82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로는 내 마음대로 하겠다고 했어요

Aaaa 조회수 : 1,849
결혼 25년차, 차로 10분 거리에 시어머니 사십니다
좋은 시어머니 아닙니다. 
명절때와 시아버지 기일엔 모두 모이고 조부모 기일은 가까이 사는 저희만 참석합니다

제가 명절에 참석하고 안하고를 본인들이 결정하는 사람들이 
제일 부럽네요
전 선택의 여지가 없었으니까요. 지겹다,25년!!!!

몇년전부터 명절을 저희집에서 모입니다
올해는 시동생네만 올겁니다. 잠은 시댁서 자고 명절 아침에 건너옵니다
동서가 오면 귀찮습니다. 

남편에게 말했습니다. 내 올해부터 그리하고 싶으나 어머니 기절하시니 안되고 울 집은 제사도 없으니
어머니 돌아가시면 명절이고 기일이고 모이지 말자, 각자 집근처, 교회든 성당이든 절이든
각자 종교대로 기념하고 지낵 하겠다....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.27 5:59 PM (14.55.xxx.168)

아이패드가 튕기네요

정 모이고 싶으면 밖에서 밥 먹고 차 한잔 하고 각자 집으로 올라가라...내 이리 미리 말하는것은 마음의 준비를 좀 해두라는 뜻이다.. 올해도 엔간하면 오지 말라고 부탁해 줘라..나 힘들다. 정 모이고 싶으면 나빼고 만나줘라... 했습니다
    남편,,,, 멘붕 온것 같은데 아무말 못하네요
    어머니 집에서 할땐 며칠전부터 장보기 하고 날마다 들락거리는데 제 집서 하니 당일날 모두 빈손들고 옵니다
    암튼 전 말했습니다

• 2. ...
    '12.9.27 6:18 PM (180.229.xxx.104)

동서가 같이 일하는게 아니라 당일날 온다구요?
    음식을 나눠서 들고 오든가 같이 해야죠.
    원글님 고생넘하셨구요 그런 말씀 한거 잘하셨어요.

• 3. Aaaaa
    '12.9.27 6:23 PM (14.55.xxx.168)

윗님 감사해요. 제가 울컥해서...
    어머니 생신때 7시에 저녁 먹게 오라 했더니 온식구가 6시 조금 넘어 왔어요.
    그런데 단 한명도 상차림을 돕지 않더군요. 티비만 뚫어져라 보는데 혼자 상차리고 나르는데
    몹시 굴욕감이 느껴지더군요. 이것 좀 날라주세요, 상 좀 걷어요 소릴 못했던지 정말 나 자신에게 화가 났어요
    암튼 못오게 하려구요

• 4. 25년 되셨으면
    '12.9.27 6:38 PM (118.91.xxx.85)

동서들도 결혼 년차가 조금 될것 같은데, 정말 빈손으로 온단 말인가요?? 헉...
    음식을 조금이라도 나누어서 하자 그러셔도 될듯 한데 어찌 혼자 다 감당하신건가요.
    저 같아도 스트레스 받아서 내 집에 들이고 싶지 않을것 같아요. 에구...

• 5. ???
    '12.9.27 6:46 PM (175.116.xxx.197)

필요한 일손은 사람쓰던지 분담하세요
    살림에 남의 손타는거 싫어하는 사람도 있어서
    가만히 있늘때도 있지만 도와달라는데
    설마 무시할까요..

• 6. ㅁㄴ
    '12.9.27 7:07 PM (115.126.xxx.115)

다음 어머님 생신 땐
    돈 걷어서...도우미나 사람 부르고
    같이 티비 보셈..