82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실 타일사이 줄눈 락스로 가능한가요?

시멘트곰팡이 조회수 : 10,057

볼펜수정펜처럼 생긴 줄눈 희게 칠하는 것 해봤어요..(4-5천원짜리)

완전히  그림처럼 안되더군요.

생각해 보니, 그 백시멘트를 왜 사람들이 다시 바르라고 하는지 알겠어요..

저는 그 방법은 최후로 할 생각이구요...       락스로 실리콘 곰팡이는 제거되는게 확실한데요..

그 시멘트 사이 곰팡이?(까맣게 되었으니 곰팡이 맞나요?)  도 락스 청소하면 해결되나요?

하얗게 하구 싶어요. 정말...

줄눈 새로 하라는 말 말고, 좋은 방법 있으면 알려주세요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 줄눈..
    '12.9.28 9:49 AM (218.234.xxx.76)

초기에는 가능해요. 집이 거실, 주방도 모두 폴리싱 타일이라 줄눈 관리에 이골이 나 있는데요,
    줄눈이 더러워진 초기에는 락스를 묻혀놓으면 깨끗해져요.
    그런데 이미 시간이 많이 지났으면 락스로 안되기도 해요.
    제가 쓰는 방법 알려드릴께요.

1.락스 묻혀두기 - (안되면 다음 단계로)
    2. 가정용 염산 묻혀두기 - 공업용과는 다릅니다만 그래도 주의. 줄눈 사이에 발라두고 좀 있다 뻣뻣한 수세미로 뻑뻑..(아파트 하자보수 해주러 오는 분들한테 배웠어요)
    3. 그래도 안되면 화이트 페인트마커로 줄눈 그림(이마트에서 개당 1700원에 팔아요. 유광이라 번들번들한테 멀리서 보면 그냥 괜찮아요)
    4. 이도저도 안될 때는 칼이나 끌로 줄눈 긁어냄, 살살살.. 그러면 그 밑의 하얀 게 드러나요.
    5. 반복되는 4번 후 줄눈이 어느 정도 파였을 때 새 줄눈 작업.

줄눈 깨끗하게 한다고 시중에서 파는 줄눈제 (튜브형 ) 발라봐야 위에만 얇게 덧바르는 거라 금방 떨어져나가요.
    그래서 줄눈 바를 때에는 기존 줄눈을 절반 정도는 파내고 작업하라는 거거든요. 그래서 줄눈 새로 할 거 같으면 애초에 긁어내고 깨끗한 상태로 지내다가 더러워지면 다시 또 긁어내고.. 어느 정도 파인 후 줄눈 작업하는 게 효율적이고요..

그리고 사실 제 경우에는 화이트 마카를 선호합니다(락스나 염산 대신요)... 좀 더러워지면 쭉 그려요. (처음에는 번들 유광이라 신경쓰였는데 일어나서 보면 그닥 신경 안쓰여요.) 그리고 페인트 마카다 보니 그게 보호막 역할을 해줘서 오염에 좀더 강해지더군요. 그래도 이 역시 더러워지기 때문에 재도색 필수고요, 마카로 그릴 때에는 줄눈이 깨진데 없이 맨들해야 이뻐요.

• 2. 원글
    '12.9.28 9:57 AM (211.182.xxx.2)

우와. 님 이렇게 자세히... 감사합니다.
    단계까지 써 주시고.. 아주 도움이 많이 됩니다.
    페인트 마카사러 고고싱....
    즐건 하루되세요^^

• 3. 앗..
    '12.9.28 10:01 AM (218.234.xxx.76)

그런데 유광이라 번들번들해요. 제가 생각해보니 욕실 타일은 거실 타일보다 줄눈이 좀더 회색인 거 같아요. 그래서 한 부분만 발라놓으면 유독 눈에 띌 수 있어요. (그리려면 다 그리셔야 한다는 거..)

• 4. 이게갑입니다
    '12.9.28 10:24 AM (211.58.xxx.175)

베이킹소다와 구연산,물만 있으면 해결됩니다
    산후조리때문에 몇달 집을 비운사이에 욕실바닥이 엉망이되어 아무리 닦아도 때가 안지워지더라구요
    근데 과탄산사고 받은 활용법안내서에 나와있던데로 따라했더니 그렇게 힘들여 닦아도 안되던게 깨끗해졌어요
    저녁에 욕실다쓰시고나면 물 쫙쫙 뿌려주시고 구연산과 베이킹소다를 번갈아 한번씩 솔솔 뿌려주세요
    거품이 소리를 내며 생겨요 그냥두고 주무세요
    다음날 물뿌리며 가볍게 닦아주시면돼요
    묶은때는 한번에는 어렵고 여러번하시면 새것처럼돼요
    정말 강추드려요 힘안들이고 청소할수있어요

• 5. 윗님질문요
    '12.9.28 11:12 AM (124.80.xxx.29)

구연산은 어디서 구입하는건지요

• 6. ---
    '12.9.28 1:09 PM (112.216.xxx.82)

구연산과 베이킹소다가 답이네요~~

• 7. tkfkd
    '12.9.28 11:49 PM (180.224.xxx.37)

간단한 방법.. 종이컵에 락스를 조금 부어요.. 칫솔을 락스에 담근후.. 그 칫솔로 타일줄눈을 문질러요.
    세게 문지르면 락스물 튀니까 조심하세요...

몇분있으면 하얗게 되어요.

그런데 한달도 못돼서 다시 줄눈이 더러워질 조짐이 보이게 되구요..
    그때마다 한번씩 문질러주시면 됩니다 ^^

• 8. 게으른 저는
    '12.9.29 2:05 AM (180.64.xxx.22)

걍 착붙는 락스 뿌립니다.... 몇시간 두고 환풍기 돌립니다.
    걍 깨끗해지던데요. 칫솔들고 어쩌고 그러다 더 지저분해지더라구요.

• 9. bluesmile
    '14.8.29 4:53 PM (121.148.xxx.165)

줄눈관리정보. 감사하고 저장합니다.

• 10.
    '14.8.29 7:53 PM (58.237.xxx.176)

욕실줄눈 관리 감사합니다~~

• 11. 감사요
    '17.7.5 10:25 AM (110.70.xxx.250)

●●●●●●욕실 줄눈 청소 쉽게~~

베이킹소다와 구연산,물만 있으면 해결됩니다
    산후조리때문에 몇달 집을 비운사이에 욕실바닥이 엉망이되어 아무리 닦아도 때가 안지워지더라구요
    근데 과탄산사고 받은 활용법안내서에 나와있던데로 따라했더니 그렇게 힘들여 닦아도 안되던게 깨끗해졌어요
    저녁에 욕실다쓰시고나면 물 쫙쫙 뿌려주시고 구연산과 베이킹소다를 번갈아 한번씩 솔솔 뿌려주세요
    거품이 소리를 내며 생겨요 그냥두고 주무세요
    다음날 물뿌리며 가볍게 닦아주시면돼요
    묶은때는 한번에는 어렵고 여러번하시면 새것처럼돼요
    정말 강추드려요 힘안들이고 청소할수있어요

• 12.
    '21.3.1 8:46 AM (121.143.xxx.24)

좋은 정보 감사합니다