82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밤이 많이 생겼는데요

채송아 조회수 : 2,485
공주에 계시는분이 밤을 많이 보내주셨는데
한꺼번에 다 먹을 수도 없고 이걸 오래 보관하는 방법이 분명히 있을텐데 아시는분, 계십니까? 계시면 알려주시와요~~~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한마디
    '12.10.5 5:43 PM (118.222.xxx.198)

딤채에 보관하세요.

• 2. 마들렌
    '12.10.5 5:47 PM (211.179.xxx.90)

좀말리시고 벌레 먹은건 골라내고 보관하심 좋아요

• 3. 네모필라
    '12.10.5 5:48 PM (125.143.xxx.21)

시장에 가면 겉껍질 까는기계있어요. 겉껍질까셔서 신문지에 싸서 딤채에 보관하면 벌레가 덜생긴다네요..^^

저는 많지않아서 다삶아서 다 까서 냉동실에 넣었어요 ...

• 4. ...
    '12.10.5 5:48 PM (110.14.xxx.164)

전 그런경우 빨리 주변에 나눠주고요
    남는건 김냉에 보관하고 먹었어요

• 5. 노력중
    '12.10.5 5:50 PM (175.113.xxx.157)

오래 두고 드실것은 냉동에 남은 것은 김냉에 넣으세요.

• 6. wjeh..
    '12.10.5 5:50 PM (121.170.xxx.38)

겉껍찔 까달라고 하세요. 돈은 조금 주셔야 할거구요
    그리고 냉동실에 보관..
    밥 할때 쪄서도 먹고,,약식도 하고...밤조림도 해먹고...
    요구르트에도 넣어 먹고...
    밤 좋아하는데 그 방법이 제일 나아요.
    겉으로 안썩은것처럼 보여도 속이 썩은 경우가 있어요. 그럼 그 ...벌레가 다른 것도 갉아 먹어요.

• 7. 프린
    '12.10.5 5:51 PM (112.161.xxx.78)

보통 한달 정도는 김치냉장고에 넣어 보관하구요
    그 이상 지나가면 싹 까서 주사위 모양이랑 반잘라 냉동 보관해요
    반자른건 찰밥이나 약식할때 쓰구요
    주사위 모양으로 자른건 호박죽에 다른고명없이 넣어 먹거나 떡소로 쓰거나 해요
    녹이지 았고 바로 조리하면 맛의차이 안커서 겨울쯤 미리 사서 갈무리 해요

• 8. ...
    '12.10.5 5:52 PM (182.221.xxx.149)

티비에서 본적 있는데 저도 한번 해볼까 하는중입니다..

일단 밤을 다 삻아서 속을 긁어내세요.
    거기다 꿀을 넣어서 반죽을 한다음 한입 크기로 동글동글하게 빚어셔 냉동 보관하시면 두고 두고 간식으로
    좋다네요..
    손이 많이 가겠지만 몸에 좋은 간식이 될꺼 같아요..

• 9. 채송아
    '12.10.5 5:52 PM (112.153.xxx.16)

김냉이 정답인가봐요
    그렇게 해볼게요

• 10. ㄱㄱ
    '12.10.5 6:00 PM (116.41.xxx.186) - 삭제된댓글

속껍질까지 까서 냉동시켜두고 밥에 넣어드시거나 약밥해 드셔요^^

• 11. 미도리
    '12.10.5 6:14 PM (1.252.xxx.174)

몇년간 엄청난 양의 밤을 처리해 본 입장에서 말씀드리면요. 그냥 주변분들과 나눠드세요. 밤이 요리에 넣어도 그렇고, 그냥 제철일 때 몇 번 삶아먹는 것 외에는 냉장고에 쟁여놔도 잘 안먹어져요.
    올해는 미련없이 다 나눠주고, 경비실에도 삶아다드리고 이제 조금 남았어요. 2~3번 삶아먹음 끝일 것 같아요.

• 12. 김치냉장고
    '12.10.5 6:24 PM (58.233.xxx.71)

날밤을 우선,

1. 벌레먹은것을 골라내고

2. 두주먹 정도씩 신문지에 싸서(물에 씻지 마시고,껍질까지 마시고))

3. 비닐 봉지에 각각 넣어

4. 김치냉장고에 보관

5. 중간 중간 신문지를 갈아주시면

1년후에 꺼내 먹어도 새밤 같습니다.

* 1 번이 아주 중요합니다.