82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 상차리는 비용이 얼마나 드셨어요?

.. 조회수 : 3,392
명절 상차리는 비용이 보통 어느정도 들어가시나요?
저희 어머니는 70만원 들었다고 하시던데..
그렇게 많이 들어가나싶기도하고 차리신거에 비하면 생각보다 많이 안들어간것 같기도 하구요
전 9가지, 고기산적은 조금만 하는대신 1++급으로 사셨데요
많이 해서 맛없는거 먹느니 맛있는거 먹자고..
그외에 부산지역이라 문어,전복 이런것도 올리시고.

보통 70정도 들어가나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.10.2 2:12 PM (211.237.xxx.204)

상차리는데는 한 20만원 정도 들어갔고요
    대신 갈비값이 많이 들었어요 한 20만원 정도..
    상은 간소하게 차렸고 주로 갈비 구워먹었거든요..

• 2.
    '12.10.2 2:15 PM (112.146.xxx.72)

"차리신거에 비하면 생각보다 많이 안들어간것 같기도 하구요
    정도로 느끼신다면 70만원은 훌쩍 넘을수 있어요..
    그리고 그 반가격으로도 그만큼 장만할수도 있구요..
    상품이란 같은 사과라도 서너배 차이 납니다..
    고기도 생선도..
    근데 고기도 특으로 사용하신다면..
    훌쩍 넘겠네요..
    좋은거 많이 드셨겠어요..

• 3.
    '12.10.2 2:24 PM (211.246.xxx.114)

전 9가지에 산적 문어, 전복이라..
    그만큼 들었겠네요
    그많은걸 언제 다 하셨대,,
    고생하셨겠네요~~

• 4. 대충
    '12.10.2 2:27 PM (112.149.xxx.115)

30만원이요. ㅠㅠ
    상만 차리는 비용이 그래요.

• 5. ..
    '12.10.2 2:34 PM (211.253.xxx.235)

앞으로는 님이 장을 보세요.
    실제로 사보고 70 들었냐 안들었냐를 따지셔야지.
    똑같은 과일도 크기따라 가격이 달라요.

• 6. 대충
    '12.10.2 2:38 PM (210.205.xxx.16)

제사 안지내는 집인데 대충 계산해 보면
    이번에 차린게호주산 엘에이갈비 2.5킬로2개와 호주산 소고기1킬로 4.5만원*2+2
    해파리냉채 2만원
    동태전 3만
    동그랑땡 2만
    사골 5만
    잡채2만
    더덕무침2만
    송편 3만
    배추김치 열무 물김치 조금 2만
    토란국 2만
    나물 1만원
    넉넉히 계산해서 이정도요..

• 7. 유리
    '12.10.2 2:42 PM (59.7.xxx.19)

저도 70 은듭니다 ᆞ제수용품사다보면 좋은과일 ᆞ국거리 산적도 한우사고요ᆞ소복하게 올라갈정도로 사고요ᆞ
    돈은 쓰기나름 인거 같아요20만
    원 장보는분들은 거기에 맞춰서할수도 있을거 같아요
    양 을 조금씩하고 수입고기나 저렴한걸로 하면
    되고요 형편것 하면 될거 같아요

• 8. ..
    '12.10.2 2:52 PM (211.246.xxx.245)

워워..진정하세요^^
    시어머니가 거짓말하셨나 살피는게 아니라
    저희집과 문화가 달라서 제가 감이 없어서 여쭤본거에요
    저희 어머니는 거짓말하고 이러실분 전혀 아니구요^^
    사실 저희 친정은 동구랑땡도 시판 동그랑땡 사서하고 명절에 갈비 이런건 구경도 못했었는데
    결혼후 첫명절이었는데 귀한 재료들이 줄비해서 배뚜드리며 먹고와서 신기해서 여쭤본거에요
    문어,전복 ,귤도 잘먹는다고 싹다싸주셔서 남편이랑 기차타고 갔었는데 이고지고 싸들고 왔어요^^

• 9. ㅇy
    '12.10.2 2:58 PM (1.240.xxx.134)

저는제사 안지내고 딱 명절날 먹는거만..총 10만원이요,

• 10. 은현이
    '12.10.2 3:07 PM (124.216.xxx.71)

과일만 저희들이 사가는데 20 정도 들었어요.
    배 1상자 40000
    사과 9개 30000
    귤 1 상자 35000
    수박 21000
    포도 35000
    감 120000
    바나나 5000
    밤,과자 10000
    여기다 잔술 애들먹을 과자 어른먹을 간식 음료수 몇병
    선물 세트 두가지 정도 30만원 결제 했네요.
    어머니도 고기,문어,전거리,나물 등으로 얼추 계산해도 40만원 가량 나올것 같아요.
    문어 자그마 하던데 오만원 주셨다고 하셨거든요.
    제사비 30드리고 교통비 하고 애들 용돈좀 주고 추석 지낸다고 100만원 후딱 나가네요.

• 11. ..
    '12.10.2 3:09 PM (180.66.xxx.165)

저는 10식구 3끼 + 제사상차림 =50만원이요
    ㅠㅠ. 사과도 6개, 배3개, 거봉3송이 , 고기는 무조건 좋은 한우, 생선은 문어, 조기, 채소 유기농+ 일반 등등
    저녁은 꽃게탕, 잡채, 불고기, 밑반찬 요렇게 했는데 50드네요
    허리가 휩니다. 저정도 규모와 퀄리티면 70찍고도 넘겠네요

• 12. 은현이
    '12.10.2 3:10 PM (124.216.xxx.71)

헐....감을 십이만 이라고 썼네요
    만 이천입니다 .
    갯수는 열개 였어요.
    아직 감은 비싸더라구요.

• 13. 저희는
    '12.10.2 3:12 PM (121.134.xxx.102)

차례 안지내지만,
    추석음식들 이것저것 했는데요..
    전 전날,,이마트에서 장 본 게 약35만원 정도에,
    찜갈비고기를 약5만원어치,송편,전병등,,2만원 어치,,그외 집에 있는 과일 썼구요.

메뉴는 간단하게,
    갈비찜,전5가지,잡채,나물3가지,오징어도라지무침,문어숙회,샐러드,홍합구이,무국(토란탕 안좋아해서^^)정도 했어요..
    2가지 정도 더하려고 재료 사놨는데,시간도 모자라고 하기 싫고 해서,,냉장고에 재료 있구요..
    깜빡하고 햅쌀 안사서,,쌀값이 빠졌네요.
    물론,과일들은 미리 사두거나 선물 받은걸로 대체했구요..

별로 안해도,
    40만원 돈은 들어가는 것 같아요.

솔직히 말하면,
    차라리 사먹는게 훨씬 싼 것 같아요..
    양이 좀 적어서,,서로 눈치보며 먹게 되겠지만요^^(맛있는 거,,갯수맞춰 집어 먹어야 할테니까^)

그나마,저희 집은 인원이 많지 않아 적게 드는 편인것 같아요.

• 14. 20만원쯤
    '12.10.2 4:26 PM (220.85.xxx.109)

20만원요 쌀빼고요

김치도 따로 안 담고 음식 완전 간소해요

전도 딱 서너접시만 해요

소고기는 호주산쓰고요

문어나 전복이나 큰 생선같은거 일체 안사요

그냥 작은 조기 한분당 한마리씩

배는 한개씩만 올리고 사과랑 감은 세개씩 씁니다

음료수나 술도 안 삽니다 정종 한병외에는

식혜 수정과 다 없앴어요

애들 용돈도 안주고 선물도 안주고받아요

밑반찬이나 제사음식 외의 반찬도 하나도 안합니다

세집이 모여 두끼먹고 해산해요

• 15.
    '12.10.2 4:31 PM (211.36.xxx.62)

햅쌀 생선 산적용 고기 채소 떡등등 (과일은선물받아서 빼고) 40만원정도 단순한 상차림용임

• 16. ..
    '12.10.2 5:42 PM (115.178.xxx.253)

생각보다 많이 들어요.
    제수용 생선- 병어 (특대 2마리)- 6만원, 조기 -13만원 줬어요.

원글님 글대로라면 더들면 더 들지 70보다 적지는 않을것 같아요.

• 17. ..
    '12.10.2 5:47 PM (115.91.xxx.62)

제가 살림을 거의 안해서 물가 이런거 잘 몰라서 여쭤본거에요
    직장인들 점심 밥값은 빠삭한데..^^

평범하게 차려도 40은 들겠군요
    저희 어머니처럼 차리시면 한도 없구요 명절에 왜 보너스를 주는지 알겠어요
    저희 시어머니 일하시느라 힘드시고 부담 많이되셨겠어요
    내년에는 좀더 비용 드려야겠네요
    첨보는 음식이 많아서 계속 이건뭐에요? 이건뭐에요?해서 조금 챙피하고 음식을 제가 넘 많이 먹은듯해서 죄송하구요^^
    어머니 좋은 화장품 하나 사서 보내드려야겠어요 감사합니다

• 18. 저흰,ㄴ
    '12.10.2 8:56 PM (122.34.xxx.26)

제사 안지내는데도 삼십은 순삭간에 들어요.
    작은집에서 갈비
    우리집에서 과일, 나물등등 나머지
    어머님이 양념이랑 김치 준비하시는데
    각집에서 십만원갖곤 어림없어요.