 넘어지고.
    결국. 될일도 안되고..

• 15. ..
    '12.10.11 10:21 AM (118.32.xxx.3)

일단, 주변 사람들이 참모로 붙은 사람들이 다들 김근태 밑에 있던 사람들이라고 황상민이 그러네요.
    조중도문 찌라시만 보니 이런 글 쓰는 원글..

• 16. 좀 이상...
    '12.10.11 10:21 AM (58.123.xxx.137)

전 원글의 주장이 좀 이상하게 읽혀져요. 이러다가 누구에게만 좋겠다는 생각이...
    우리나라 상황에서 무소속으로 국회의원도 아닌 대통령 선거는 정말 힘듭니다.
    진짜 어부지리로 어떤 할멈만 좋은 일 생기는 수가 있구요. 어머님들 표만 푠가요?
    펄쩍 뛰고 말도 안된다고 하겠지만, 전 알바의 향기가 좀 느껴지고 그렇습니다. 솔직히.

• 17. ..
    '12.10.11 10:23 AM (118.32.xxx.3)

알바죠..
    김근태의 살아온 이력을 모르고 김근태를 폄하하는 황상민 이야기만..

알바도 현대사좀 공부했으면 해요...
    이런 허접한 알바를 보내다니 82을 멀로 보고 그러는건지..

• 18.
    '12.10.11 10:24 AM (116.41.xxx.58)

원글님 글에 동의. 저도 제 남편도 온 양가가족 안철수 지지해요. 새누리당 경멸하구요. 민주당 멍청하고 답답하구요... 문재인은 싫진 않지만. 안철수가 일을 훨씬 잘할거같아요 안철수로 단일화되기를빕니다.

• 19.
    '12.10.11 10:24 AM (110.70.xxx.213)

단일화가 계속안된다면 문안중에 누가 유리할까요
    많은 사람들은 단일화를 원하죠
    그럼 힘있는쪽으로 갈수밖에없을테이구요

정치는 그냥 되는것이 아니죠

• 20. ...
    '12.10.11 10:25 AM (223.62.xxx.65)

단일화가 무서워 죽겠나봐요...

• 21. ..
    '12.10.11 10:27 AM (147.46.xxx.47)

정말 단호하게 얘기하지만,

안철수 후보님도 이기는 싸움에 뛰어드셨으면 좋겠어요.
    지금 상황으로 보면 그 해답은 단일화에 있습니다.

• 22. ..
    '12.10.11 10:28 AM (147.46.xxx.47)

그리고 안철수님 믿어요.

우리 실망시키고 그럴분 아니라는거....

• 23. ,,,,
    '12.10.11 10:30 AM (61.101.xxx.62)

원글님이 쓰신 생각이 유권자의 30%넘게 차지했다는 무당파의 생각이죠.
    그동안 선택사항이 둘정도 밖에 없으니 한쪽을 마지못해 찍기는 했지만 그쪽이 정말 잘한다 생각해서 좋아서 찍은거 아니거든요.
    한쪽은 완전히 썪은 고인물이고, 다른 쪽은 기대를 해보고 밀어도 보고 시켜도 봤는데 기대만큼 못했기 때문에.

• 24. 위너
    '12.10.11 10:32 AM (113.43.xxx.154)

정치인의 시선으로 보면 ...무소속으로 가능성 없다

일반인 시선으로 보면 ....무소속으로 해야 개혁이고 혁신 가능성 있다

이것이 현정치권에 대한 불신이고 안철수에 대한 기대 입니다 안철수 선택을 잘한것 입니다

• 25. 단일화
    '12.10.11 10:34 AM (202.124.xxx.8)

단일화가 제일 중요하죠.
    그리고 안후보가 만약 단일화로 당선되더라도 민주당으로 입당해야합니다.
    좋든 싫든 현대 민주주의는 정당민주주의 이니까요.
    무소속으로 국정을 운영하는 것은 아주 비효율적이죠.

그리고 사족.
    안후보가 대통령이 되면 국회의원이 필요한데, 그때 창당을 하든지 해서 여기저기에서 국회의원들을 영입한다면, 안후보가 그렇게 싫어다는 구태의원들이 올 수 밖에 없을 텐데, 본인의 말에 모순이 있습니다.
    (그리스 같은 경우에는 연정을 하든 어쩌든 과반당이 나오지 않으면 총선을 다시 합니다. 그만큼 국정운영에 국회의원은 중요한 것이죠.)

• 26. ss
    '12.10.11 10:37 AM (210.105.xxx.118)

이기기만 하면 되나요??
    저랑 생각이 다른 분들이 참 많으시네요.
    안철수 지지합니다.
    민주당에 대한 기대가 전혀 없기 때문에 꼭 안철수로 단일화 되든지 끝까지 레이스해주던지..
    개인적으로 그게 바람입니다.

• 27. ..
    '12.10.11 10:40 AM (147.46.xxx.47)

윗님 참패가 목적은 아니잖아요.
    저는 대의를 보고 얘길한건데...
    이기다.. 에만 포인트를 놓고 보시나요.
    일단은 이겨야 우리가 문이든 안이든 지도자로 모실수있는거아닌가요?

• 28.
    '12.10.11 10:41 AM (110.70.xxx.213)

정치는 이겨야하는거에요
    그렇기에 어찌하든 이길려고 용쓰는 새누리당인거죠
    이겨야지 내가원하는대로 바꿀수있어요
    지는 선거는 할필요없는거죠

• 29. 맞아요...
    '12.10.11 10:43 AM (58.123.xxx.137)

지금은 무조건 이기는 선거를 해야하는 때입니다. 우리가 그걸 못해서 겪은 지난 5년...
    전 두 사람 모두를 지지하는 사람인데요, 무조건 이기는 선거를 해주기를 간절히 바랍니다.

• 30. ....
    '12.10.11 10:46 AM (1.245.xxx.160)

우리 시어머니 골수 보수 이신데, 여자가 무슨 대통령을 하냐며 안철수씨 뽑는다고 해서 깜짝 놀랐어요. 저렇게 생각하시는 노인분들도 좀 있겠구나 하는...뼈속 깊은 남존여비 사상이 빛을 발할때도 있더군요.

• 31. 위너
    '12.10.11 10:48 AM (113.43.xxx.154)

어차피 정치인은 힘이 있는곳에 모이게 되어 잇읍니다

무소속으로 당선이 되드라도 ..국회의원들 새로운 힘이 생기는곳에

다모입니다 이합집산 같이 헤쳐모여 가 시작이 되고 그것이 정당인들의 생리 인데 굳이 단일화 또는 정당에 가입을 할 이유가 없읍니다

• 32. ,,,,
    '12.10.11 10:49 AM (61.101.xxx.62)

결국은 이기는게 중요한거 맞지만, 이겨도 이기는 과정도 정말 중요해요.
    국민들이 그 과정도 다 보고 있거든요.
    안철수씨가 그걸 아는거죠.
    이기기 위해서 죽어라하고 싸우고 비방하고 모략하고 그러다가 대통령되면 다 끌어안겠다.정말 말도 안됐던 헛소리죠.
    말로는 끌어 안겠다했지만 누가 언제 끌어안던가요? 밟아죽이지. 또 그러면 앞으로 5년을 다음 정권차지하면 두고보자 이를 갈면서 싸우다가 세월이 갑니다. 나라가 앞으로 나가질 못해요. 정치에 발이 묶여서.

• 33. ..
    '12.10.11 10:52 AM (147.46.xxx.47)

무소속으로 당선이 되드라도 ..←

이게 말처럼 쉽나요?다들 왜이렇게 감성적이세요.

• 34. 노인분들
    '12.10.11 10:55 AM (97.86.xxx.30)

정말 한나라당 보수 꼴통이라는
    아주 잘사는 강남 할머니들인데
    안철수 다 지지한다고해서
    문재인 지지하던 제 친구가 놀랐다고 그러드라구요.

• 35. ..
    '12.10.11 10:55 AM (147.46.xxx.47)

민주당 혐오하시지만,

아직도 아랫지방 새누리 텃밭 말도 못하게 많습니다.
    지난 선거때 그 빨간색 물결 지켜보셨죠.

그걸 뛰어넘으려면 1/3 갈라먹는 표로는 어림없습니다.

안철수님 부디 현명한 선택하실거라 믿습니다.

• 36. ..
    '12.10.11 10:58 AM (147.46.xxx.47)

원글님도 사례를 끌어오시고,위에 시어머니 얘기 올려주신분 계셔서 저도 버태자면,

저희집은 그냥 ㅂㄱㅎ 찍으신다고.. 무슨 세뇌당하신건지
    놀라운건 이제 막 성년이된 시조카들도 이명박..
    트윗?도 하시고 소통하는 대통령 할아버지라고.. 그쪽당에 대한 이미지가 좋더라구요.
    지리산 인근 아랫지방인데.. 아.. 이들을 어찌하면 좋을까 싶었어요.

이게 현실입니다.여러분들 착각하지마시고.. 두분 힘 합칠수있게 도와주셔야합니다.

• 37. 단일화
    '12.10.11 11:04 AM (121.132.xxx.103)

단일화에 반대하는 후보는 X맨이죠.

• 38.
    '12.10.11 11:31 AM (87.152.xxx.234)

민주당 역사인식이 진짜 문제죠. 노무현 정권 때의 실정은 이루 말할 수 없는데 그에 대한 평가를 밝히고 무엇을 반성하고 있으며 앞으로는 무엇을 바꾸고 어떻게 달라질 것인지 분명하게 국민들 앞에서 밝혀줬으면 하네요. 또한 친노계파의 2선후퇴가 아니라 백의종군까지도 생각해보아야 하지 않을까 합니다.

이것없이 섣부른 안철수입당은 원글님이 거론하신 중도지지만 떨어져나가게 하는 최악의 한 수가 될 뿐이니까요.

• 39. ....
    '12.10.11 12:44 PM (1.235.xxx.21)

80 중반되신 이북에서 월남하신 모친,

안철수 지지합니다. 박근혜? 걔가 뭘 한게 있다구? ㅋㅋ 민주당? 민주당은 또 뭘 한게 있다구?

• 40. ..
    '12.10.11 12:58 PM (147.46.xxx.47)

윗님 모친분 총기가 있으시네요.암튼 안철수 지지하신다니 안심입니다.

제 주변 어른들은 전부 박가 뽑겠다해서..ㅜㅜ

• 41. 햇볕쬐자.
    '12.10.11 1:18 PM (121.155.xxx.153)

안철수님이 대통령되셔서 미미하게라도 개혁했으면 좋겠어요...새누리당이나 민주당이 더이상 우리나라 망치는꼴 보기 싫어요....의욕적으로 일 해보기전에 안 된다는 식의 논리 넘 싫어요.

• 42. ,,
    '12.10.11 1:21 PM (116.125.xxx.143)

저도 안철수씨 지지합니다.
    두분다 훌륭하신 분들이라 사람만 놓고 보면 누가 당선되든 상관 없는데.
    민주당 지지자들 보이는 추태가 새누리당 지지자들과 모가 다른지 모르겠습니다.

• 43. 저도...
    '12.10.11 5:15 PM (121.180.xxx.121)

40대이구요. 저와 제남편도 원글님과 같아요.
    새누리당 완전 경멸하구요. 민주당 멍청하고 답답하구요... 문재인은 싫진 않지만. 안철수가 일을 훨씬 잘할거같아요 안철수로 단일화되기를빕니다. 2222