82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 정도면 과외 붙이는 거 보다 성적 오르면 이 돈 너 줄께 하는게...

궁금 조회수 : 2,055

친정 어머니께 아이 과외비 받으셨다는 글 읽구요.

너무 따뜻하고 애틋하신 이야기라 감동 방았어요.

처음엔 대학가면 줄께 라면 어떨까 했는데.

아이에게 2년이라는 시간이 너무 가혹(?)한 거 같아서요.

초등 키우느라 너무 요즘 입시를 몰라서 그런가 싶기도 하지만.

결국 내가 풀고 내가 읽어서 답 고르는 게 공부가 아닐까요

물론 저 다닐 때도 몰래몰래 (몰래바이트란 말도 있었음) 과외 받아서

좋은 대학 갔다는 말 종종 듣고 배아프긴 했습니다만.

차라리 아이에게 동기 부여..시켜주면 어떨까 해서요.

지금 제 아이도 문제집 하나당 만원 상당 장난감 준다고 했더니

(요즘 닌자고에 빠져서리.ㅋㅋㅋ.)

꽤 효과를 보고 있거든요. 물론 늘 성공하는 건 아닙니다만.

이런 ...게 교육적으로는 별로일까요???

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.10 11:01 AM (1.225.xxx.90)

주머니에 돈생기면 딴 생각하는건 애들이나 남자나 똑같습니다.
    괜히 돈 준다느니 그런 약속 하지마세요.

• 2. 샬랄라
    '12.10.10 11:08 AM (39.115.xxx.98)

그 자금중 10프로정도 지금 너가 가지고 싶은것 구입하고 '
    나머지 대학 1학년 여름방학때 배낭여행 비용으로 쓰라고 하면 될 것도 같은데

사람에 따라 다르니까 이야기 한 번 해보는 것도 좋은 생각인 것 같습니다.

물론 그 돈 지금 다주는 것은 절대반대입니다.

• 3. 샬랄라
    '12.10.10 11:10 AM (39.115.xxx.98)

아이가 한다고 했을때 성적이 오르지 않으면 할머니에게 돌려준다는 것도 이야기 해야 겠네요.

• 4. 진짜
    '12.10.10 11:15 AM (125.135.xxx.131)

학원비가 아까워 죽겠어요.
    저도 아무래도 방법을 바꿔야 할까봐요.
    통장으로 돈 주면서 알아서 공부하라고..
    아이가 쓰면 차라리 낫지 학원비는 정말..

• 5. ...
    '12.10.10 11:37 AM (222.121.xxx.183)

문제집 풀고 오답처리는 어떻게 하나요?
    틀린 문제가 안나오면 문제집 선택 잘못한겁니다..
    틀린 문제를 답안지보고 해결할 수 있는 건 한계가 있어요.. 학년이 올라갈수록 더하고..
    모든 과목을 그렇게 해결할 수 있는 아이들이 많지는 않아요..
    그 방법에 저는 찬성합니다만..
    엄마가 오답처리부분에 있어서 어떤 해결책을 주어야 한다고 생각합니다..

• 6. ..
    '12.10.10 1:13 PM (110.14.xxx.164)

잘 안통하더라고요 첨엔 하다가 금새 질려해요

• 7. ...
    '12.10.10 1:55 PM (58.78.xxx.5)

신문에서 본건데요 어느집에서는 학원비를 정해서 애들통장에 매달 넣어준답니다. 그러다가 성적 떨어지면 그 통장에서 빼서 학원보낸다고요. 그러면 돈이 줄어드는게 눈앞에서 바로 보이게되니까 자기돈줄어든다고 더 열심히 하더라고하네요....... ㅎㅎㅎ 꼭 해보고싶긴한데 울집은 아직 초등이라서 나중에 해보려고 생각만 하고있습니다. 아이이름으로 통장을 만들어서 매달 보여주는게 포인트같네요. ^^