82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오쿠에 맥반석계란 맛있게 하시는 분 비법 좀 주세요

맥반석계란 조회수 : 28,899

오쿠에 계란을 홍삼 숙성 7시간 하라고는 쓰여있는데

멋모르고 첨에 먹을땐 맛있더니만,

좀 물컹물컹한 느낌이 찜질방 맥반석계란과 너무 차이가 나네요~

당연한 거겠지만...

특히 노른자가 탱글한 느낌이 없어서리~

혹 다른 방법으로 하시거나 집에서도

찜질방 계란과 가장 근접한 맛을 내는 비법 있으면 공유합시다^^

**참... 고구마는 절대 오쿠에 찌면 아니됩니다. 아시나요들?

전 얼마전에 비싼 고구마 쪄서 완전 망했네요^^ 물컹하고 거무스름해지고 이상한 맛이 나더라구요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하얀공주
    '12.10.7 9:16 PM (210.205.xxx.25)

저는 그냥 압력솥에도 해요.
    밑에 물좀 한컵정도 넣구요. 삼발이 놓고 계란 놓고 50분에서 한시간 약불에 놓으면
    맥반석 계란이 됩니다.^^

• 2. 지는
    '12.10.7 9:18 PM (114.207.xxx.35)

맥반석달걀은 맥반석이 있어야 되는거 아닌가요?

• 3. ..
    '12.10.7 9:19 PM (114.206.xxx.37)

첫번째 댓글님처럼 합니다.
    그런데 저는 시간을 1시간 30분정도 합니다.
    계란이 훨씬 쫄깃합니다.

맥반석 계란이란 의미가 아마도 백반석에 찐 계란처럼 된다는 의미 아닐까요?

• 4. 고고씽랄라
    '12.10.7 9:20 PM (59.3.xxx.142)

오쿠가 맥반석용기라서요..
    예전에 밥통에 해봤던게 생각나기도 하네요
    맥반석 계란느낌 났어요

• 5. 고고씽랄라
    '12.10.7 9:20 PM (59.3.xxx.142)

오호~ 압력솥이 대세군요^^

• 6. 쟈스민향기
    '12.10.7 9:21 PM (116.40.xxx.228)

저도 오쿠로 해봤는데 맛없어요. 윗분처럼 압력밥솥에하는게 맛있더라구요...냄새도 없구..

• 7.
    '12.10.7 9:22 PM (14.32.xxx.161)

오쿠는 아니고 쿠첸홍삼제조기로 찜질방 계란 30개씩 한판씩 쪄서 냉장고에 넣어놓고 덴다고 하고
    하는데... 어쩔땐 6시간30분 홍삼숙성으로 하거나 시간 좀 없을땐 4시간30분도 하고 하는데..
    6시간30분정도로 설정해서 만드는 것이 흰자도 더 탱글 쫄깃하고 맛있던데요
    밥솥으로도 많이들 하시던데 전 걍 편하게 홍삼제조기로 만드는데 그냥 물에 삶는것보다 쫄깃하고
    간도(?) 살짝 맞아서 맛있는거 같애요

• 8. 참,..,.
    '12.10.7 9:28 PM (114.206.xxx.37)

계란 위에 소금 조금 뿌립니다.
    전 조금 넉넉하게 뿌립니다.
    느낌상 짭조름하니 괜찮아요.

첫번째 댓글님 글에 소금 이야기가 없길래 적어요.

• 9. 고고씽랄라
    '12.10.7 11:42 PM (59.3.xxx.142)

댓글에 힘입어 압력밭솥에 도전해보렵니다^^

• 10. 게다가
    '12.10.8 1:07 AM (1.236.xxx.188)

약간작은계란으로 하세요