82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음악교사가 되고 싶다는 중2아들..좀 봐주세요

진로 조회수 : 1,405

호른이란 악기에 푹 빠져서 전공하겠다는걸 말렸어요.

진로,경제적인 상황 등등해서 알아듣게 얘기했는데 계속 포기를 안하네요.

학교에서 직업흥미도 검사를 했는데 음악성 하나만 최상이고 나머지 항목은 하, 내지는 중,으로 나왔어요.

고심 끝에 아들이 차선책으로 자기네 학교 음악선생님처럼 되고 싶다고 합니다.

관악부를 이끌어가는 음악 선생님.

아이가 관악곡이라든지 클래식을 너무 좋아하고 호른에 소질이 있다고 선생님도 그럽니다.

그러면 음악선생님이 되기 위해서 어떻게 해야하는지 한번 알아와서 엄마한테 얘기해달라고 했죠.

오늘 저한테 얘기를 하네요. 알아봤다고.

먼저 호른 레슨을 받아서 예고에 진학 - 예고에서 악기(호른) 전공과 더불어 수능시험대비 열심히 공부 - 음악교육과가 있는 일반대학에 진학.

이렇게 얘기하네요. 이게 맞는건가요? 예고 가면 내신이 일반고 보다 괜찮게 나오고 어차피 악기 하나 전공해야 하기 때문이라네요. 그리고 문제는 수능인데 사활을 걸고 심히 공부 하겠답니다.

현재 성적이 그리 훌륭하지 못해요. 중간정도 성적. 1학년 시작부터 관악부에만 올인하느라 공부에는 관심을 덜 두었어요.

학교 음악선생님과 상담한 내용이라네요. 음악선생님이 엄마인 저를 좀 답답하다고 하셨답니다.

악기 전공 그렇게 하고 싶어하는 아들 믿고 한번 밀어주시지 ..하셨답니다.

저 루트가 맞나요? 물론 길은 여러가지가 있을거라 생각해요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁ ㅁ
    '12.9.27 7:46 PM (1.236.xxx.61)

그냥 호른 레슨 받아 예고 진학 ?
    콩쿨 나가야하고 쉽지 않겠지만 한번 알아보세요

• 2. 부럽네요..
    '12.9.27 7:59 PM (182.209.xxx.37)

중학생인데, 확고하게 미래에 대한 하고싶은 일이 있다는 거.. 공부 잘하는 것 보다 훨씬 좋습니다... 공부 잘해도.. 사실 본인이 원하는 직업에 대한 열망 보다는.. 그냥 잘해야 하니까 열심히 하는 거 아닌가요? 아드님은 뭔가 구체적으로 원하는 걸 빨리 찾았고, 그리고 거기에 대해 열정적인 걸 보니.. 우리 애들도 그랬으면 좋겠네요.. 그저 공부를 잘하는 것 보다는.. 일찍 자신이 원하는 것에 대해 노력하는거.. 그거 전 부러워요..

• 3. ..
    '12.9.27 8:02 PM (1.247.xxx.250)

아이가 좋아하고 잘하는게 있다는건 저도 무지하게 기쁘고 감사하게 생각해요.
    하지만 그게 음악, 악기..라는게 알아보니 미래가 너무 불투명하고 경제적인 지원이 너무 많이 필요한거라
    그래서 부모로서 마음이 아프고 망설임이 많은거죠.

그냥 취미로 즐기는게 이상적이라고 생각하는데 저렇게 진지하게 오랫동안 몰두해 있으니
    음악교사로 타협점을 찾아본거죠...

• 4. 아이가 이뻐요
    '12.9.27 8:25 PM (14.52.xxx.114)

웬지 훈남음악선생님이 되실것 같아요.
    그리고 지금 당장 현실이 암담할지라도 그꿈이 있다면 뭐가 두렵겠어요?
    정말 고전적이지만 멋진말.. 뜻이 있는곳에 길이 있다.. 지금 반대만 하지말아주세요

• 5. ...
    '12.9.27 11:17 PM (180.224.xxx.219)

본인이 하고 싶어하면 죽기 살기로 하자고 약속하고 밀어주세요.
    호른이라는 악기 좋은소리내기 힘들며 잘하기도 힘들어요.
    그런 악기가 좋다면 아마 아드님은 호른의 매력에 이미 빠져 든거 같네요.

최고가 아니라면 음악해서 일반 사람들처럼 성공하진 못하겠지만, 일반 사람이 절대로 누리지 못하는 만족감은 있지요.^^

연주하는 기쁨은 세상 어느것과 바꿀 수 없습니다.

저는 평생 연주하고 싶어하는 연주자입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '20.11.14 10:34 AM (121.209.xxx.162)

시간이 많이 지났네요 제가 여기 댓글을 달면 원글님께 알림이 가나요? 저희 초등아이가 호른을 시작해서 검색하던중 이 글을 봤어요 원글님 아드님은 지금 훌륭한 연주자로 성장했을까요? 기특한 아드님 소식 궁금하네요~