82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진작 82쿡에서 육아 좀 배울 것을 그랬어요. (동물빠 싫으신 분은 패쓰..)

모모 조회수 : 1,500
감히 사람 애기에 비할바는 아니지만 고양이 둘을 시작으로 꼬물대는 어린 아기고양이들부터.. 봉사활동으로 많이 키웠거든요.

근데 첫째 고양이 둘째 고양이 키울때도 아 내가 첫째한테 너무 가혹했구나, 둘째한테 더 못해줬구나 그렇게 다르더니

아기 고양이들 똥오줌도 못 가리고 젖병 물리고 화장실 가르치고 (이렇게 파서 여기다 싸는거야~~가르쳐주고 난리 난리 ;ㅋㅋㅋ)

하다보니깐 점점 육묘? 가 이해가 되더라구요. 우는 거 빼고 아무것도 하지 못하는 꼬물이들은 인내심을 가지고 대해야한다는 거 ㅜㅜ

그걸 몰라서 첫째 고양이한테는 너무 엄하게 교육을 시켰어요. 그래서 예의는 무지 바르고 (늘 집에 사람 오면 문 앞에서 마중, 갈때도 마중. 사람음식

절대 탐 안냄. 화장실 실수하면 하루종일 눈치만 보고) 착한데.. 사람 애들이랑도 잘 놀아주구요. 근데

사람 눈치를 너무 봅니다. 안쓰러울 정도로요.

그게 싫고 또 둘째 고양이는 첫째 고양이처럼 혼내기 싫어서 덜 혼내게 되더라구요..

둘이 사이가 안좋은데 제가 약한 첫째 고양이 편만 들어줬더니 사이가 더 안좋아요. 

여러 고양이 돌보고 나서 생각해보니 제가 너무 잘못했지 싶어요. 둘 다 기를 살려줬어야 하는데...

이제 깨닫고 둘째 고양이 편 좀 들어주려고 하는데 둘이 서로 질투하고 서운해 하고....

여기 동물빠 싫어하시는 분들 많아서 좀 조심스럽긴 한데, 조카들 돌봐도 비슷한 심정이더라구요. (아주 어릴때)

미리 여기서 육아 경험해보신 현명한 주부님들 글을 봤으면 좀 더 현명한 육묘? 를 할 수 있었을텐데 싶어서 요즘 아쉽네요.

나중에 제 애를 키우게 되면 이것도 다 경험이겠죠??

사람 애기는 백배 더 힘들 것 같은데 ... 요즘은 내 애가 뭘 잘못하면 어떻게 좋게 얘기해야할까 그런 생각을 많이 하네요.

아무튼 뭐.... 아쉬운 마음 반, 주옥 같은 경험담에 감사한 마음 반으로 써 봤어요.

동물빠라고 까지마세요 ㅜㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.9.27 3:59 PM (119.71.xxx.179)

냥이들도 그렇게 질투를하나요?

• 2. 모모
    '12.9.27 4:03 PM (65.51.xxx.109)

네 성격 나름이긴 한데 첫째 고양이가 워낙 성격이 활발하고 사람들 찾아가서 애교부리고 완전 강아지예요. 둘째 고양이는 좀 소심해서 사람한테 예쁨 받고 싶어도 낯 가리고 무서워서 발치에서 보기만 하고. 그러니까 둘째는 첫째가 더 미운가봐요. 제가 첫째 고양이랑 놀고 있으면 슬프게 쳐다보구요. 둘째랑 놀고 있우면 첫째가 또 아련아련하고. 하도 그래서 방문 닫고 첫째랑 놀아주는데 뭔가 이상해서 방문 열어보니까 엄청 서운한 표정으로 도망가버리더라구요 둘째가.. ㅜㅜ 진짜 둘이 뭘 맞춰주기가 너무 어려워요.

• 3. ---
    '12.9.27 4:39 PM (188.104.xxx.201)

어머나..둘이 장난아니네요. 어떡해..

• 4. 모모
    '12.9.27 4:46 PM (65.51.xxx.109)

그래도 투닥투닥 싸우지는 않고 한마리가 없거나 안 보이면 다른 한마리가 찾기는 해요. 밥도 뺏어먹거나 하진 않는데 그냥 소 닭보듯. 집안 내에서도 영역을 좀 나눠 놓는 편이구요. 서로 잘 지내게 해주고 싶은데 정말 힘드네요. 사이 안 좋은 형제 키우는 분들은 어떨지 ㅠㅠㅠ정말 대단한 거 같애요 엄마들이란.

• 5. 저도 둘
    '12.9.27 4:55 PM (121.160.xxx.212)

키우는데 둘이 어릴때 만난게 아니어서 한살때 동거를 시작해서..
    늘 싸우고 별로 사이도 안좋아요.
    그런데 저는 둘을 아예 안보이는 곳에 격리해서 놀아주진 않고,
    같은 공간에 있으면서 한녀석 이뻐해주고나면 또 다른 녀석 이뻐해주고
    같이 볼 수 있는 자리에서 최대한 균형 맞춰서 이뻐해주거나 놀아주려해요.
    물론 한녀석이 반응이 더 격해서 항상 놀아줄때 장난감을 먼저 선점하고 더 많이 놀게 되기도 하고 그래요
    그런데 고양이들은 잠도 많고 또 깨있는 시간 중에도 에너지 발산하는 시간대가 있으니까.. 발동걸렸을때 신나게 놀수있도록 해주자, 배려하는 정도로 하고 있죠.
    두녀석 서운하지 않게 눈치보는 일, 은근 힘들지만요..
    그래도 고양이라서 감당이 되는 듯요..
    졸릴때, 잘때 얼마나 사랑스러운지요..

• 6. 저도 둘
    '12.9.27 4:56 PM (121.160.xxx.212)

한때 우리 아이가 달라졌어요 열심히 시청하면서, 맞아맞아, 우리애들(고양이)도 그래~
    뭐 이랬다죠.^^

• 7. 개도..
    '12.9.27 5:15 PM (218.234.xxx.76)

개도 그렇죠.. 자식들 다 키워서 혼자 되신 노인들이 개 키우면서 이렇게 사람 아가하고 똑같나 하고 놀라는 부분 많다고 하시잖아요. .. 둘째를 데려오면 무조건 첫째 위주. 첫째하고 눈마주치고 안아주고 이렇게 먼저 해주면 첫째가 둘째를 질투하지 않아요. 오히려 자신이 보호해주어야 하는 대상으로 생각하고 가족 울타리 안에 넣어주더라구요..