82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강사님들!!! 초등 학원 취업, 어떻게 해야할까요?

구직자 조회수 : 1,067

일단 저는 지방 4년제 영문과를 나와서

학습지(영어), 랩스쿨(영어), 보습학원 파트타임(영어), 어린이집 영어 수업을 했어요.

소규모로 알음알음 일했던 곳이라 급여는 아주 적었고

애들을 거의 1:1로 봐주는 식이었고 소규모다 보니 체계도 없이 중구난방이어서 강의 스킬은 거의 키울 수 없었답니다.(한 반에 각기 다른 학년이 모여서 제각각의 교재를 들고 수업을 받아요. 당연히 전체학생 대상으로 강의하는게 불가능 ㅠ.ㅠ)

개인과외도 아니어서 저만의 학습노하우를 가진 것도 아니구요.

하던 일이 영어라서 이쪽으로 계속 일을 하는 것이 옳겠지만

솔직히 영어를 잘하지 못해요. 자신감도 부족하고요.

초등 아이들 문법, 독해 가르칠 실력이야 되지만 요즘에 워낙 수준이 높아지다보니

고학년 아이들 영어 시험준비며 영어말하기대회 작문, 회화같은 걸 봐주는게 솔직히 버거웠어요.

주변에 초등생 과외 오래하신 분들 얘길 들어보면 요즘엔 교재가 워낙 잘 나와서 가르치는 것이 어렵지 않다고들 하시고

솔직히 저보다 영어를 잘 못해도 대단한 강의력으로 수업 잘하는 분들도 계셨지만

저는 성격도 고지식한 편이고, 그 정도의 흡인력을 발휘하지 못했어요.

아이들이 저랑 수업하면 영어를 좋아하고 재밌어하긴 하는데 실력은 별로 안 늘어요 ㅠ.ㅠ

그러다보니 아이들이 늘지도 않고...

아이들한테는 따뜻하게 대하고 수업은 정말 성실하게 하는데

영어실력과 말빨, 사람을 끄는 카리스마에 대한 자신감이 없다보니 선생은 내 체질이 아닌갑다 싶어서 사실 다른 일을 하고 있어요.

하지만, 일을 더 해야 하는 상황이고

아무리 고민해봐도 배운일이 그거라 다시 이렇게 기웃거리게 되네요.

요즘 들어 문득, 초등 전과목 수업은 어떨까 생각도 드는데요.

고만고만한 영어실력으로는 어차피 네이티브 스피커도 아닌데 아이들에게 완벽한 교육을 하기 힘들것 같다는 생각이 들고

전과목 수업은, 물론 쉽지 않겠지만 학습도우미나 공부방, 보습학원 등등 제가 운신할 폭이 좀 더 넓을 것 같아요.

그렇다고 초등과정을 쉽게 생각하는 것은 아니지만 외국인만 봐도 울렁증 생기는 제가 영어교사를 하는 건 정말 아닌것 같아서 어렵게 조언을 구합니다.

초등학원 보습 강사님들, 수업은 어떻게 하시는지.

공부는 어떻게 시작해야 하는지,

급여는 어떤지 문의해도 될까요?

저는 수도권 소도시 랩스쿨에서는 100만원도 받아봤고 ㅠ.ㅠ

다른 곳 옮기면서 130 달라니까, 기존에 계시는 교포출신 아줌마 선생님이 그 정도 받는다며 거절당한적도 있고

주3일, 하루 5시간 근무에 50만원 받아봤어요.

정말, 급여가 너무 적어서 차라리 마트 캐셔가 낫겠다 싶었는데, 그 마저도 자리가 없더군요.

도움말씀 부탁드려요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 영어
    '12.10.10 6:13 PM (110.70.xxx.155)

그냥 영어로 계속 하세요.
    전과목 수업하면 영어보다 덜 받습니다.

지앤비..영어숲같은 체인학원에 도전해 보는 건
    어떠세요?
    거긴 클래스마다 교재가 정해져 있으니
    수업하기가 전보다 나을거예요.

대세는 영어,수학입니다.
    초등영어 하시다가 좀 더 경력과 실력이 쌓이면
    중등영어도 도전해 보세요.

훈장마을에 가서 둘러보시면
    대략 급여나 타임수는 알 수 있어요.

• 2. ^^
    '12.10.10 7:33 PM (211.36.xxx.88)

과목은 다르지만 저도 초중등 대상 강사입니다
    수학가르치구요
    윗분 말씀대로 대세는 영,수예요
    전과목 시키는 학부형 없고요

저 처음에 과외시작할땐 공부 많이 했어요
    담날 수업할것 미리 다 보고 풀고 했죠
    시험땐 기출문제도 엄청 풀었어요

영어를 시작하셨고 전공도 영어시면 1년만 투자한다 생각하시고 공부하세요
    애들 수업은 각 학년별로 명수가 작아도 반을 나눠서 하시고요
    당연히 원글님 근무시간이 늘겠지만
    학년구분도없이 한 교실에 몰아 넣고 수업하는거 학부형입장에서 별로일거예요

수업없는 오전에 영어학원 다니시는것도 방법이예요
    아님 동영상 수업도 생각해보시고요

지금은 페이가 적지만 시간이 조금 지나면( 노력이 동반된)
    훨씬 많아지실거예요

얼마전에 시간당 15만원인가? 암튼 페이 높은 강사분이 글 올리신거 보셨나요?
    그분은 힘들어서 글올리신거고 위로를 받으시겠지만
    대단하신거잖아요

조금만 참고 노력하세요
    저도 노력하는중입니다

• 3. 구직자
    '12.10.10 9:58 PM (221.155.xxx.88)

고맙습니다. 두 분 ^^

사실 제가 나이가 많아요. 한 것도 없이 벌써 36살이에요.
    실력 쌓다가 더 나이들어 학원서도 안 받아줄까봐 걱정됩니다.
    힘낼게요.
    두 분도 좋은 일 있으시길 바랄게요~~~

• 4. ......
    '12.10.10 10:56 PM (120.142.xxx.161)

보실 지는 모르겠지만, 앞의 두 분께서 말씀하신대로 영어전공자이고 하시니,
    영어로 승부 보시는 게 맞다고 생각합니다.
    전공자로써 메리트가 얼마나 많은데요.

저는 전공자도 아니고, 나이도 많은 상태에서 시작했는데,
    가르치다가 막힐까봐 잠 못 자고 공부 많이 하려고 노력했어요.
    오전 시간 이용해서 테솔 자격증 따고, 테솔 끝나고는 아카데믹 라이팅 학원,
    유학반 인텐시브 코스, 날마다 전화영어로 회화연습, EBS 수능강의랑 김기훈씨 강의 들으면서 공부했어요.

지금도 수업 전에 수업자료 열심히 보면서 공부하고, 매일매일 아침에 일어나서 문제풀고
    이동하는 시간에는 피키캐스트로 영어강의 듣고 합니다.

원글님도 잠깐 고생하시면 결과 좋으리라 생각합니다.
    화이팅.

• 5. 구직자
    '12.10.10 11:20 PM (221.155.xxx.88)

윗님 대단하세요!!!!

저는 영어 손 놓은지 너무 오래돼서 뭣부터 공부해야 할지도 막막하답니다.
    20대 중반에 토플 학원 2달 다닌게 다예요.
    테솔 자격증은 어디서 어떻게 따셨는지,
    아카데믹 라이팅 학원이라니,,, 작문을 집중수강하는 곳인가보죠? 전 이런데도 처음 들어봤네요.
    제가 경기도 소읍에 사는지라 제가 배울 학원이 가까이에 없어요.
    당장 내 공부에 투자할 돈도 없고, 제가 생계를 책임지고 있어서 따로 하는 일도 있구요.
    저렴하게 배울 수 있는 인터넷 강의가 뭐 있을까요?
    일단 님이 적어주신거 알아볼게요,
    감사해요~~~