82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20개월 된 아기 오래 걷게해도 될지요

임신부 조회수 : 1,672

첫애가 20개월 되었는데 스스로 걷는것을 좋아하고 거의 넘어지지도 않고 잘 걷습니다.

특히 계단오르고 내리기를 너무 좋아해요.

안아주려고 하면 자기가 직접 계단 오르겠다고 마구 떼쓰기도 하는데요......

(참고로 저희 집은 4층 빌라입니다)

지금 제가 둘째 임신중이라(12주) 11킬로가 넘는 우량아 첫째를 자주 안아주기가 힘들기도 해서

잘됐다 싶기도 하더라구요.

그래서 요즘 좀 자주 스스로 계단 오르게 하는데요 (물론 손은 잡아주고....)

저희 친정엄마가 어린아기를 그렇게 자주 계단 오르내리게 하거나 너무 오래 걷게하면

다리가 휘거나 허리에 무리가 가지 않을까 걱정하세요.

듣고보니 왠지 그럴것도 같아서 나름 검색을 해봤는데 이런 질문에 대한 문답은 못찾겠어서 다른 어머님들께 여쭙습니다.

아이는 말리지 않고 그냥 놔두면 하루종일 걸을 기세에요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.9.27 4:19 PM (211.246.xxx.229)

에이 스스로 걷는다고 다리 휘고 그런거 없어요.걷는거 좋아하고 그런애들이.다리.힘니 좋아서인지 달리기나 운동도 잘 하더군요..

• 2. //
    '12.9.27 4:20 PM (119.71.xxx.56)

우리는 15개월인데도 그래요 ㅎㅎ
    에구 지금 임신중이신데 당연히 11킬로그램을 번쩍번쩍 들려면 힘드시죠 ㅠㅠ
    본인이 스스로 걷겠다니 얼마나 장한 어린이입니까 ㅎㅎ
    괜찮을 것 같아요 제 생각엔..그래야 다리 힘도 오르고 밤에 잠도 잘 오고 밥맛도 있고 씩씩해지지 않겠어요?
    걸어서 다리 휘었다는 말은 글쎄요...
    지 힘이 뻗쳐서 걷는데 뭐...
    동물 중에 자기 다리 휘고 허리 아프도록 걸었다는 말을 못들어서요 ㅋㅋ
    얘도 아직 동물적 본능이 살아있을 시기이니
    스스로 무리한다 싶음 안아달라 하지 않을까 합니다.
    우리 애도 걷다가 힘들면 계단에 지 스스로 털썩 앉아버리더라고요 ㅎㅎ
    저는 하나도 힘든데 고생하시네요. 잘 하실거에요 힘내세요~~~

• 3. 사막의문
    '12.9.27 4:22 PM (125.176.xxx.55)

17개월인데 아파트 6층까지 걸어 올라가요.
    그 이상은 무리가 될까봐 버둥거리는거 겨우 엘레베이터 태워 집으로 오고요
    보통 다이어트 할때도 올라가는건 괜찮은데 내려가는게 무리가 간다 해서 전 내려가는건 못하게 해요.
    계단을 좋아하기 시작한건 14,5개월 부터 였던거 같아요.
    그때 이미 4층 정도는 올라갔을 꺼예요.

• 4. 사막의문
    '12.9.27 4:23 PM (125.176.xxx.55)

한번 산책 나가면 2시간은 돌아다니는데 집에 와서 따뜻한 물에 목욕시키고 자기전엔 꼭 다리 마사지 해 주고
    평소에도 장난처럼 중간중간 근육 풀어줘요.

• 5. ...
    '12.9.27 4:32 PM (1.244.xxx.166)

제 생각에도 아기가 제몸상하도록 무리하진 않을것 같아요.

• 6. 16개월..
    '12.9.27 4:44 PM (119.202.xxx.162)

돌부터 제 몸무게랑 같은 디럭스 유모차 밀고다녀요. 제가 장본거 싣고 뒤도 안돌아보고 밀어요.
    뿡뿡이 카트는 한손으로 들고 다니고요.
    가끔 동네사람들이 아동학대로 신고할까 무서워요~^^