82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말린고추는 어떤 과정이 더 필요한걸까요

별걸모르는아줌마 조회수 : 1,725

아는 분께 말린 고추를 받았어요.

꽤 양이 되는데,

어렸을때 엄마가 마루에 고추를 풀어놓으시고 하나하나 닦던 모습이 떠올라 감사함도 있지만 좀 난감했다는..ㅠ

그런데 꼭지가 없더군요.

그럼 손질을 하고 주신건가?

남편이 받아온거라 제가 주신 분께 물어볼수도 없는 노릇..

그럼 닦을 필요없이 그냥 방앗간 찾아가면 되나요?

방앗간에선 어떻게 말씀 드리면 되나요.

씨는 어떻게 하고 , 고운 가루 거친 가루, 양에 상관없이 나누어 부탁해도 되는건지.

좋은 선물 받고도 난감해 하고 있는 제가 한심합니다...ㅠ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건고추
    '12.10.3 3:33 AM (220.126.xxx.229)

행주를 물에 꼭 짜서 고추를 닦아 보세요
    깨끗하면 닦아서 온거니 안 닦아도 될테고

방아간 가기 전에 한 번 널어 놓아 바싹 말려 가져 가세요
    김치만 할거면 거칠게 빻고 고추장도 담글거면 일부 덜어서 고운걸로 한 번 더 내리면 됩니다

고추 씨는 방아간에 말하면 알아서 절반정도로 해 줍니다

• 2. ㅠㅠ
    '12.10.3 4:12 AM (218.39.xxx.117)

이 새벽에!!!!
    정말 감사합니다^^

• 3. 한마디
    '12.10.3 6:09 AM (211.234.xxx.82)

고추를 닦고 하루정도 바짝 말리고 바로 가지마시고 한 오일정도 있다가 빻으러가세요.바로 빻으러가면 너무 바스라져 그도 맛이 없답니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1592380 오랜만에 운전하니 약간 신나는 느낌이에요 .... 14:49:51 16
1592379 온라인으로 얼갈이 배추를 주문했더니 배추 14:46:58 89
1592378 거문도 간첩단 피해자 55억 1 ㄱㄴㄷ 14:38:57 246
1592377 비트가 몸에 잘 받는 것 같아요 2 ... 14:37:40 235
1592376 고2 수1 점수가 30대면 학원 보내야 하나요, 5 .... 14:37:00 239
1592375 공항버스 예약해야하나요 2 ㅇㅇ 14:36:54 158
1592374 선물받는걸 꼬박꼬박 인증하는 사람들 9 .. 14:35:07 462
1592373 정신 바짝 차려야겠어요. 보이스피싱, 다단계 당했어요 22 14:33:38 392
1592372 살인범 의대생 소름돋네요 16 14:33:01 1,704
1592371 남자 대학생 24살에 사춘기가 올수도 있나요? 3 ... 14:30:51 315
1592370 오르막이나 내리막에 주차시. 5 ll 14:27:23 314
1592369 벌써 냉파스타가 맛있다니 … 1 14:24:42 208
1592368 부모님한테 잘해주고 싶은건 본능은 아니죠.?? 8 ... 14:24:28 397
1592367 처음 이 라면 먹었을때 느낌이 생생하게 기억나요 8 ㅓㅏ 14:24:23 381
1592366 강원도에서 제일 좋은 리조트는 어딘가요? 리조트 14:18:41 161
1592365 요즘 날씨에 우유.. 7 요즘날 14:14:31 509
1592364 왜 정부는 의대증원 문제를 감정적으로 해결하려 하나요? 29 14:13:00 619
1592363 대박사건 검사와장시호 6 .. 14:11:56 1,192
1592362 기분이 태도가 되는 지인 너무 별로네요. 6 ... 14:05:15 1,256
1592361 비타민씨 드시고 가려운 분 계신가요? 1 ㅇㅇ 14:05:04 213
1592360 중3아이 돌발성난청이라는데요 1 ㅇㅇ 14:03:50 544
1592359 싱크대 상판 어떤 걸로 닦으세요? 17 oo 13:53:40 1,253
1592358 넷플 고객센터 질문 ㅡ아이 이메일로 새로 가입하고 나서 제 계정.. 1 sksmss.. 13:52:50 140
1592357 아래 블로그 저장용으로 써도 되냐고 질문한 사람인데요. 6 살자살자 13:50:12 412
1592356 최근에 서유럽 패키지 다녀 오신 분들 따로 여비는 얼마나 가지고.. 3 13:50:06 658