82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2 수학문제 봐주세요.

..... 조회수 : 1,225

문제) 어떤 수에 562를 더해야 할 것을 잘못하여 뺐더니 111이 되었습니다.

어떤 수는 얼마인지 풀이 과정을 쓰고, 답을 구하시오.

울 아이가 쓴 식은 ㅁ-562=111이라고 써서 답을 구해서 틀렸어요.

선생님이 풀이과정 써 주신 것은 562-ㅁ=111이구요. 이런 비슷한 문제 몇 개 풀어봤는데

울 아이가 쓴 식이 맞는 게 아닌가요? 제가 뭘 놓치고 있는 건가요?

엄마표로 하리라 맘 먹었는데 초등 2학년 수학문제에서 헤매다니 자신이 없어져요.ㅜㅜ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.4 7:59 PM (222.121.xxx.183)

선생님이 틀리셨어요..
    혹시 문제를 잘못 읽은건 아닐까요??
    어떤 수를 562에 더해야 할 것을 이라는 문제는 아닌지요??

• 2. ...
    '12.10.4 8:00 PM (61.74.xxx.27)

아이가 쓴 식이 맞는거 아닌가요? 저도 같은 나이 아이 키워서 저런 문제 하도 봐서 익숙한데 아이가 제대로 푼 거 같아요.

• 3. ..
    '12.10.4 8:01 PM (125.184.xxx.44)

그러게요.
    잠시 내가 잘못 생각하고 있나 싶었네요.
    저희 아이 1학년때 담임 선생님도 가끔 실수 하시던데요.
    답지만 보고 채점하셨는지 풀이 과정을 아예 생각도 안하신 경우도 있고...

• 4. 숭구리
    '12.10.4 8:32 PM (182.216.xxx.9)

이 문제는 보통 어떤 수를 구하는 문제가 아니라 바르게 계산해서 답을 구하라고 나올거예요
    그러니 처음에 쓰신 식으로 어떤 수를 구한 후 바르게 계산하는 식을 또 써서 답을 구해야 마지막 답이 되지 싶네요.

• 5. 숭구리
    '12.10.4 8:37 PM (182.216.xxx.9)

ㅁ- 562=111
    ㅁ= 673

673 + 562 = 1235

고로 1235가 최종 답이 되지 않을까요?

• 6. 깜찌기펭
    '12.10.4 8:40 PM (61.38.xxx.131)

초2딸키우면서, 초딩수학도 가르치거든요.
    위, 숭그리님 풀이처럼 써야 정답이예요.
    풀이과정에서 반드시 ㅁ 를 구해서, 바르게 계산하는 과정(ㅁ+ 562)이 들어가야 정답입니다.

• 7. ,,,,
    '12.10.4 9:25 PM (121.137.xxx.178)

네...저도 숭그리님처럼 가르쳤는데 선생님이 써주신 정답이 451이다 보니 한참 헤맸지 뭐예요.
    아이 보고 낼 가서 선생님께 다시 확인해 달라고 얘기는 했어요.

• 8. 홈풀맘
    '12.10.4 10:58 PM (61.97.xxx.88)

천재교육 수학 단원평가문제집에 나온 문제인데요, 답지보니 원글님 아이가 푼것이 맞아요.답은 673.선생님이 잘못 아신듯합니다. 그리고 어떤수만 구하면 되고 바르게 풀기까지는 아닙니다.

• 9. 위에
    '12.10.4 11:19 PM (180.224.xxx.87)

홈풀맘 님 답이 맞아요
    답은 673 . 어떤수만 구하라고 했으니까요
    바르게 풀라고 했으면 1235 구요..

• 10. 앗...
    '12.10.5 1:32 AM (121.137.xxx.178)

아이도 673까지만 썼는데 제가 위에 답변들 보고 추가로 1235까지 적으라고 했네요.
    바르게가 들어가지 않았으니 어떤 수 값만 찾으면 된다고 다시 알려줘야겠습니다.
    도움주신 분들 모두 감사합니다.