82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1990년 당시.. 촌지에 대한 기억..

ㅇㄹㅇㄹㅇ 조회수 : 847
중1때 아파서 병원에 입원하고 있었는데. 담임샘이 병문안 오셨더라구요.
인사하고 담소하다가 나가시는 길에
어머니께서 봉투에 담아서 촌지 드렸는데
한사코 안받으시더군요. 결국 못드렸어요.

고2때 친구가 자기학교 어떤 선생은 종례시간에 
애들 잡아놓고 봉투돌린다고 하더라구요.
우리학교에도 학부모 개인면담할때 봉투 은근히 요구한다고
하는 이야기도 건너건너 들었던거 같구요.
실제로 받았는지는 모르죠. 그냥 풍문이니까..

여튼 촌지에 대한 기억은 그게 다네요.

대학교에 기부입학 그런거는 촌지랑 차원이 다르더군요 기본이 억단위라..
요즘 로스쿨 이런데도 심할듯.
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1596166 낚시 제목을 쓰는 사람 심리는 뭘까요? 3 ... 23:27:32 44
    1596165 S.O.S 낮달 23:21:06 159
    1596164 스모킹건 오늘 보셨나요? 5 23:14:59 562
    1596163 이란 대통령 헬기 추락사건 - 알고보니 날씨는 좋았다고 확인됐네.. 7 23:12:04 908
    1596162 오카리나 도자기, 플라스틱 어떤걸 사야하나요? 3 ........ 23:10:17 136
    1596161 에어프라이어는 속까지 잘익나요? 2 모모 23:10:05 212
    1596160 지금 내가 52인데 20대들 옷을 입어요. 10 23:09:37 1,024
    1596159 비빔밥 고명 다른 사람 주는거 9 ㅇㅇ 23:07:28 532
    1596158 비싼 전세아파트 전세놓기 전세 23:07:00 220
    1596157 구성환씨 먹는거 중독성 있네요 5 .. 22:57:27 1,119
    1596156 쿠바가 잘 살았던적 있나요? 2 ..... 22:56:49 208
    1596155 허브 냉동 주라임 22:54:55 76
    1596154 너무 마음에 드는 월세방. 어떻게 하시겠어요? 8 ..... 22:53:40 584
    1596153 티몬 망고 핫딜이요. 6 ..... 22:53:31 668
    1596152 엄마의 신앙 압박 때문에 스트레스 받네요. 12 ... 22:52:10 714
    1596151 강형욱 ..오늘도 입장표명 안했나요? 전 레오의 6 이게 젤 중.. 22:51:25 1,010
    1596150 옆모습은 덜 늙나봅니다 5 ..... 22:49:57 600
    1596149 약대는 조용히 증원하네요 9 22:48:06 998
    1596148 이게 갱년기 증상인가요? 5 갱년기 22:47:50 665
    1596147 더에이트쇼 말이 안되는거.. 7 ㅇㅇ 22:45:04 628
    1596146 템플스테이 6월 한달간 3만원(1박2일) 이벤트가 있어요 3 ... 22:42:01 1,001
    1596145 베트남 개발자 200명 한국 온다…“中企 인력난 해소” 15 ㅇㅇ 22:41:26 918
    1596144 종근당 락토핏 글이 모두 사라졌네요. 15 이상하다 22:40:12 1,610
    1596143 새로고침(이혼숙려캠프)에서 했던 심리극 같은거 어디로 가면 좋을.. 심리극 22:34:58 301
    1596142 저는 오늘도 살고 오늘도 죽어요. 2 저는.. 22:34:46 1,439