82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째는 첫째보다 쉽게 낳나요?

보통 조회수 : 2,419

자연분만으로 첫째를 낳았어요. 생각보다 진통도 짧았어요.

하지만 역시나 힘들었어요ㅠㅠ

둘째를 갖자니 임신, 출산 과정이 조금 두려운데..

둘째는 첫째보단 빨리+쉽게 나오나요?

아닌 경우도 많은가요??

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Yeats
    '12.10.6 5:36 PM (112.166.xxx.51)

제주변에는 훨씬수월했다고 하네요..전 제왕절개라 모르는데 주변에 애기낳은 엄마들거의 둘째가 수월하게 시간도 덜 걸리고요..

• 2.
    '12.10.6 5:36 PM (115.41.xxx.171)

네네네네 조심하셔야 해요. 가다가 낳을 수도.

• 3.
    '12.10.6 5:36 PM (175.121.xxx.225)

쉽게 낳긴한데ᆢ더 아팠어요ᆢ

• 4. 저도..
    '12.10.6 5:37 PM (118.222.xxx.98)

그런줄 알았는데 둘째가 더 힘들고 더 아프고 시간도 오래걸렸어요 ㅠㅠㅠ 첫째가 딸 둘째가 아들이라 그런지 ㅠ

• 5. ..
    '12.10.6 5:38 PM (1.225.xxx.85)

순산이면 쉽게 낳아요.
    저는 정말 둘째는 힘 딱 세번 주니 쑨풍 나오더군요.

• 6.
    '12.10.6 5:38 PM (182.212.xxx.69)

맞아요. 좀 쉽게 낳은 듯..
    근데 아프다는 걸 알고 그 통증의 시간 간격을 아니 더 무서웠던것 같아요..
    큰애 자연분만했으니 걱정말아요^^

• 7.
    '12.10.6 5:45 PM (110.47.xxx.119)

첫째 순산 하셨다면 둘째 빨리 나오는 듯 해요
    아픈건 마찬가지구요ㅠㅠ
    자궁문 열리는 시간이 첫째보다 훨 빠른 것 같아요
    진통 오면 병원 바로 가시는 게 나을 듯
    에고.. 순산하세요~!!

• 8.
    '12.10.6 5:48 PM (110.47.xxx.119)

쓰고보니 아직 갖기 전 이시군요 ㅋ
    둘째 너무너무 이뻐요
    낳는 게 고민이시라 둘째 주저하시는 거라면
    낳는 건 아무것도 아니란 말을 전해드립니다~
    첫째 힘들게 낳아서 걱정 많이했는데 둘째는
    아 이게 진통이었지 아프네 좀 하니까
    바로 힘주라 하더라구요 정말 후다닥~

• 9. 저도
    '12.10.6 6:25 PM (119.192.xxx.5)

굉장히 쉬웠어요..
    첫 애 때 생각하고 병원 갔으면 길에서 낳았겠다 싶어요..

• 10. ...
    '12.10.6 6:35 PM (121.165.xxx.175)

며칠전에 둘째 낳은 사람입니다 ㅎㅎ 시간은 짧아지고 아프기는 더 하다 인거같아요. 첫째때는 무통 두 번 맞아서 덜 아팠던 것도 있는데요..자궁문 열리면서 애도 같이 내려오니까 둘째때 좀 더 아픈 경우 있다고 간호사 분이 그러더군요. 케바케이긴 하지만요^^ 근데 4cm열리고 나서 금방 애 낳았습니다. 자칫하면 무통도 못맞을뻔했어요 저...;; 무통 맞고 나서 거의 바로 힘 주기 연습하고 낳았거든요^^
    둘다 5시간 정도 걸렸고 무통에 자연분만 했어요. 넘 걱정 마셔요. 둘째가 더 수월할 거에요^^

• 11. littleconan
    '12.10.6 6:36 PM (202.68.xxx.199)

아닐걸요. 저는 아이가 없지만 우리 엄마 오빠 낳을때는 엄청 쉽게 쑴풍 낳았는데 저 낳을때 거의 죽을뻔 하셨어요. 엄마 미안 ㅠㅠ

• 12. 딱 절반...
    '12.10.6 8:25 PM (119.207.xxx.53)

큰아이 12시간 진통했구요
    둘째는 6시간 진통했어요
    나이가 있어서 좀 힘들긴 했는데
    진통시간이 딱 절반이더라구요...
    근데 더 무서운건...
    훗배앓이죠..
    간호사님..배안아프세요? 물어보시더니
    괜찮은데요? 했더니...링겔에 연결된
    자궁수축제를 뚝뚝뚝 떨어뜨려주시던
    기억이....아악...
    죽는줄 알았어요
    아이 낳을수록..
    훗배앓이가 더 아픈..ㅠ.ㅠ

• 13. ㅇㅎㅎㅎㅎ
    '12.10.6 8:30 PM (121.147.xxx.224)

쉽게 낳긴 해요.
    그런데 그 말이 진통이 약하단 말은 절대로 아니라는거!!!!!!!!!
    진통의 강도는 똑같은데 둘째는 진통 시간이 더 짧아요.
    그래서 마지막에 의사들이 자 이제 힘주세요! 하는 그 순간이 짧아요.
    저도 둘째 진통하면서 어떤 쉐이가 둘째는 쉽게 낳는다 그랬어~ 그러면서 씩씩 댔는데요
    지나고나서 생각해보니 둘째를 '쉽게'낳는다고 했지 '덜 아프게' 낳는다고 한건 아니었다는거.. ㅋㅋ

• 14. 이런경우
    '12.10.6 9:49 PM (220.76.xxx.77)

사람마다 다르겠지만...전 그 경우가 딱맞았어요. 첫째를 진통13시간했는데도 자궁문4센티열려서 제왕절개했거든요. 얼마전에..둘째낳았는데 당연히 수술날짜 잡아뒀건만..그2주전에 가진통처럼 배가 살살아파서 딱 한시간 집에서 참다가 피가보여서 병원갔더니~ 자궁이8센티열렸다고 삼십분안에 애낳을꺼라더군요.
    무통도못맞고~ 첫째 수술한사람인데 둘째는 자연분만으로 병원간지 정확히45분만에 낳았답니다.
    하늘이 노래져야 아기가 나온다더니..전 참을만한정도의 진통이던데요?;;;;
    첫째생각하고 가진통인줄알고 집에있었음..전 집에서 애낳았자싶어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 15. .....
    '12.10.6 11:25 PM (121.165.xxx.175)

훗배앓이는 체질인 듯 싶어요. 첫째때 아예 없었고 둘째 때는 집에 와서 2-3일 정도 약한 진통처럼 좀 아프고 말았습니다. 약 먹어야겠다 정도는 아니었구요. 둘째 때 훗배앓이 장난 아니라고 해서 걱정했는데 의외로 멀쩡해서 다행이었어요.

• 16. 원글
    '12.10.7 4:39 PM (112.150.xxx.32)

휴~~'쉽게'낳지, '덜아프게'낳는건 아니라는 말. 확 와닿네요^^
    전 자연진통으로 세시간 반만에 낳았거든요. 진행속도가 빨라서 무통도 못맞았어요. 무통 놓으면 더뎌진다구ㅡㅜ
    제가 노산이라(39)둘째를 갖는게 사실 걱정이긴 한데요..
    아기 낳고 보니 너무 예뻐서 또 낳고 싶다..는 생각이 드네요. ^^;
    (절대 안낳으려고 했었음)

훗배앓이가 어떤건지 모르겠는데...그게 그렇게 아픈가요ㅠㅠ
    걱정되네요.

• 17. 천년세월
    '19.5.21 7:36 AM (175.223.xxx.107)

......