82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 한글공부 어디꺼 시키세요

궁금 조회수 : 1,241

6살아이 아직 자기 이름이랑 동생이름 밖에 못쓰네요

할때 되면 하겠지 하고 급한 마음을 안먹었었는데

내년 다른 유치원 보내려 알아보면서 둘러보다 보니 보내고 싶은 유치원 아이들 글씨 다 알고 자기들끼리 편지도 주고받더라고요

완전 충격 먹고 내년 3월까지 조금이라도 가르쳐서 보내야 좀 덜 뒤쳐질거 같아서

집으로 와서 가르쳐주는 한글 하려고 하는데요

요즘 어느게 좋나요

웅진이나 재능 둘 중 생각하고 있는데 어느 프로그램이 더 괜찮은지 해보신분들 좀 알려주세요

그리고 가격이 어느정도 할까요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희아이 6세.
    '12.10.8 9:32 AM (218.156.xxx.49)

어린이집에서 수업중에 알아와서 지금 스스로 떼네요
    저희아이 어린이집은 프로젝트 수업을 하면서 선생님이 연관된 단어들을 칠판에 써주시고
    단어확장을 잘해주셔서 아이가 수업하는 한달동안 단어 익히기를 반복하다보니 여름쯤부터 한글을 떠듬떠듬 읽기시작하더니 쓰기도 같이 하면서 한글을 떼는데,,

제 딸 말이 냉장고앞에 문장카드 하나씩 붙여서 공부좀 시켜달래요^^

• 2. 똑같아요
    '12.10.8 9:37 AM (110.70.xxx.71)

황금돼지아들
    연필잡을 생각안해요.
    책읽기는 엄청좋아하고 읽기독립도되어있고요
    언어에 감각이 아주없진않은데 글씨쓰는건 싫어하드라구요.
    전 칠세여름방학까지놔두려고해요. 종종속은터지겠지만...
    준비가 좀더되어야될것같아서요.
    집에서 가르칠거구요.
    한글학습지는
    신기한국어나라도 많이하고
    교원것도 많이하던데요. 다거기서 거기래요.
    지역에서 관리잘해주는 선생님이오는 회사걸로 동네추천받으시는게 좋을거같아요.~

• 3. dd
    '12.10.8 9:38 AM (210.105.xxx.253)

학습지 질문에 스스로 뗐다는 얘기랑 엄마표로 하라는 얘기 ㅎㅎㅎ
    웅진 한글깨치기 했습니다. 한달에 39000원일걸요.. 한글나라보다는 저렴해서 했던 기억이 있는데
    지금은 씽크빅 국어하고 있어요. 읽고 쓰고 하고요. 조카는 하다말다 하다말다해서 제 아들보다는 늦었는데
    나이가 한살 맞으니 확실히 늦게라도 시작하니까 금방이더라고요. 너무 조급히 생각마시고 학습지를 하시던
    엄마표를 하시던 하시면 금방 뗄거에요.

• 4. 진짜..
    '12.10.8 9:42 AM (110.70.xxx.71)

두번째댓글 눈치가 있으신건지........

• 5. 동감 댓글좀..
    '12.10.8 10:02 AM (1.240.xxx.237)

꼭.. 스스로 뗐다 엄마표,,, 다 아는 데.. 그걸 원한 원글은 아닌데.. 꼭 자식 자랑하는 것 같아요..

6살이면 한글나라는 좀 쉽고.. 오래 오래 걸려서 비용대비 별로이고요.. (그치만 효과는 아이들이 제일지루해하지 않고 좋기는 하더라고요) 그래도 6살인 재능이나 웅진이나 눈높이중에 선생님 관리 괜찮은 분 하시면 되고.. 한글이 얏호 티비 프로그램 있죠?? 그거 같이 보면서 하세요. .사실 학습지 해도 뭔가 옆에서 같이 시청각에 보충되면 확.. 늘더라고요..

글구 학습지 부르는 거 코메디 아니예요..

• 6. 저도
    '12.10.8 10:22 AM (14.36.xxx.205)

학습지 부르는 거 말도 안된다고 생각했는데요.
    기적의 한글학습이랑 한글이 야호 다 실패하고 단어카드 실패하고 결국 웅진 한글깨치기 불러서 6개월만에 책 줄줄 읽어요.
    아이마다 성향이 있어서 학습지가 맞는 아이도 있더라구요.

• 7. 미루
    '12.10.8 10:35 AM (58.141.xxx.59)

저희 아이가 10월 생인데 6살때까지 딱히 글자를 궁금해 하지도 않고 책 읽어줘도 글자를 잘 인식하지 못하길래 그냥 놔두다가 6살 가을에 (9월쯤에) 눈높이로 시작했어요.

나이가 있으니까 통글자로 안하고 ㄱ ㄴㄷ ㅏㅑㅓㅕ로 바로 시작하니까 금방 익히더라고요.

전 제가 애를 가르치면 달달 볶는 스타일이라 선생님께 왠만하면 집에서 복습안시킬거니까 수업중에 잘 좀 해달라 말씀드리고 집에선 거의 안가르쳤습니다.

그래도 3-4개월지나면서 왠만한 글자는 읽고 6개월정도 지나니까 어려운 글짜빼고는 잘 읽습니다.
    지금은 술술 읽죠.. 대신 복습을 따로 잘 안시키셔인지 쓰는건 가끔 헷갈려해요.

아참. 저도 초반에는 한글이 야호 같이 보여줬어요.

자기가 배운 자음 모음이 나오니까 훨씬 더 쉽게 이해하더군요.
    눈높이랑 한글이 야호 같이 추천해요.

• 8. 원글
    '12.10.8 11:16 AM (220.84.xxx.175)

그래도 6개월정도면 어느정도 한다는 댓글이 많아서 조급한 마음은 좀 없어지네요
    다른 엄마표 교재 올려주신분도 참고 할께요 댓글 주신분들 복 받으실거에요^^ 감사합니다

• 9. 저희 아이는...
    '12.10.8 11:25 AM (1.224.xxx.47)

아리수 사이트요. 워낙 티비, 컴터를 좋아하는 아이라 게임으로 접근하니 금방 떼더군요.

• 10. 조급해 하지 마세요^^
    '12.10.8 11:45 AM (124.49.xxx.155)

기적의 어쩌구 씨리즈요~

• 11. 기적은
    '12.10.8 12:57 PM (27.115.xxx.19)

비추예요.
    기적의한글학습 저도 샀다가 분통만 터지고 글도 여러번 올렸는데
    신의진 교수도 그 원리를 이해하는거 자체가 나이가 더 들어야한다고..초등저학년...
    걍 통글자로 시키라고 했다고하더군요..
    기적이 절대 기적이 아니니까 우리애만 왜이럴까 애 잡지 마세요...
    저희집에 그 책 썪고 있어요..

• 12. 제가 골고루 경험
    '12.10.8 8:30 PM (211.202.xxx.127)

프뢰X 한글학습 3번째 씨디정도 보고 기적의 한글학습하다가 한글이 야호보고서 완전히 터득했어요.
    아이 관심없을 때 푸쉬하면 더 싫어해요. 관심보일때 제일 재미있어 하는 걸로 보여주세요.