82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비항목만 계산하시는분들...

궁금 조회수 : 2,174

여기서들... 생활비 중에 식비가  얼마든다고  얘기하시는분들,...

보통  대형마트, 집앞 마트, 재래시장가서...

이것 저것  공산품까지 사면... 가계부 적을때  영수증에서 식자재, 간식등... 식품류만 따로

계산해서 적는건가요?

저는  마트에 가서  드는 돈과 외식비를 전부... 생활비? 식비?로 계산해버리니..

다른분들.... 한달식비 어떻게 계산하는지 궁금해요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.27 4:23 PM (183.98.xxx.10)

공산품 비용이 크지않으면 그냥 식비에 포함시켜버리구요, 식비밑에 세부항목으로 외식, 간식 등은 구분하는데 따로 총계는 안 나오는지라 눈으로 스캔만 해요.

• 2. ...
    '12.9.27 4:24 PM (221.148.xxx.87)

식비만 따로계산해요ㅋㅋ 생활용품이나 그런건 인터넷에서 시키는 경우도 많아서(무겁거나 부피가 커서 시키는게 편해요) 따로잡구요.

그리고 보통 마트서 사도 그런 특수항목들(옷이나 뭐 이런거ㅋㅋ) 는 계산대에서 영수증 따로 끊어달라고 합니다. 나중에 카드고지서만 봐도 바로 확인가능해요

• 3. ...
    '12.9.27 4:31 PM (211.112.xxx.47) - 삭제된댓글

저도 맨윗님하고 똑같구요.
    마지막날 정산하면서 식비 중 외식만 횟수랑 금액 잡아 따로 적어놔요.
    외식 좀 줄여보려고요.

• 4. 주식,부식 등 따로따로
    '12.9.27 4:34 PM (125.132.xxx.220)

주식: 쌀, 라면, 국수, 잡곡 등 쌀 소비량이 어느정도 되나 계산해보려고
    부식: 고기, 생선, 채소 등
    간식: 제과점 빵, 우유, 떡, 과자 (한달 계산해보면 수퍼 과자값도 많아서 반성하게됩니다)
    과일: 과일값이 비싸져서 얼마나 먹나 이것도 따로 계산해봅니다
    외식: 식당에서 먹는밥, 집에서 시켜먹는 치킨, 피자 짜장면 등도 포함(이것도 합계를 보고 반성하고 줄이라는 의미에서)
    쓸데없이 꼼꼼해서 영수증 체크해서 다 따로 씁니다. 모네타에서 쓰니 따로 분류별 합계가 나오니
    입력만 잘하면 됩니다

• 5. ..
    '12.9.27 5:07 PM (110.14.xxx.164)

다 합쳐서죠

• 6. ...
    '12.10.4 12:19 AM (112.121.xxx.214)

마트에서 사는걸 식비와 생활비로 나눕니다.
    먼저 생활비는 한마디로 식품이 아닌 모든것. 그리고 교육,의료,차량비 등을 제외한 모든 소소한 비용포함이요.

식비는 주부식, 간식, 외식 으로 나누구요.
    주부식은 꼭 필요하다거나 몸에 좋은 것들...
    간식은 안먹어도 되는데 먹는것들...좀 줄였으면 하는 것들...빵, 과자, 커피, 음료수, 조리된식품류(반찬x), 빙과등..
    외식..식당에서 먹거나 집으로 시켜 먹는것등.

가족이 건강상 빵,과자등을 제한하기 때문에 그런건 전부 간식으로 넣고요..
    과일은 권장사항이기 때문에 주식에 넣어요...
    애매한 것도 있지요...고민하다 그때 그때 내키는 곳에 넣어요.
    외식비가 올라가면 식비 전체가 확 올라가죠..