82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 떡은 쉬고 빵은 안 쉴까요??

명절 때 선물로 받은 모시떡을

냉동했다 녹혔다가 못 먹고 냉장고 넣고 빼고 하다가

문득!

왜 이렇게 떡은 금방 쉬고

빵은 안 쉽게 안 쉬나요?

둘 다 곡물을 빻아 가루를 내서 물을 넣고 반죽을 하고

열을 가해서 익히는 거잖아요.

찌고 굽는 차이일까요? 첨가물의 다른 점??!!

떡도 빵처럼 상온에 두어도

딱딱하게 굳지 않고 말랑말한 채로 한 참 가면 참 좋을텐데!

한 나절만 지나도 맛 자체가 변해버리니

너무 안타까워요!!! 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?!?!
    '12.10.5 8:57 AM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

확실치는 않지만..
    떡은 쪘으니 자체에 물이 흡수된 상태니까 쉬지 않을까요..?
    빵은 수분을 다 제거한 상태인거고.

• 2. ,,,
    '12.10.5 8:58 AM (115.126.xxx.16)

설탕양의 차이도 무시못하죠.

• 3. 솔이
    '12.10.5 8:58 AM (118.222.xxx.75)

수분차이 아닐까요? 마른 밑반찬이 쉬지 않고 오래가 듯.

• 4. 수분...
    '12.10.5 8:59 AM (211.217.xxx.48)

수분 함량의 차이가 가장 큰 것 같아요.
    과거 유적지에서도 빵이 건조된 채로 발견되고 하는 것 보면....

빵도 수분 많은 건 떡처럼 흐물거리며 썩더라구요.

• 5. 모름지기
    '12.10.5 9:00 AM (180.229.xxx.84)

빵은 발효를 시키고, 떡은 안시킨다는게 차이 아닐까합니다.

• 6. 원글
    '12.10.5 9:02 AM (182.209.xxx.42)

그렇다면 떡도 무수분으로 만들면 되지 않나요??
    헉..그럼 떡이 아니고 빵이 되는건가요..음.

아뭏든 너무 아쉬워요.
    딱 첫 맛, 그 맛난 그 느낌이 너무 짧아서리...ㅠㅠㅠ

• 7. 떡좋아요.
    '12.10.5 9:05 AM (211.217.xxx.48)

떡이 무수분이면.... 익힌 쌀가루인가요? *^^*
    상상해보니 너무 재밌어요.

떡이고 빵이고 뜨끈할 때 먹으면.... 아흑.

• 8. .....
    '12.10.5 9:06 AM (211.208.xxx.97)

아마 수분 차이 때문일거예요.
    쌀가루로 만든 빵도 마르기만 할 뿐 쉬지는 않거든요.
    더 오래두면 곰팡이..

• 9. 더클수있어
    '12.10.5 9:06 AM (124.51.xxx.13)

그리고 밀가루 자체에 방부제가 들어 있어요

• 10. 떡은 떡일뿐...
    '12.10.5 9:07 AM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

쌀가루 뭉쳐서 오븐에 돌리면 돌덩이 되서 나올 듯....ㅋㅋㅋ
    아무리 맛난 떡이라도 밀봉하지 않고 그냥 두면 수분빠져 금새 딱딱해지잖아요. ^^

• 11. 예전
    '12.10.5 9:10 AM (175.200.xxx.15) - 삭제된댓글

빵배울때 들어가는 성분보니
    빵 종류는 밀가루 1/3, 버터 1/3, 설탕 1/3
    식빵은 오일류 반, 밀가루 반
    게다가 빵번죽할때 무슨 유화제렸나 뭘 조금 넣는데 그게 방부제 역할도 한다고 들었는데요 오래되서 가물가물
    떡은 수분많고 소금 조금 설탕들어가도 비교안되는 양이니 잘 쉬겠죠
    특히 달지않은 빵종류라도 기름끼로 번죽하는셈이라 쉬어질리거없죠

• 12. ...
    '12.10.5 9:13 AM (110.14.xxx.164)

방부제 않넣으면 금방 곰팡이나요

• 13. ...
    '12.10.5 9:15 AM (123.109.xxx.131)

북유럽 쪽 전통빵중에 6개월넘게 보관하는 빵들은
    수분이 적고, 반죽 발효를 오래한 빵이었어요
    무지 딱딱하고 냄새도 고약해요

수분과 발효 차이 아닐까요

• 14. ..ㅇ
    '12.10.5 9:16 AM (115.41.xxx.171)

수분과 설탕의 양 차이

• 15. 첨가제 떡
    '12.10.5 9:24 AM (121.131.xxx.226)

쉽게 굳지 않는 떡 좋아하지마세요. 떡도 첨가물 넣는대요. 쉽게 굳지말라고 유화제, 색소 그리고 굳은떡 다시 쪄 다른 떡으로 재활용하기도 하고. 금방 굳었다면 첨가물 안 넣은 떡 드신 듯.

• 16. 원글
    '12.10.5 9:24 AM (182.209.xxx.42)

방부제는 곰팡이 억제 쪽에 작용하는 거 아닌가요??

말랑말랑한 그 식감이 유지되는 시간을 좀 늘리고
    한 나절 상온에 두면 풀풀 풍기는 쉰 내만 줄일 수 있다면
    떡은 더 사랑받는 괜찮은 음식일텐데 말이죠.

수분과 설탕과 발효라...
    솜씨 좋은 신 분들이 연구해서
    수분 좀 줄이고 설탕 좀 넣고 발효 작용 좀 어떻게 해 보시면 어떨까요..^^

• 17. 원글
    '12.10.5 9:26 AM (182.209.xxx.42)

앗...그런가요??! 굳은 떡 쳐다보기도 싫었는데
    무첨가물 좋은 떡이라고 하시니

갑자기 맛나 보이네요..ㅎㅎㅎㅎ

마저 먹어야겠어요.

• 18. ,,
    '12.10.5 9:47 AM (69.116.xxx.89)

아무래도 수분차이가 아닌가 싶어요, 고기도 삶은것은 쉬어도 바베큐로 직접 구운것은 잘 상하지 않거든요
    마르긴 해도요

• 19. 빵은
    '12.10.5 12:30 PM (210.221.xxx.46)

발효가 되잖아요
    빵이 부푸는 것은 발효효과 아닌가요?
    증편도 잘 안 쉽니다.
    발효균인 막걸리가 들어가니까.
    저의 생각......