82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거절 잘 못하는것도 자존감이 낮아서이겠죠??

우울해요 조회수 : 2,485

다니던 회사에서 6개월정도 근무하다 퇴사했어요.

7~8년만에 재취업한 거였는데, 아이들 문제때문도 있고, 회사에서 제가해야될 일도 자꾸 바뀌고 이러저러해서 그만뒀어요.

근데 한달여 지난 지금 회사에서 자꾸 전화와서 다시 근무해달라고 하네요.

지난주에 오늘 꼭 회사에 나와서 얘기좀 해보자고 이사님이 전화하셔서 어쩔수없이 갔는데(거절하기가 그랬어요ㅠㅠ-> 이것도 문제죠ㅠㅠ)

아이들때문에 근무가 어려우면 근무시간 조정도 원하는대로 해주겠다고 하는데요.

배려해줘서 고맙긴한데, 제 고유업무를 하는게 아니라, 사장 마음대로 이일했다, 다른일했다.. 힘들었거든요.

이런 불만 사항을 얘기하니, 이제는 그런일 없도록 하겠다고 이사님이 말씀하셨지만, 제가 보기엔 사장님 스타일이 원래 그런사람이라, 절대 변하지 않을꺼에요. 자기는 멀티플레이어가 되기를 원한다.. 요러면서 이거저거 시키는거죠ㅠㅠ

근데, 그 자리에서 딱잘라서 거절을 못하겠는거에요.

좀 왠지 미안(?)한것 같기도 하고요..ㅠㅠ

저는 왜 이럴때 마음도 없으면서 거절을 못하는걸까요?  여기서 거절하는건 예의없는거와는 다른거 맞죠??

휴.. 이런 제가 저도 한심했어요..ㅠㅠ

결국은 생각해본다고하고 집에왔고... 내일 안되겠다고 이사님께 전화하려는데, 그 말도 어떻게 꺼내야될지..ㅠㅠ

벌써부터 걱정되서 죽겠어요ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우햐햐햐
    '12.10.8 11:48 PM (211.237.xxx.59)

마음이 여리셔서 그러시지 않은가 싶습니다. 자신이 거절하면 상대방이 보일 태도가 부담스러운 거죠. 이런점은 남에대한 배려를 하게하는 장점이 있지만 과하면 단점도 있습니다. 자기 인생의 주인공은 자신뿐인데... 바로 그 자신의 인생에 충실하지 못하게 되는거죠. 이런일이 있을때는 자신의 진짜 진심에 귀를 기울여보시고 만약 원치 않는 일이라면.. 인생의 주인공이 되기 위한 시련이라 생각하시고 확실히 거절하시면 어떨까 싶습니다.

• 2. 우울해요
    '12.10.8 11:59 PM (59.18.xxx.175)

맞아요ㅠㅠ 그리고 답변 감사드려요. 저는 항상 내가 이런행동 혹은 말을 하면 남이 어떻게 생각할까? 하는 생각을 하고 혹시나, 나에게 속으로 비난을 하거나, 싫어하지 않을까?? 항상 이런생각을 하는것 같아요ㅠㅠ 남편은 저랑 완전 반대로 자기감정에 충실하고, 그걸 굉장히 소중하게 생각하는 편이라, 어쩔땐 제가 상처 받기도 하고 그러는데요. 남편이 너무 상대에 대한 배려가 없는거 아냐? 이런생각이 들지만, 그래도 솔직한 표현이 오히려 나중엔 더 큰 오해가 없이 깔끔하게 일이 마무리된다는 느낌이 많이 들었어요. 휴.. 제가 한심해요ㅠㅠ

• 3. 우햐햐햐
    '12.10.9 12:26 AM (211.237.xxx.59)

아닙니다. 남편분과 글쓰신분은 각각 장단점이 정반대일 뿐입니다. 그리고 천생연분이시네요^^ 자신의 단점을 깨닫고 보완시키도록 끈임없는 자극을 주는 남편, 글쓰신분의 천생연분입니다.

• 4. 우울해요
    '12.10.9 12:51 AM (59.18.xxx.175)

그렇게 말씀해주시니 감사해요^^ 저는 제 이런 성격때문에 어디 상담이라도 받고 싶은 생각도 해봤어요. 남편 가족은 특히 시어머니는 성격이 활달하시고 늘 자신감이 있고 화통하신 성격이에요. 며느리들 대하실때도 쿨하시고.. 반면 저희 엄마는 좀 소심하시고.. 남의 시선에 의식하고 본인이 만든 틀에서 벗어나기 싫어하시는 그런 스타일이에요. 저는 아무래도 그런 엄마를 닮고 그 영향을 받고, 남편도 시어머니의 양육태도로 그렇게 자란거 같아요. 남편은 지금도 모든일에 자신감 넘치는 스탈이고 아이들 양육하는 문제도 그래서 트러블이 생길때도 있어요. 암튼 저도 그런 남편이 부러워요. 티는 안내지만요. 좀 더 노력을 해보려구요.. 내 진짜 진심에 귀를 기울여보도록 노력할께요~ 댓글 정말 감사드립니다~!!

• 5. 거절을 못하는건
    '12.10.9 1:44 PM (211.224.xxx.193)

남한테 잘보이고 싶어서래요. 날 괜찮은 사람으로 포장해서 남들이 저 사람은 착하고 반듯하고 좋은 사람이야 뭐 이런 시각을 갖게 하기 위해서 나를 속이고 남에게 그렇게 보이기 위해 연기하는것. 그렇게 된 건 어려서부터 양육자가 고압적인 태도로 넌 아이니까 내 자식이니까 무조건 내말들어야 해(성숙치 못한 부모)..그러면 아이는 어려서 부모가 절대 권력자니까 잘보이기 위해서 그거에 맞춰주기위해 자기 속마음을 속이고 부모말 잘 듣는척 행동하고 하다보니 그렇게 된거라는데...저도 그렇네요.
    가토다이조 책 착한아이의 비극 그외의 그분이 쓴책들 읽어보고 내 자신에 대해 잘 알게 되었어요. 한번 읽어보세요. 치료가 어느정도는 되는것 같아요.