82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌반지 보증서를 다 버렸어요..

살짝걱정.. 조회수 : 9,348
큰아이랑 둘째아이 돌잔치때 받은 돌반지를 반지만 남겨두고 케이스랑 보증서 다 버렸어요..
20개정도 되다보니까..케이스안에 담아서 보관하기엔 부피가 있더라구요..
저희가 다세대전세를 2년만에 옮겨다녀서...도둑때문에 불안해서..최대한 부피줄여 따로 보관했거든요..
나중에 생각해보니...보증서 이런거 버리면 안될것 같은데..
물어보니까..반지보면 다 안다고 괜찮다고 하는사람도 있던데...

어떤가요?
뭐 나중에 녹여서 쓰고 그런사람들도 보증서 같이 보관해야 하나요?
지금에 와서 생각난건데 나중에 아이들 기념으로 케이스에 보증서 하나씩은 남겨둘껄 후회됩니다..
혹시 금은방가서 반지보여주고...보증서 이런거 다시 받을수 있을수도 있나요?(요 질문은 좀 말이 안되나요?..ㅎㅎ)
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수수엄마
    '12.10.10 11:07 AM (125.186.xxx.165)

저도 궁금하네요...보증서가 꼭 있어야하는건지...
    전 반지들은 묶어서 함께,보증서도 몽땅 묶어서 함께 뒀어요 ^^

• 2. 순금
    '12.10.10 11:07 AM (121.88.xxx.239)

순금이면 상관없지 않나요?

금 종류 함량은 금은방 관계자는 딱 보면 알던데요

• 3. ㅇㅇ
    '12.10.10 11:08 AM (211.237.xxx.204)

다이아면 보증서가 필요해도 금은 아니에요.. 저도 금 좀 있는데 보증서는 없어요..
    예전에 금모으기 할때 좀 팔기도 했는데 그때도 보증서 없었구요..

• 4. ....
    '12.10.10 11:14 AM (123.199.xxx.86)

순금 보증서의 용도는.......팔 때,,,혹여나...장물인지..아니면 점유이탈물인지...확인하기 위해서라던데요..
    그러나...요즘은 보증서 없어도 다 팔 수 있으니........../
    예전엔....순금도 보증서없으면...일반금방에서 안받아 준 적이 있었어요..

• 5. ㅇㅇ
    '12.10.10 11:21 AM (211.246.xxx.162)

금 여부는 테스트하니까 상관없는데 2천원?정도 덜 쳐주던데요..

• 6. 저는
    '12.10.10 11:25 AM (211.170.xxx.109)

금값 떨어질까바 얼마전 딸내미 돌반지 갖다 팔았는데
    보증서는 생각도 못했고 요구 하지도 않던데요?
    금값은... 2-3군데 물어보고 간터라 나쁘지 않게 받았습니다.

• 7. 원글
    '12.10.10 11:31 AM (121.131.xxx.130)

아...그렇군요...예전에 괜찮다고 들은것 같았는데..이번에 반지살려고 보다가 갑자기 걱정이 되서요.
    다들 답변 감사합니다..^^