82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아 교정한거요, 출산하면 다시 원상태로 돌아오나요?

교정 조회수 : 5,360

20대 후반이구요, 앞니 토끼이빨 때문에 부분교정을 하려고 보니 부분만 힘들다고 전체 보철을 하게 될듯 합니다.

토끼이빨 스트레스가 저는 심한데 남들은 괜찮다고 하지 말라 그러고, 괜히 잇몸만 망가진다고;;

그리고 출산후에 다시 원상태로 돌아온다는 말도 하고, 지식검색을 해도 어디까지가 맞는지도 모르겠구요. 

아주 보기 나쁘지 않고 조금 심미적인 측면때문에 하는 거라면 굳이 안해도 될까요?

괜히 잇몸 상하고 나중에 원상태로 돌아온다고 하니 망설여져요. 근데 또 거울보면 속상하고;

조언좀 부탁드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔이
    '12.10.9 9:46 AM (211.179.xxx.124)

안 돌아와요. 저는 밤에 잘 때 보정기 끼고 자요. 혹시 몰라서요. 하세요. 저도 스물여섯에 해서 지금 서른 하나예요. 교정기 빼고 바로 웨딩촬영했어요!

• 2. 솔이
    '12.10.9 10:00 AM (211.179.xxx.124)

평생 껴야하는 걸로 알고 있어요. 친구들 보니 안 끼는 친구 중엔 돌아온 친구도 있어요. 제 경우 한 삼일 안 끼면 낄 때 너무 뻑뻑해요. 하루 거르는 건 괜찮구요. 다시 돌아가려는 건 맞는 것 같아요. 주변에 보시면 발치했음에도 돌아가는 경우 많이 있으실 거예요.
    계속 끼도록 해주세요. 습관되면 불편한 지 모르는데 너무 싫다고 하는 사람들 많더라구요. 다시 교정하느니 보정기쯤은 너무 쉽지요!

• 3. **
    '12.10.9 10:08 AM (119.67.xxx.4)

'이빨' 은 ' 이' 를 낮잡아 부르는 말로 사람의 이에는 사용하지 안 는 줄로 아뢰오~~
    (기분 나쁘시다면 죄송... 사실은 저도 최근에 알았어요....)

• 4. 원글
    '12.10.9 10:12 AM (211.253.xxx.71)

아 죄송합니다;; 제목 수정할께요^^;;;

• 5. 교정이..
    '12.10.9 10:18 AM (175.205.xxx.241)

잇몸이 안좋아지면 움직일 수 있지만 출산을 한다고 다 원래대로 돌아오는 건 아닙니다.
    임신 출산 하시면서 잇몸 관리 치아 관리 아무래도 잘 하기 힘들기 때문에
    충치도 잇몸병도 많이 올 수 있어요.
    결론은 관리 잘 하시면 괜찮다. 그런데 잘 하기가 쉽지는 않다...이 정도일 것 같네요.

• 6. ..
    '12.10.9 10:18 AM (58.143.xxx.207)

20대 중반에 교정 일년반 하고
    지금 아기 낳고 일년 지났어요 (삼십대 초반)
    별차이없네요. 유지장치는 계속 해줘야하구요.
    전 교정한거 만족합니다^^

• 7. opop
    '12.10.9 10:20 AM (209.134.xxx.245)

25~28까지 교정하고 지금 37 인데 ..유지장치 안하구요..
    애 둘 낳았는데.. 잘 유지되고 있습니다

• 8. ..
    '12.10.9 10:24 AM (110.14.xxx.164)

아이가 교정중인데 교정 이년 그뒤에 유지장치 몇년 하고 고정장치 붙이라고 하대요
    이럴줄 알았음 안했을거에요

• 9. 원글
    '12.10.9 10:25 AM (211.253.xxx.71)

네 답변감사합니다^^ 많이 참고가 되네요.

• 10. ㅜㅜ
    '12.10.9 11:26 AM (121.190.xxx.201)

제가 위아래 4개발치,17~19까지 교정했습니다.그후로 유지장치 2년했구요
    20대 후반부터 살짝 틀어지는 것 같더니 32에 출산하고 지금 34인데요...처음처럼 아주 심각하진 않지만 이게 교정한 치아가 맞나 싶어요
    100프로는 아닐지라도 제 경우는 출산영향이 있어요
    이제와 새삼 재교정을 해야하나...고민하던 중입니다