82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기 덩어리를 끓이는데 흙탕물처럼 뿌옇네요.ㅠㅠ 맑지가 않아요..

도움의손길 조회수 : 2,024

한우전문 점에서 한우를 사다가 냉동실에 둔것을

냉장실로 옮겨서 4일정도 지난거 같은데요

이걸로 미역국이라도 끓이려고 물에 소고기를 덩어리를 한입크기로 잘라서 넣고  고기부터

끓이는데  거품을 제거해도 국물색깔이 맑지가 않고  비온뒤 흙탕물 처럼 탁하네요.ㅠㅠ

이거 왜 이럴까요?

예전에도 그랬는지 잘 기억이 안나서 갑자기 고기가 상태가 안좋았나

아니면 원래 이런가??

미역을 넣어야 하나 말아야 하나

이 끓인 국물과 고기를 버려야 하나 먹어야 하나....

로 고민중입니다.

물에 고기 넣고 한참 푹 끓일때....고기국물이 색이 이렇게 탁한가요?

도움말씀좀 주시와요....

맨붕 직전 입니다...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '12.10.4 12:13 PM (118.36.xxx.178)

핏물제거를 하지 않아서 그런거 아닐까요?

• 2. 원글
    '12.10.4 12:26 PM (1.231.xxx.89)

핏물빼느라 물에 잠깐 담가놓고 물에 넣고 끓이면서 뜨는 거품이나 핏물불순물들을 다 걷어냈어요.
    그랬는데도..국물이 가락앉은 고기들이 안보일정도로 탁하네요..ㅠㅠ

어쩜 좋을꼬..

• 3. 의지
    '12.10.4 12:57 PM (218.209.xxx.236)

고기의 특성상 그런 고기들이 있더군요.
    제사가 많은 우린 똑같은 고기를 사도 어떤날은 맑게 어떤날은 뿌였게 되더군요.
    핏물제거해도 그럼 그물 아깝지만(맛이 있거든요) 버리시구요
    다시 고기만 끓이시면 좀 나아집니다.
    맛은 좀 밍밍하다고 해야하나?
    대신 삶은 고기는 많이 볶으세요.

• 4. 글쎄
    '12.10.4 1:02 PM (141.223.xxx.32)

그래도 버리는 건 아깝고 저도 그런 적있었는데 거름종이로 걸렀었어요. 커피필터는 시간이 너무 걸렸었고 좀 더 성근 거름종이도 있던데..

• 5. 맛은 괜찮지 않나요
    '12.10.4 1:08 PM (122.153.xxx.130)

고기국 끓여보면 마냥 맑은색이 아니고
    뿌였게 되요
    거기다 참기름에 볶아서 끓이는 국은 기름색까지 더하구요
    며칠전 소고기무국 끓여서
    떠났더니 남편은 먹기전에 미소된장국인줄 알았다던데요
    맛이 괜찮으면 그냥 드세요.

• 6. ......
    '12.10.4 2:40 PM (218.235.xxx.4)

맑은 국을 끓이시려면 처음부터 다시마 넣고 끓이시면 국물이 깨끗하구요.
    다 끓인국에 다시마 넣어도 맑아지든지, 아님 불순물이 뭉쳐서 불끄면 가라앉던지 합니다.
    다시마양은 국물양에 따라서 다르겠지만, 신용카드 한장정도만 넣어도 제 역할을 다하는데,
    물양이 많으시면 다시마 더 넣어도 됩니다.