82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 1학년 수학과 영어 제가 가르치고 싶어요...도움좀 주세요

스스로 조회수 : 1,473

안녕하세요...메일 눈팅만 하다가 도움 받고자 궁금한 내용 올립니다...

제 아이는 6학년 남자아이입니다...그동안 사교육을 하지 않았고 5학년때까지는

곧잘 했는데 6학년 들어오면서 성적이 내려가네요...

관심이 야구에 가 있어서 더 그런것 같습니다..

학원을 보내고 싶지만 살짝 여의치가 않아서...

그래서 제가 중학교 수학이랑 영어를 지금부터 공부해서 조금 도움을

주고 싶은데 어떻게 시작을 하면 될까요?

지금은 아이에게 가르칠 생각이 없고 제가 먼저 공부해보려구요

그럼 중학교 1학년 문제집을 사서 제가 풀어보면 될까요?

영어는 집에서 꾸준히 리틀팍스랑 듣기는 해서 어느정도 듣기는 됩니다.

당연 문법 안되구요...그래서 문법도 제가 공부하고 싶은데

교재 선택이 어렵네요...

저도 다시 처음부터 공부를 해야해서요...

언젠가는 학원을 보내겠지만 조금 늦추고 싶어서요...제가 할수 있는건 해보려고

하는데 조언좀 부탁드려요...

무조건 안된다 학원보내라는 답변말고 긍정적이고 구체적인 방법과 교재 부탁드릴께요^^

미리미리 감사들려요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.10.11 10:09 AM (115.126.xxx.16)

ebs 인강 우선 들어보세요.
    그리고 전체적은 맥을 훑으시고 스케쥴을 짠 다음에 아이와 다시 같이 인강을 보시면 좋구요.
    그 이후에 따로 문제집 정하셔서 풀게 하시고 원글님이 체크하시면 일단 시작은 될거 같네요.
    문제집은 개념부분 문제집 풀게 하시고 그 이후로 심화..쎈 문제집 같은거 나가면 되지 않을까 싶네요.

• 2. ,,,
    '12.10.11 10:18 AM (61.101.xxx.62)

물론 문제집부터 시작해도 되지만
    아이가 갈 중학교 홈페이지 가셔서 공지사항에 올해 수학 교과서가 어느 출판사인가를 보세요.
    물론 교과서 마다 내용이 그게 그거지만,아이가 친숙하게 느끼게 그 교과서와 익힘책을 구입하시고 교과서부터 익힘책순으로 천천히 이해시키세요. 아무리 쉬운 개념문제집도 교과서보다는 못 합니다.
    익힘책을 잘풀면 쎈이나 이런 문제집으로.

그리고 초딩때 수학걱정 안하던 애들도 초반에 중1수학 용어 받아들이는걸
    대부분 어려워해서 한두번 가르쳐 줬는데 방정식 못푼다 함수가 뭔지 모른다 속상해하시지 마시고,
    다른 잘하는 애들도 다 그렇다 생각하시고 적어도 한 3-4번 가르쳐야 아는것 같기도 하고 모르는것 같기도 한 상태라는가 된다는거 아시고 답답해 하지 마세요. 특히 방정식 응용부분은 애 잡지 마시고 여러번 반복밖에 길이 없습니다.

중딩영어는 문법문제가 나오니 3800제1 정도 다 풀린다 생각하시고 (이책이 그렇게 체계적이진 않지만 애들이 부담없이 받아들이기는 쉬운), 영문법책도 한번(예전에 성문기초영어 이런식의)한번 본다 생각하세요.
    영문법도 역시 아는것 같기도 하고 모르는것 같기도 한 상태가 되는데 내용이 어려워서가 아니고
    조동사니 부정사니 또 목적어니 보어니 이런 용어때문에 그런거고. 그런 용어에 익숙해지도록 하는게 목표라고 생각하세요.

• 3. 영어강사
    '12.10.11 10:19 AM (124.61.xxx.37)

한일의 영문법 책 보고 동영상 보면서 공부하시고 일단 기본부터 탄탄해야 하니 내용 숙지가 된 후 그 뒤에 문제풀게 하세요. 문제풀이에만 몰두하면 중학생때까진 점수 잘 나와도 고교가서 망합니다.중학교땐 문법을 고교과정까지 다 끝내야 하고 문법 내용 공부시 예문 암기 필수에요.

• 4. 영어강사
    '12.10.11 10:26 AM (124.61.xxx.37)

한일샘은 문법을 쉽게 가르치기 위한 용도구요, 8품사나 구와 절,문장 4요소 익히는 데는-문법중 가장 중요한 요소-성문 기초영문법도 좋고 맨투맨도 좋아요.

• 5. 공부를 가르쳐
    '12.10.11 10:30 AM (58.236.xxx.74)

성적을 올리겠다는 생각을 버리시고, 그 시간을 아이 파악하는 시간, 유대감을 기르는 시간으로 여기시면
    인내력도 생기고 훨씬 귀한 시간이 될 거예요, 너무 효율 위주로 가지면, 공부는 공부대로 안 되고 아이와 관계는 관계대로 악화되거든요, 인내심이 제일 중요해요, ebs인강 저도 추천하고요, 하다 보면 엄마가 재미를 느끼는 지점이 와요,

• 6. ,,,
    '12.10.11 10:34 AM (61.101.xxx.62)

원글님껜 죄송하지만 영어강사님 질문좀 해도 되나요? 고교과정까지 문법 끝내라 함은 어느정도인지 감이 안잡혀서요. 자세히 설명해 주실수 있나요?

• 7. 원글이
    '12.10.11 10:41 AM (175.115.xxx.139)

우와 짧은 시간에 이런 감사한 댓글들이....용기 내봐야 겠어요...
    성적 올리자가 아니고 함께 배우는 맘으로 느긋하게 해야겠네요...
    모두 모두 감사합니다...

• 8. 영어강사
    '12.10.11 10:18 PM (124.61.xxx.37)

고교 수능 어법 문제 다 맞추고 복잡한 문장에서 주어,동사,목적어,수식어 다 척보고 아는 정도 까지를 말합니다. 영어는 선행이 그 정도 되어야 합니다. 수학은 이과의 경우 1년 선행,문과는 6개월 선행이면 된다 하네요.

• 9. 참고
    '12.10.15 12:52 PM (175.112.xxx.48)

저장해놓고 참고하겠습니다..감사해요

• 10. 복진맘
    '13.2.25 10:41 PM (222.99.xxx.212)

저도 저장해놓고 참고합니다 감사요^^