82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송에서 노벨문학상에 무라카미 하루키가 유력 후보라고.

우와 조회수 : 2,297

중국의 모옌과 무라카미 하루키로 좁혀지네요.

영국의 승부예측 도박 사이트에서는 무라카미 하루키의 우세를 점치고 있구요.

근데 중국작가는 처음들어보는 이름이고, 무라카미 하루키는 노벨상급 작가인가요?

언론매체나 인터넷에서 자주 무라카미 하루키 이야기하는걸 보면 저한테는 인기많은 대중작가라는 이미지가 있어서요.

노벨문학상 수상자를 보면 제가 생전 들어본적 없는 작가들만 타길래  대중들한테는 인지도가 없는

어려운 소설만 쓰는 작가들만 노벨상을 탄다는 편견이 생겨서요.

아무래도 문학을 모르는 제 편견이겠죠?

올해는 고은 시인이 될 가능성이 좀 낮아서 아쉽기는 하지만 제가 알고 있는 외국작가가 노벨상 후보에 거론되니까

좀 반갑기 까지 하네요.

이참에 노벨상급 작가의 작품을 한번 읽어볼려고 합니다.

이분 작품중에 가장 쉽고, 재미있는 소설은 어떤 작품인가요?

지루하지 않는 작품좀 추천 해주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '12.10.11 9:44 AM (122.32.xxx.11)

하루키는 대부분 쉽게 읽히고 재미나요.
    하나도 안 보셨다면 노르웨이의 숲(상실의 시대라고도 해요)으로 시작해보셔요.

• 2. 독특한감성
    '12.10.11 9:46 AM (58.236.xxx.74)

원래도 독특하지만, 이분이 아이가 없으면서 나이 든 아내와 사이 좋고 해서
    그런 개인사때문이라도, 보통 작가와는 조금 다른 감수성을 가진 듯 해요.

• 3. ㅋㅌㅊ
    '12.10.11 9:49 AM (182.218.xxx.182)

노르웨이의 숲도 좋고
    저는 '바람의 노래를 들어라'도
    인상깊게 읽었어요
    저는 그 작가의 초기작이 더 좋아요

• 4. 우와
    '12.10.11 10:06 AM (210.124.xxx.8)

노르웨이 숲 = 상실의 시대 였군요.
    제가 이분 작품들 중에서 아는게 요 두작품인데;;
    아무래도 가장 잘 알려진것부터 읽어봐야 될거 같습니다.
    추천해주신분들 모두 감사합니다.

• 5. 와......
    '12.10.11 10:14 AM (125.129.xxx.218)

그의 오랜 팬으로서 하루키 작가가 상타면 좋겠어요.
    반일감정 이런거 접어놓고
    하루키 응원합니다~

• 6. tt
    '12.10.11 10:21 AM (59.6.xxx.174) - 삭제된댓글

하루키는 소설도 재미있지만..
    기행문이 정말 좋아요.
    먼북소리 추천드려요. ^^

• 7. ...
    '12.10.11 12:20 PM (211.243.xxx.154)

저도 하루키 초기소설들과 기행문, 에세이가 더 좋아요. 최근 소설들은 쫌..
    모옌 유명한 작가에요. 전 중국의 소설가들 책을 줄줄히 읽고는 간질간질한 일본작가들 책 못읽겠더라고요. 정말 중국소설들은 대륙의 풍모가 느껴져요.

• 8. 하루키는
    '12.10.11 2:43 PM (188.22.xxx.147)

유럽에서도 성공해서 인지도도 높아요.

• 9. 젊은 날...
    '12.10.11 2:47 PM (121.130.xxx.99)

좋아하던 작가지만...
    노벨문학상이...
    이처럼,대중적이고,상업적인 작가를 지목하다니...ㅠㅠ
    예술성,작품성이랄것 까지는 ...ㅎㅎ
    역시 국력이 바탕인건지...
    좀 씁쓸하네요.
    걍 일본의 박범신이다...그정도인데...
    이 작가 돈도 천문학적으로 벌고...
    감성도 맘에 들긴하지만,
    노벨문학상은 정말 아닌듯...