82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단맛내기

팁 좀... 조회수 : 1,602

요리할 때 단맛을 무엇으로 내시나요?

전 쌀 엿, 아가베 시럽, 유기농 설탕, 그리고 꿀을 갖다 놓고요요,

어떤게 건강에 좋은건지 안 좋은건지 긴가민가 하면서 대충 쓰거든요.

정확하게 아시는 분이 정리 좀 해주시면 감사하겠습니다~ ^^

아, 맛은 뭐...다 좋드라구요~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차니맘
    '12.10.4 2:41 PM (121.142.xxx.44)

저는.매실이나.. 혹은. 명절때 배가 많이 남아있을떄. 갈아서 즙만 따로 냉동보관.. 해서 써요.

• 2. 아~
    '12.10.4 2:48 PM (175.211.xxx.90)

매실도 있군요~ 그건 음료로 많이 마시긴 하는데 아직 잘 쓰지 않게 되드라구요.
    그런데 향이 좀 강하진 않을까요? 마실 땐 매실 향이 강하게 나던데...

• 3. 아~
    '12.10.4 2:48 PM (175.211.xxx.90)

팁, 고맙습니다~ ^^

• 4. 요리마다 다릅니다
    '12.10.4 2:51 PM (121.147.xxx.151)

유자청, 매실청, 생강청. 조청, 양파, 배, 사과,

• 5. 전 거의
    '12.10.4 2:53 PM (124.61.xxx.39)

양파랑 무로 단맛내요. 심심하면서도 조금 달큰한게 좋아요.

• 6. 생강
    '12.10.4 2:56 PM (99.126.xxx.244)

양배추도 단맛나요

• 7. ..
    '12.10.4 3:00 PM (119.71.xxx.149)

전 매실청, 유기농설탕, 꿀, 조청 사용해요
    아가베시럽은 안좋다는 기사가 많아 사용하지 않습니다.

• 8. 제가
    '12.10.4 3:10 PM (175.211.xxx.90)

단 음식을 좋아하다보니 ...커피도 설탕을 세 스푼씩 먹거든요...
    양파나 무, 양배추가 단 맛 나니까 물론 많이 쓰기도 하지만
    제가 원하는 단맛엔 턱도 없는지라...^^

아가베시럽이 안 좋다는 말은 첨 들어요.
    그거 사용하기가 쉬워서 엄청 엄청 썼는데
    잘 알아보고 사용하지 말아야 하겠네요~

• 9. 근데
    '12.10.4 3:14 PM (175.211.xxx.90)

어려운 게 살림인 것 같아요.
    아가베 시럽이 뭐 뭐에 좋다고 한참 전에 많이들 그런 것 같아서
    메이플이랑요....
    메이플은 넘 비싸서 막 쓰긴 그렇고 해서 아가베로 낙점을 찍었더랬는데요...쩝~

• 10. 은수사랑
    '12.10.4 4:19 PM (124.136.xxx.21)

저도 매실청과 배즙을 주로 이용해요. 닭볶음탕 만들때는 고구마를 잘라서 넣으면 단맛이 나더라고요. ^^; 그리고 생협에서 파는 유기농 설탕도 애용해요. 근데 제가 기본적으로 단맛을 그닥 좋아하지는 않아서...ㅎㅎㅎㅎ 아이가 좋아해서 가능하면 기본적인 재료 단맛을 내려고 하기는 해요. 배즙 농축액이 아주 괜찮던데요.

• 11.
    '12.10.4 6:43 PM (219.255.xxx.221)

전 설탕은 없구요...
    대신 꿀 사용해요... 이상하게 꿀이 많아요.. 써도 써도 또 들어와요... 그래서 꿀을 아낌없이..

• 12. 새로운
    '12.10.4 7:11 PM (175.211.xxx.90)

몰랐었는데 새로 알게 된 것이 배즙이네요.
    생각해 보니 풍미있게 달고 맛있을 것 같아요.

그리고 역시, 고구마, 양배추, 등...단맛나는 야채들도 적극 이용해야겠다고...결심합니다~ ^^