82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부에 전혀 관심 없는 초1

엄마 조회수 : 1,493
둘째 아들입니다.

초1인데 아직 어리고 습관을 잡고

천천히 공부를 해보려 하는데

도통 관심이 없어요

받아쓰기도 집에서 해봐야 하는데 한번 하면 짜증을

부리고 엄청 하기 싫어 합니다

그러니 40점씩 받아오고 곧 기말 시험인데 공부만 하자

하면 웁니다.

정말 지 팔지 지가 알아서 사는걸까요

이 아들 땜에 저녁에도 한숨만 나옵니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1학년 받아쓰기는
    '12.9.27 9:19 PM (1.251.xxx.72)

전 억지로라도 시켰어요.
    내일 1급 친다하면
    1급을 열번 쓰게 했어요..그러면 백점 받아와요...

이게 자신감과도 관계가 있기 때문에.....아,,저희앤 그것만 했죠. 학원을 안다녔으니..

• 2. 글쎄요
    '12.9.27 9:24 PM (211.60.xxx.88)

40점 받아오면 그냥 웃어주심 안돼나요?

그렇게 집착하심 어른도 공부가 싫겠어요
    매일 82쿡에 나와 있는 게시판글에서 시험 문제 낸다고 해보세요 글 읽는게 스트레스일껄요?

제 아는 남자애도 그렇게 공부 못하다가5학년에 과학영재반 들어가던데요?

• 3. 그래도
    '12.9.27 9:37 PM (82.33.xxx.103)

기본은 시켜야 할거 같애요.. 열심히 해서 40점 받아오는 거랑, 하기 싫어서 꽁무니 빼다가 40점 받아오는 거랑 다르잖아요..... 좋아하든 싫어하든 이건 해야 되는 것..이라는 기준이 있어야 될거 같애요...

• 4. ...
    '12.9.27 10:03 PM (118.37.xxx.139)

제아이라면요....초3까지는 정말 실컷 놀게하고 싶네요...중2인 지금 돌이켜 생각해보면 초등학교때도 지금도 매일 제입에 공부공부 달고 사는 것 같아요...초5,6때 중학교 가서 잘하려면 지금부터 열심히 해야한다...지금은??? 고등학교가서 잘하려면 지금부터 잘해야한다. 그러니 저뿐만 아니라 모든 부모들 한개만 틀려도 시험 못봤다고 해요. 100점 맞아야 안심하고 중학교도 1등급되고 잘했다고 생각하는거죠...중학교부터는 하기 싫어도 해야하고 과고 준비하는 아이들은 초4부터 준비하고...그냥 초3까지는 게임과 폰에만 안빠지면 친구들과 내리 놀게 놔두세요...

• 5. 맞아요
    '12.9.27 10:06 PM (211.60.xxx.88)

기본은 하라며 6살부터 학습지 시키죠
    대체 그 기본은 뭘까요?

미래를 위해 현재를 희생하라고 하죠
    그걸 일학년때부터...

• 6. 제생각
    '12.9.27 10:21 PM (119.71.xxx.56)

기본이란건
    정말 아-무것도 몰라서 다른 애들 다 할 때 저게 뭐야? 멀뚱멀뚱이 아니라
    나도 이 정도 '잘은 몰라도 들어보기는' 했다 정도로는 생각하도록 가르치라는거 아닐까요.
    실제로 오늘 한 걸음 안걸으면 내일은 두 걸음을 뛰어야하니....
    나중에 공부 해 볼까 할때 뭐부터 시작해야할지 막막할 정도로 놔두는건 사랑이 아니라 방치인 듯 합니다.

• 7. 요리초보인생초보
    '12.9.27 10:27 PM (121.130.xxx.119)

공부를 시험 성적에만 맞추지 마시고 놀이처럼 해보세요.
    저 영어강사였을 때 수업 끝나기 전에 교재 단어로 행맨 게임, 영어 끝말잇기 이런 거 애들이 무척 좋아했어요. 행맨 게임은 제가 빠지고 학생이 문제 내고 애들끼리 맞히게 했는데 참여도, 집중력 다 높았지요.

우선 시험범위를 살펴보는 것이 가장 중요하잖아요? 아이한테 먼저 엄마가 맞힐 테니 시험문제 내보라고 하세요. 애는 어떻게 엄마가 100점 맞는지 신기해 하고 자기는 선생님이 된 것처럼 재밌어 할 겁니다. 그 다음에 어머님이 애 시키고요. 다른 더 좋은 방법 떠오르시면 시도해 보시고요.
    아이가 자꾸 틀리는 단어나 시험에 나올 단어는 카드로 만들어서 10번 누가 빨리 읽나 뭐 그런 것도 좋고요.
    아직 어리고 잘 운다니 좀 더 즐겁게 하셨으면 좋겠네요.

• 8. 제 딸은 초3인데도
    '12.9.27 10:28 PM (61.105.xxx.201)

공부에 관심없어요. 저도 초2 때까지는 때려도 보고 혼도 내보고 울어도 보고 했는데 소용 없데요. 공부 하기 싫데요. 그래서 그냥 기다리기로 했어요.

저는 성장하면서 정말 공부 밖에 안했는데 왜 제 딸은 공부에 관심이 없는지 정말 남편 원망도 많이 하고 애 장래가 걱정되기도 했는데 일단은 좀 내려놓고 천천히 갈라구요.
    공부 하기 싫어하는 애 억지로 공부시키는 것처럼 힘든게 없어요.