82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선 항진증에 대한 질문

금수저 조회수 : 2,805
아는 친구가 갑상선 수치가 일반인 4배라도 하는데
이거 심각한건가요? 회사를 못다닐 정도인가요?
주위에 갑상선 문제있다도 휴직하는 경우도 봤거든요 항진증이라는데 어떤 치료를 해야하는지요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.9.27 9:41 PM (211.237.xxx.204)

호르몬이 그정도로 과다하게 분비되면...
    무기력증과 숨이 차서라도 힘든일은 못하긴 합니다만
    약을 먹어서 호르몬이 조절되면 일단 증상은 급좋아집니다..
    다른 치료법은 별로 없고요.
    그냥 편안히 쉬면서 약 잘먹는것 이게 최곱니다.
    증상은 약먹으면서 확 좋아집니다..

• 2. 언니가
    '12.9.27 9:44 PM (99.226.xxx.5)

항진증으로 약을 먹었는데, 휴가를 따로 내지도 않고 꾸준히 약먹으면서 직장생활 했어요.

• 3. 항진증은
    '12.9.27 9:46 PM (124.49.xxx.162)

치료만 잘 하면 정상 생활을 할 수가 있습니다
    다만 병에 걸린 상태라면 급속히 체력이 떨어지고 기운이 쓰러질 정도로 없어서 몸이 많이 힘들겁니다
    짜증도 많아지고 눈도 약간 돌출되구요
    병이 호전되기 까지는 푹 쉬는 게 좋기 때문에 당분간 쉬면서 잘 먹어야 하죠
    규칙적으로 검사도 받아야 하구요

간이 괜찮다면 한약을 조금 먹어도 도움이 됩니다

• 4. 한약은
    '12.9.27 9:56 PM (99.226.xxx.5)

드시지 않는게 좋아요.

• 5. ......
    '12.9.27 10:19 PM (125.135.xxx.229)

항진증에 먹는약의 부작용이 심해서..
    약을 끊었더니 처음에는 수치가 요동쳤지만...
    한약과 운동 식이요법 영양제 휴식 등으로 나았어요.
    완치는 아닌 것 같고...
    스트레스 받으면 이상이 있는 것처럼 느껴져요.

처음부터 한약을 먹을껄 하고 후회되든데
    사람마다 다르니 맞는 방법을 찾아
    잘 치료하시길 바랍니다..

잠을 일찍 자는게 백약보다 좋고..
    하루에 한시간 이상 걸으시면 좋을 것 같아요.
    밀가루 음식은 먹지마라고 하고.
    돼지고기도 안좋다 하고...
    토마토가 좋다고 합니다.

• 6. ......
    '12.9.27 10:21 PM (125.135.xxx.229)

간에는 한약보다 안티로이드가 더 나쁜 것 같습니다..

• 7. ㅇㅇ
    '12.9.27 10:25 PM (211.237.xxx.204)

안티로이드는
    갑상선 호르몬 수치를 조절해주는 약이에요.
    한약요.......... 한약 함부로 먹을게 아닙니다.
    안티로이드를 용량에 맞춰 먹는게 치료약이에요..
    125 135님은 특이하게 안티로이드에 부작용이 있는경우라
    한약으로 조절하신것이겠지만
    원칙적으론 안티로이드가 호르몬 수치를 낮춰주는 약 맞습니다.

• 8. 위에
    '12.9.27 10:49 PM (211.246.xxx.251)

한약 쓴 사람이예요
    서울대병원 다니는데 저희의 경우는 한약이 잘 맞았어요 물론 인정할만한 좋은 한의원이었구요
    양약만으론 몸이 힘들어서 한약 먹고 많이 호전됐어요
    한약은 오래 먹은 게 아니지만 지금은 약을 안먹어도 좋다는 판정 받은지 1년이 지났어요
    사람마다 다르니 권할 순 없지만 저희는 괜찮았어요