82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남친 누나 결혼식에 가야할까요?

궁금 조회수 : 6,382

대학생인데요 남친과 사귄지 1년되었고요 남친 부모님 한번 뵌적 있어요.

남친이 오라면 가고 오지 말라면 가지 말까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.10.10 3:51 PM (211.237.xxx.204)

대학생이면 .... 안가는게
    제 딸이면 절대 못가게 합니다..

• 2. dksr
    '12.10.10 3:52 PM (218.49.xxx.197)

안가는게 낫죠..
    결혼할 것도 아닌데..
    여기저기 친척들 오면 물어볼것이고 인사할텐데..

• 3.  
    '12.10.10 3:52 PM (115.21.xxx.183)

뭐, 그냥 친구 누나 정도의 기분이라면 가셔도 되지만
    결혼 생각하는 정도라면 안 가시는 게 낫습니다.
    날짜 잡고 확정하기 전까지는요.

• 4. 가지마세요
    '12.10.10 3:52 PM (112.151.xxx.74)

만에하나 가신다면 사진은 절대찍지마시고 신랑신부에게 인사만하고 바로 나오세요

• 5. ㅇㅇ
    '12.10.10 3:52 PM (119.197.xxx.71)

모든 행사엔 날잡으면 가세요.

• 6. ....
    '12.10.10 3:54 PM (211.246.xxx.130)

갈곳이.아니므니다...

• 7. 수수엄마
    '12.10.10 3:57 PM (125.186.xxx.165)

아니요...가야 할 곳이 아닙니다

오라고 해도, 밥이나 먹고 가라해도 갈 곳이 아니에요

오라고,밥이나 먹고 가라해도....혼주 가족들은 그날 엄청 바쁘고 정신없다는데 안가는게 돕는거래...하세요

• 8. ..
    '12.10.10 3:57 PM (121.134.xxx.189)

이번에는 당연히 가지 말구요.. 얖으로도 결혼이 확정되기 전에는 절대 상대방의 가족행사에는 가지 마세요.
    82에 미리 물어보신건 잘하셨어요^^

• 9. ...
    '12.10.10 3:57 PM (61.79.xxx.201)

시어머니 회갑때 식당에서 밥먹고 사진 찍은게 있는데
    여태 벽에 못걸어 봤네요.
    그 때 시동생이 결혼하고 싶어하는 여자 데리고 왔는데
    친척들에게 인사시키고 다 했는데 얼마후에 헤어졌어요.

• 10. 어휴
    '12.10.10 4:01 PM (203.236.xxx.250)

이 철딱서니

• 11. 저라면
    '12.10.10 4:03 PM (112.151.xxx.74)

날 잡아도 안갑니다.
    결혼했으면 가요.

• 12. ^^
    '12.10.10 4:05 PM (164.124.xxx.136)

남친이 남편되었을때 가세요

• 13. 글보니
    '12.10.10 4:18 PM (58.231.xxx.80)

원글님은 가고 싶은데
    남친이 지금 오라 소리를 안하는거죠?

• 14. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '12.10.10 4:22 PM (123.199.xxx.86)

당연히 가면 안됩니다..
    결혼이 코 앞에 닥쳐있지 않은 이상...남친 집의 대소사엔...끼지 마세요..나중에..그게 올가미가 될 수 있어요..

• 15. ...
    '12.10.10 4:24 PM (211.228.xxx.173)

예전 사촌동생이 집안결혼식에 사귀는 여자 데리고 와서 사진까지 찍고갔는데

정작 결혼은 다른여자랑....

집안사람들끼리 모이면 사촌올케앞에서 쉬쉬~~~`

저라면 반대합니다

세상생각보다 좁습니다 그러다가 결혼안하고 다른데서 그집집안사람들 만날수도 있어요

• 16. ㅇㅇ
    '12.10.10 4:27 PM (112.151.xxx.74)

대학생이니 뭣모르고 그냥 가고싶을수도있는거지
    왜 가고싶냐고 묻는건 좀 그렇네요.

암튼 가지마세요.
    날잡고 식전에 깨지는 커플도 여럿봐서... 남친이 남편되면 그때 다니시길

• 17. ..
    '12.10.10 4:29 PM (110.14.xxx.164)

오라고 해도 안갑니다
    가서 좋을거 없어요
    결혼날짜 잡은거면 몰라도요

• 18. ...
    '12.10.10 4:29 PM (211.179.xxx.245)

누나결혼식이면 남동생 할일 많을겁니다~
    님 챙겨줄 여력 없어요
    괜히 가서 날 안챙겨줬니,밥도 같이 안먹어줬니.. 이런 투정 할일 만들지말고
    그날 친구들이랑 좋은곳 놀러나 가세요
    요즘 날씨 좋잖아요~~~

• 19. 파사현정
    '12.10.10 4:33 PM (203.251.xxx.119)

일단 안가는게 좋을듯.

• 20. 음.
    '12.10.10 4:39 PM (14.56.xxx.83)

두 사람이 결혼 할 때까지 아직 많은 시간이 남았다고 생각한다면 안 가는 게 좋아요.
    축하하고 싶으면 그 마음과 작은 선물 전하던가요.

제 조카(여자) 결혼식에 결혼식 당사자의 남동생이 여자친구 데려와서 피로연때 인사 시켰어요.
    결혼 할 여자라고요.
    자연스럽고 좋았고 일 년후 결혼했고요.

그러기에는 원글님이 많이 어리시네요.

• 21. 음..
    '12.10.10 4:49 PM (218.154.xxx.86)

전에는 날 잡으면 가라고 얘기했는데요..
    요새는 식장 들어가면 가라고 얘기해요..
    사귀다가 결혼에 골인하는 비율이 얼마나 될까요?
    거기 가면 온갖 친지들을 다 만나구요.
    그 사람들을 나중에 원글님 남편의 지인들로 다시 만날 수 있어요..
    우리 나라는 여자에게 가혹해서, 그 사람들에게 이 여자가 예전에 다른 남자와 결혼할 여자로 그 남자 누나 결혼식에 왔었다 소리, 그다지 좋게 듣지 않거든요...
    우리 나라 좁고, 몇 다리 건너면 다 아는 사람들이예요.
    게다가 누나 결혼식이면 남친분은 친지들 인사를 부모님 옆에 붙어서서 해야 할 수 있고
    사진 액자니 앨범 챙기는 일에도 동원되고 해서 원글님과 말 한 마디 나눌 시간이 없어요..
    원글님 혼자 초대받지 않은 곳에 온 것 마냥 있어야 하고, 친지들이 원글님 힐끔 거리면서 자기들끼리 귀엣말 할 수 있어요..

가지 마시고, 남친과 사이가 좋다면 결혼선물이나 남친편에 보내세요.

• 22. 앞으로
    '12.10.10 4:57 PM (118.218.xxx.242)

사귀는 남친마다 집 일 있을때마다 쫓아다니시려면 지금도 가셔도 뭐라안해요.

• 23. 훗..
    '12.10.10 5:47 PM (218.234.xxx.92)

남동생이 사귀던 아가씨.. 지금 잘 살고 있을라나..
    오빠 결혼식 때 인사와서 사진도 같이 찍어 우리집 가족 사진 속엔 그 아가씨 떠억 하니 있다는..
    (남동생도 결혼했어요. 그 사진은 꽁꽁 숨겨져 있을 것임. 오빠네 집 사진에만 있던가..)

• 24. 이모들 말 들으셈...
    '12.10.10 5:53 PM (125.128.xxx.88)

제 남동생 예전 여친도 제 결혼식 왔는데 결혼 구경하고 밥만 먹고 갔어요. (가족 사진 같은 건 안찍고요..)
    그애랑은 애저녁에 헤어지고 남동생 올 12월에 다른 애랑 날잡았어요..

• 25. 오히려욕만먹어요
    '12.10.10 8:15 PM (220.85.xxx.55)

보수적인 어른들은 나이 어린 아가씨가 남자쪽 집에 조심성 없이 드나드는 것 안 좋게 봅니다. 마음 쓴다고 써놓고 흉 잡힐 일은 하지 마세요.

• 26. ...
    '12.10.10 9:16 PM (121.164.xxx.120)

보기 안좋아요
    가지 마세요