82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄니 (82) 영정사진 미리 만들어두면 욕먹을까요??

,, 조회수 : 4,001

잠시 테레비보다가 생각난건데요 테레비에서 무료로 영정사진 찍어주는거보니까

울 엄마 생각이 나서요 엄니가 다리가 아파 거의 못 걸으십니다

영정사진 찍어놓으면 어떤가요??

이런건 어디서 하나요?? 사진관에서 하겟죠??

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.2 12:19 AM (59.15.xxx.61)

울 엄마는 81세이신데
    70살 조금 넘어서 찍어 놓으셨어요.
    너무 늙은 사진 걸기 싫다고 하셔서...
    고운 한복입고 화장 다하고 찍으셨네요.
    님 어머님도 더 늙기 전에 찍으시면 좋을 것 같아요.
    동사무소 같은데서 무료로 찍어준다고도 하던데요.
    사진관에서 돈주고 찍으셔아 고급스럽지요.

• 2. 저희
    '12.10.2 12:21 AM (211.36.xxx.24) - 삭제된댓글

엄마는 68세인데도 벌써 2~3년전에 찍어 놓으셨어요

• 3. 자연스럽게
    '12.10.2 12:23 AM (58.236.xxx.74)

찍는 방법은요, 아이들데리고 가족이 함께 가서 찍으시고
    어머님걸 추가로 찍자고 권유하심돼요, 돈은 조금 더 들겠지만.

• 4. 에고..
    '12.10.2 12:26 AM (168.154.xxx.35)

전 답글이 "왜 그런걸 벌써 찍어요" 라는 걸 기대했는데... 아니네용.

• 5. 나그네
    '12.10.2 12:39 AM (125.185.xxx.132)

할머니, 외할머니 두 분 다 80대에 돌아가셨는데요,
    영정 사진은 환갑이나 70세 정도에 마련하시더라구요..
    맨 위 댓글에도 나와 있듯이, 너무 나이 든 모습 싫다면서.. 조금이라도 고울 때 남기는 게 낫다고..
    사실 어느 정도 연세 있으시면 지병 하나 둘은 갖고 계시잖아요.
    겪어 보니 장례라는 게 참...정말 갑작스럽게 벌어지는 일이라서 정신이 하나도 없더군요.
    영정 사진은 미리 준비해 두시는 게 좋을 것 같습니다.

가족들하고 외식도 하고, 가까운 데 바람 쏘이시면서 사진관 자연스럽게 들르세요.

• 6. 블루
    '12.10.2 12:41 AM (219.240.xxx.173)

대부분 본인들이 미리 찍어 두셔요.
    하지만 자식이 앞장서서 손잡고 영정사진 찍으러 가자고는 못할 것 같아요.
    그냥 넌지시 지나는 말로 텔레비젼 보니까 요즘은 영정사진을 미리 찍어둔다고 하네
    하면서 말을 흘려보세요.
    어머니 반응이 나도 미리 찍어야겠다 하시면 같이 모시고 가서 찍어주세요.

• 7. ...
    '12.10.2 1:01 AM (39.120.xxx.193)

좋은데서 예쁘게 찍어뒀어요. 그래도 영 기분좋은건 아니라 제가 가지고 있는데
    엄마가 간간히 내 사진 **이가 가지고 있다 그렇게 형제들한테 말씀하시더라구요.

• 8. ..
    '12.10.2 6:47 AM (218.234.xxx.92)

요즘 어지간한 스마트폰 디카로도 500만 화소라 그걸로 평소에 미소 찍는 사진 찍어두셔도 좋을 거에요..
    문상 갔을 때 영정사진이 정색한 얼굴인 것보다는 살짝 미소띄고 있는 얼굴이 전 더 좋더라구요,