82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네 언니의 남편을 칭할때 어떻게 불러야 하나요?

^^ 조회수 : 2,953

전 30대 초반의 나이구요,

나이차이 3~4살 나는 동네 A언니에게,

예를 들어서 "언니 남편 퇴근하셨어요?"

이렇게 남편이라고 칭하면 좀 무례한 표현인가요?

그 남편분과 아직 직접 만난적은 없어요.

그런데, 저랑 동갑인 B는 언니 남편을 지칭할때, "형부 퇴근하셨어요?" 이렇게 물어보더라구요.

전 친형부도 없고해서 형부란 말을 잘 못쓰겠던데, 안지 얼마 안된 동네 언니 남편에게도 꼭 형부라고 해야하는지 궁금해요.

그리고, 제 친구 남편이 친구와 나이차가 10살 이상이 나는 분이 있는데,

이 분께도 제가 형부라고 해야하는지도 궁금하네요.

이런저런 호칭이 참 쉽지 않네요.

사람마다 기분나쁘게 받아들일수도 있으니까요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '12.10.9 11:38 PM (112.151.xxx.134)

저는 제가 아는 동생이 우리 남편을 '형부'라고
    칭하길래... 바로 대놓고 '그렇게 부르지말고
    아저씨라고 불러줄래'라고 말했어요.

그냥 '언니 남편분은 퇴근하셨어요?'라고 하면 무난할 듯해요.

• 2. 음..
    '12.10.9 11:39 PM (121.147.xxx.224)

애기 있으면.. 누구누구 아빠는 퇴근하셨냐 묻겠고,
    애기 없다면 농담뉘앙스로 언니 바깥분은 퇴근하셨냐 묻겠고,
    친구 남편은 나보다 나이가 오십살 많아도 형부 아니죠, 그냥 너희 남편이죠.

• 3. 형부라부르는여자 젤이상해요
    '12.10.9 11:40 PM (211.36.xxx.102)

아저씨라고 불러요

• 4. ㅎㅎ
    '12.10.9 11:41 PM (116.127.xxx.74)

저는 아기 이름에 아버님 붙여서~ 누구네 어버님 언제 오시냐구 이런식으로 불러요

• 5. ^^
    '12.10.9 11:42 PM (118.221.xxx.31)

답변 감사합니다^^
    저도 보통 남편분 또는 **아버님 이렇게 호칭했는데, 다행이네요.
    친구남편은 그냥 너희 남편이라고 부르는게 맞군요.
    주변의 다른 친구들이 형부라고 하길래, 그렇게 불러야 되나 고민이었거든요.

• 6. ..
    '12.10.10 12:04 AM (203.100.xxx.141)

아저씨.....아님....누구아빠 or 아버지..................

정말 친한 사이 아니라면 형부는...좀...ㅡ,.ㅡ;;;;

• 7.
    '12.10.10 4:11 AM (82.33.xxx.103)

아저씨... 남편분이라고 하다가 그냥 아저씨가 편한거 같애요... 자주보는 사이라면..

• 8. 음?
    '12.10.10 8:03 AM (39.117.xxx.216)

형부가 불편한가요?
    대체로 그렇게들 생각하시는것 같아요. ^^;
    저는 아이가 없어서 후배들이 신랑 얘기할때 형부라고 하면 어감이 더 좋더라구요.
    후배와의 사이가 더 가까워지고, 가족같다는 느낌???

한가지 용납안되는건,
    내 귀한 친정조카들이 나말고 다른아줌마들한테 (자기엄마 친구들이나, 유치원친구 엄마들)
    이모라고 하는거 못봐줍니다...
    나만 너희들 이모라구!!!!!!

• 9. 아무개 아버지
    '12.10.10 10:31 AM (163.152.xxx.46)

저도 대놓고 형부 뭐 이런 호칭 싸보여요.
    아무개 아버지 정도면 무난한 것 같은데요.