82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼 세탁기 쓰시는 분들

질문 있어요 조회수 : 2,125

드럼 세탁기로 빨래하고 그거 한번 물에 다시 헹궤본 적 있으신가요?

제가 빨래 하고 나서 다시 보니 뭔가 묻어 있는 거 같아서 다시 한번 헹궤봤거든요.

특히 타올은 다시 헹궤보니 진짜 그래요.  그냥 못 쓰겠더라구요.

그래서 빨래 다시 다 두번씩 다시 헹궜어요.

예전에도 그랬는지 모르겠는데 원래 그런건지 아님 바꿔야 되는건지 판단이 안 서네요.

몇 년 쓰다가 이사하면서 한 몇 년간 안 쓰고 방치해 뒀다가 다시 쓴 거거든요.

그래서 새로 다시 쓸 때 안을 청소 했는데 세상에 고무 박킹 안을 닦아보니 진흙 비슷한 듯 한 게

끼여 있더라구요. 그래서 그거 다 닦아 냈는데 그러고 빨래 헹굴 때 그래도 물에 뜬건지

뭔지 모르겠어요. 두 번 빨래 했는데 매번 그래서 뭔가 세탁기 자체가 문제가 생겨서

먼지나 이 물질이 밖으로 나가야 할 게 안 나가고 그런건지 아니면 닦아내면서 고무 박킹에

먼지나 이물질이 거기로 붙게 되어 있는건데 제가 괜한 짓을 한 건지 뭔지 모르겠네요.

물건은 국산 아니고 세계적으로 유명한 제품이에요.  

그 전엔 별 생각없이 빨래 끝나면 널어서 아무 생각이 없는데 원래 드럼 세탁기가

그 정도 인건지 다른 분들 어떠신가요? 혹시 세탁 다 된 거 다시 한 번 헹궤 본 적 있으신가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차니맘
    '12.10.5 1:20 PM (121.142.xxx.44)

헹권본적 있어요.. 다른방법은 없구요. 헹굼을 5번정도로 설정해서 해요.

• 2. 밥퍼
    '12.10.5 1:23 PM (211.200.xxx.241)

세탁 하고나서 행굼 설정하시고 행굼 탈수 요런 글 쓰여 있는 거 그거를 설정해서

한번더 돌립니다.. 깨끗해요 세재사용을 잘해야 되나봐요.. 저는 액체 세재 사용합니다.

• 3. 저도
    '12.10.5 1:23 PM (118.220.xxx.28)

두번씩 빨아요..
    전기요금 걱정되지만 그냥 그렇게 빠네요..
    그게 맞는 건지는 모르겠어요..

그리고 궁금한거 한가지 있어요.
    일반 통돌이 세탁기는 먼지주머니가 있어서 먼지가 쌓이면 털어 주는데
    드럼세탁기는 아무리 찾아도 없네요..
    드럼은 먼지 같은거 안생기나요?

• 4. 세제선택중요
    '12.10.5 1:31 PM (202.30.xxx.226)

아름다운세제?인가..그거 쓸때,
    빨래 널려고 하면 손에 닿는 수건 느낌이 좀 부드럽지 않고 왠지 텁텁찜찜해서
    다시 수건한장만 세면대에 헹궈보니
    거품 왕창 나더라구요.

저는 일단 표준으로 세탁코스 돌린 다음,
    마지막으로 헹굼만 한번 더 추가해요.

계량해서 세제 넣어도 빨래량에 따라 다를 수 있어서
    마지막 헹굼하고 그때 유연제도 넣는데

보통은 마지막 헹굼물 아주 깨끗한데
    가끔 거품날때는 헹굼만 2회 더 추가해요.

그리고 원글님 말씀하신 패킹에 잔뜩 낀 진흙같은 묵은때는
    저도 그물수세미로 한번 박박 문질러서 청소했었네요.

그건 어쩔 수 없는 것 같아요.

그래도 통돌이보다는 훨씬 깨끗해요.

• 5. 제제
    '12.10.5 1:31 PM (182.212.xxx.69)

거품이 보여 꼭 2번 더 헹궈요..

• 6. ..
    '12.10.5 1:54 PM (110.70.xxx.152)

전체 3회 돌려도 깨끗하던데요.
    작년에 구입한 드럼입니다.
    속옷만 4회 돌려요

• 7. ...
    '12.10.5 3:11 PM (218.234.xxx.92)

세탁기 돌리기 전에 빨래를 세제에 담궈놔요. 그냥 반나절 동안..(발로 몇번 밟아주면서..)

그리고 그대로 세탁기 넣고(세제 추가 없음) 헹굼 2회하면 잔여 세제물이 많이 남지 않는 듯해요.