82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람들과는 거리를 두는게 좋겠다 생각되네요.

친하다고 내가 가진 모든 것을 주어봤자

상처는 내가 고스란히 받는거 같아요.

내가 마음을 비우고 그 사람에게 준 것으로 끝내야지해도

왜 그게 잘안되는지 ..내 스스로가 마음이 자꾸 가난해지네요.

이웃에 남편의 지방 발령으로 힘들어하는 친구에게

제가 가진 모든 정보를 주고 또 혼자 힘들지 않게 자주 이끌어주었지만

상처가 더 많이 얻게 되는군요.

점점 사람들사이에서 거리가 느껴지고

혼자서 빙빙 돈다라는 느낌이 드는군요.

제가 아파 입원했을 땐 아무도 연락하지 않더니

정작 다른 친구들이 아플땐 병문안하고 안부전화하고

그러네요. 남들이 하는 것이 내가 비추는 거울이라 했는데

제가 많이 부족하여 제겐 상처가 비춰질 뿐이네요.

점점 야속해지는 인간관계가 힘들어지는군요.

인간과의 거리는 항상 일정하게 띄워놓고 흩어지는 걸 염두해두고

그러려니 생각하고 언제든지 내가 먼저 돌아설 각오로

살아야겠다는 생각이 듭니다.

왜 저는 아무리 정을 주워도 그것을 받아먹는 사람들이 제 진심을

몰라주는지 왜 저만 계속주어야하는지..

마음속의 응어리가 쌓이네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.10 2:58 PM (115.41.xxx.171)

준 것은 잊고, 받은 것은 감사하고..
    쉽진 않지만 적어도 원망은 안 하게 돼요.

• 2. 어쩜
    '12.10.10 3:11 PM (218.52.xxx.19)

저랑 똑같은 생각을 하시네요~ 사람들이 제 맘 같지 않더라구요.. 그냥 부모,남편,자식한테만 잘하고 살려구요... 남한테 잘해봤자 다 쓸데없는 짓이더라구요...

• 3. ..
    '12.10.10 3:20 PM (115.41.xxx.171)

자식한테도 억울할 때 있어요

• 4. 남은 남이다
    '12.10.10 3:26 PM (218.52.xxx.130)

살아보니 그래요.. 혈육처럼 지내던 친구와도 의절하기도 하고..결국 남은 남이더군요 그걸 인정하고 사람을 대하면 다 퍼주고 실망할 일은 없죠.. 어느 정도 거리 두는 관계가 오래가요

• 5. 그게
    '12.10.10 3:26 PM (218.52.xxx.19)

낳아주고 키워주신 부모님께 잘하는건 도리이고 남편은 돈 벌어다줘서 고맙고 자식은 내가 낳은 생명이니 책임감으로 잘해야 한다고 봐요~ 헌데 지금껏 남한테 잘해준거 정말 쓸데없는 짓이였다는거 또한번 깨닫고 정신차렸네요...

• 6. 요즘 내 생각
    '12.10.10 4:26 PM (220.87.xxx.214)

요즘 거리를 두어야 갰다는 생각이 드는 사람 있어요
    상처 받은 사람은 많아도 주었다는 사람은 없는 그런 세상에서 힘들게 살아가는 1인 입니다